• Статья
  • Видео

Как выбрать электропилу

Содержание статьи:

Как выбрать электропилуЕсли у вас есть дача, загородный дом или просто желание сделать крупногабаритную вещь из дерева, то вам понадобится электропила.

Стоит отметить и некоторые недостатки данного прибора. Важным элементом является цепь, которую необходимо регулярно затачивать и смазывать. Ведь затупившаяся цепь может значительно усилить нагрузку на электродвигатель. В условиях дачи или загородного дома, где довольно часто бывает пониженное напряжение в сети, обязательным условием становится наличие термозащиты. Без нее риск сгорания двигателя увеличивается в разы. Но даже при наличии термозащиты, производительность в условиях пониженного напряжения значительно меньше из-за частых срабатываний последней. Еще одним недостатком можно назвать срок службы электропилы. При надлежащем уходе, нормальном напряжении и цикличности работы (например, 1 мин. работы и 30 сек. отдыха) электропила прослужит 4-5 лет. Конечно, профессиональные модели имеют более долгий срок эксплуатации, но и стоят в несколько раз дороже бытовых.

Чтобы продлить срок службы электропилы, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Напряжение в сети должно быть под вашим наблюдением. Прежде чем приступить к выполнению той или иной задачи с помощь электропилы, убедитесь в стабильности напряжения. В крайнем случае, подключите прибор через стабилизатор. При наличии термозащиты электропила будет отключаться при каждом скачке напряжения автоматически, что тоже малоприятно. Чем же опасно нестабильное напряжение? Двигатель бытовой электропилы при низком напряжении просто не сможет выдать номинальной мощности, поэтому внешняя нагрузка на него будет больше, нежели выходная мощность самого двигателя. В результате он, как минимум, перегреется, а то и вовсе сгорит. Большинство же бытовых электропил могут беспрерывно работать всего несколько минут и требуют частого отключения для охлаждения.
  2. Поломка электропилы из-за недостаточной заточености цепи более вероятна, чем поломка по той же причине бензопилы. Причина этого кроется в конструкции первой. Передача вращательного движения в электропиле происходит через редуктор, то есть отсутствует сцепление, которое могло бы частично уменьшить нагрузку на двигатель. Редуктор в свою очередь, такого сделать не может, так как связан с якорем двигателя, поэтому нагрузка на двигатель при работе тупой цепью сильно возрастает. Не лишней будет каждодневная прочистка и правка цепи. Почти все пилы оборудованы автоматической смазкой цепи, но, если такой функции нет, надо почаще самостоятельно смазывать ее, либо же опускать шину в емкость с маслом. Отрегулированная и заточенная пила не потребует от вас больших усилий при работе.
  3. Как и любой другой электроприбор, пила не любит перепадов температуры. Пролежав зиму в холодном гараже, при включении она может сгореть. А все потому, что на обмотках двигателя возможно скопление конденсата, который приводит к короткому замыканию. Дабы избежать такой неприятной ситуации, поместите пилу перед использование в теплое и сухое помещение хотя бы на сутки.
  4. Наиболее часто покупка электропилы обусловлена необходимостью заготовки дров. Хочу отметить, что для этой цели лучше подходит бензопила, и чем больше объём заготовок, тем предпочтительнее выбрать оную. Для сравнения, количество оборотов в минуту для бензопилы от 9 тыс., а для электропилы всего до 5 тыс. Электропила хороша для мелких работ в саду, косметических ремонтов дома и участка, плотницких работ. Ведь заготовка с её помощью дров займет больше времени из-за частых передышек.

Выбираем модель электропилы

Модель электропилы целесообразно выбирать в зависимости от предполагаемых объёмов работ. Для мелких домашних работ лучше брать бытовую модель, у которой и мощность, и длина шины меньше, зато она компактнее и удобнее в использовании. Профессиональная модель имеет широкую шину, мощный двигатель и настроена на длительную, по несколько часов без перерыва, работу.

  • Если предполагается распил разнообразных материалов, таких как пластик, металлические трубы и листы, а не только дерево и его производные, лучше брать циркулярную (дисковую) пилу. Она может быть ручная или неподвижная. Важной характеристикой для них является глубина пропила. Для бытовых целей применяют пилы с глубиной пропила 30-50 мм. Для каждого вида материала выбирайте нужный пильный диск. Есть необходимость начинать распил не с края, а, допустим, с центра – берите пилу с функцией погружения диска.
  • Для работы в труднодоступных местах подойдет сабельная электропила с рабочим элементом – пилкой, длинною от 10 см до 35 см. Являясь довольно универсальным инструментом, она идеально подходит для монтажных и кровельных работ.
  • Хотите работать с керамикой, металлом, ламинатом, делать фигурные, круглые, криволинейные срезы, тогда выбирайте себе в помощь электролобзик. Даже хрупкая девушка-хендмэйдер может пользоваться электролобзиком для создания чудесных поделок.
  • Для садово-дачных работ идеально подходит цепная электропила, так как не требует подготовки топливной смеси, компактна и удобна в использовании.

Выбор моделей и производителей электропил очень разнообразен, так же как и цены на них. Покупая прибор неизвестных или малоизвестных производителей, будьте готовы к плохому качеству товара. Покупая прибор знаменитой фирмы, вы платите за гарантированное качество, надежность и удобство и в использовании. Bosch, Meister, Makita, Hitachi – бренды, которым доверяют. Не стоит экономить при выборе электропилы, ведь это инструмент повышенной опасности. От качества прибора и ответственности производителя может зависеть ваше здоровье и жизнь.

При выборе обратите внимание на ряд таких качеств:

  • мощность двигателя – как говорилось ранее, перепады напряжения чрезвычайно опасны для пилы, поэтому отдавайте предпочтение более мощным двигателям. Они не только повысят производительность самой пилы, но и будут менее чувствительны к скачкам. Чаще всего встречаются двигатели мощностью от 1000 Вт до 2100 Вт. Для вашей местности частые перепады напряжения норма? Тогда берите агрегат мощностью от 2000 Вт. Он не только устойчивее к нагрузкам сети, но и может выполнить большой объём работ;
  • эргономичность выбранной модели тоже важна. Обратите внимание на расположение двигателя – продольное или поперечное. Следует учесть, что пилы с продольным расположением двигателя лучше сбалансированы, их не ведет в разные стороны, саму пилу легче поворачивать для работы под любым углом. При этом корпус пилы хоть и длиннее, зато уже, а это залог манёвренности;
  • блокировка включения - неосторожное обращение и случайное включение чревато серьезными, может даже трагическими последствиями;
  • термозащита или термореле – перегрев двигателя частое явление. Намного проще, когда за этим следит реле, выключающее двигатель при повышении температуры выше заданного уровня;
  • система плавного пуска. Данная система поможет плавно разогнать двигатель посредством ограничения пускового тока. Токи, проходящие через двигатель, максимальны в момент пуска и торможения. Это плохо влияет на работу двигателя и может спровоцировать «выбивание» пробок. При наличии системы плавного пуска эта проблема вам не грозит;
  • автоматическая смазка пильного элемента. Залог хорошей работы пилы – заточенная и смазанная цепь. Современные модели электропил оборудованы специальным насосом с прозрачным бачком, в который наливается масло. Насос включается одновременно с двигателем и смазывает цепь только во время работы. Система значительно снижает расход масла и повышает удобство обслуживания;
  • тормоз цепи – в момент соприкосновения древесины и конца шины может произойти «обратный удар», для защиты от которого и нужен тормоз цепи. Это такой щиток, расположенный под левой рукой пользователя, при нажиме на который срабатывает пружина, останавливающая цепь. В вертикальном положении при обратном ударе рука обязательно упрется в щиток;
  • система натяжения цепи. В процессе работы цепь периодически провисает. Для её натяжки требуются дополнительные инструменты и время. Удобнее, когда в модели есть рычаг или какое-либо другое устройство для натяжки цепи без необходимости разбирать пилу. Если же такой системы нет, присмотритесь к способу натягивания цепи. В наше время используют два способа закрепления, а следовательно, и натяжки. В большинстве случаев цепь натягивается изменением расстояния между ведущей и ведомой звездочками. При этом шина закреплена двумя винтами, и её надо отодвигать отверткой. В результате тратится много времени, ведь новая цепь провисает часто, а при распиле твердой древесины старая ведет себя так же. Существует и упрощенная система натяжки, не требующая применения дополнительных инструментов. При это шина крепится специальной гайкой, которую откручивают и с помощью ползунка сдвигают саму шину;
  • цепь. С целью повышения безопасности работы с электропилами используют низкопрофильные цепи, отличающиеся низким уровнем вибрации. К сожалению, при этом у них также понижена производительность.

Электропила замечательный помощник в хозяйстве и ремонте, но даже при должном уходе она может не справиться с большими и продолжительными нагрузками. Выбирая себе инструмент, подумайте, может покупка бензопилы будет для вас оптимальнее и выгоднее.

Яндекс.Метрик