• Статья
  • Фото
  • Видео

Топоры Fiskars — особенности выбора

Как не растеряться при выборе топора, www2.fiskars.com

Универсальный топор fiskars  — инструмент нового поколения. Финляндские производители предложили усовершенствованную серию, отличающуюся особой долговечностью, эффективной производительностью и легкостью в использовании. Каждая модель имеет определенную сферу применения, поэтому в выборе инструмента необходимо руководствоваться только его техническими характеристиками.

Плотницкий топор fiskars x10, а также x15, x17, x5 и x7 — разнообразие инструментов

Видео испытаний топора FISKARS

Если вы знаете, как выбрать топор, трудностей не возникнет, но для того чтобы сориентироваться в линейке финских производителей, необходимо познакомиться с техническими характеристиками каждого изделия.

Усовершенствованная версия fiskars x10 значительно легче и меньше многих других аналогов, но по своим техническим характеристикам ничем не уступает им. Это профессиональный инструмент, при помощи которого можно выполнять плотницкие и резные работы.

Особое топорище FiberComp™ изготовлено из прочного и долговечного материала, устойчивого к капризам погоды. Рукоятка топора запрессована в лезвии, а пластмассовая щетка дополнительно подстраховывает его надежную фиксацию. Форма лезвия позволяет не только выполнять плотницкие работы, но и легко колоть дрова, рубить поленья. Вес изделия 980 гр, длина 440 мм. Если есть необходимость приобрести профессиональный инструмент, лучше всего выбрать модель fiskars x10, топор  укомплектован удобным пластиковым чехлом. Такой инструмент можно взять с сбой в поход, но для этих целей финские производители предложили другую модель.

Топор x15 например, разработан специально для заготовки дров. Он имеет очень тонкое лезвие, способное без усилий с легкостью входить в твердую структуру древесины. Оно изготовлено из композита двойной закалки и покрыто специальным антифрикционным покрытием. Такое лезвие помогает с легкостью рубить ветки разной толщины и раскалывать поленья.  Если обратить внимание на обух, можно заметить достаточно широкое его основание.

Производители позаботились об универсальности инструмента, они покрыли рабочую часть тефлоновым покрытием, которое позволило снизить трение между древесиной рукоятки и основанием лезвия. Обух можно использовать вместо молотка, это обстоятельство значительно увеличивает эффективность рубки и колки. Безопасность работы обеспечивает смещение центра тяжести к лезвию инструмента.

Амортизирующую рукоятку удобно держать в руках, она запрессована в лезвии топора, поэтому никогда с нее не сорвется. Все перечисленные технические особенности можно с легкостью отнести к плюсам изделия. Тот, кто уже имел возможность сравнить в работе инструменты разных производителей, отмечает, что в сложных походных условиях хорошо себя зарекомендовали только топоры fiskars, отзывы о них положительные, существенных недостатков выявлено не было.

Единственный минус — вес изделия. Для того чтобы работать с ним, нужно обладать хорошей сноровкой и достаточной физической силой. Поэтому, как правило, описываемые топоры используются только в профессиональной сфере.

Финский колун, модель x17 предназначен для интенсивного использования. Инструмент имеет расширенные функциональные возможности. Это обстоятельство легко можно отнести к плюсам. Им можно не только колоть дрова, но и рубить деревья. Весит всего 1570 гр, длина изделия 600 мм. Особенности колуна хорошо демонстрируют преимущества модели:

  • Рукоять инструмента изготовлена из материала Fibercomp, он делает ее легкой и прочной;
  • лезвие заточено под углом 40 градусов, что препятствует образованию сколов;
  • форма лезвия значительно упрощает процессы рубки.
Топор с чехлом для лезвия, 
bladeforums.com
Как не ошибиться выбирая топор, arbtalk.co.uk
На что обратить внимание при выборе топора, arboristsite.com
В чем заключаются преимущества топоров фискарс, spyderco.com

Как правильно выбрать топор — видео советы

Походные топоры

Последняя новинка, сверхлегкий топор из серии x5 специально был разработан для любителей отдыха на природе. Улучшенная геометрия лезвия и измененный центр тяжести положительно отразились на эффективности работы. Длина топора всего 228 мм, весит он 480 гр. Благодаря таким компактным размерам, топор легко поместится в походном рюкзаке. Фирменные технические особенности можно отнести к преимуществам модели:

  1. Лезвие двойной закалки, обработанное антиприлипающим покрытием.
  2. Легкое, но очень прочное топорище.
  3. Рукоятку, покрытую упругим покрытием.
  4. Закругленную форму лезвия, позволяющую легко вынимать инструмент из полена.
  5.  Лезвие заточено под углом тридцать градусов, что значительно снижает возможность образования сколов.
  6. Брезентовый чехол удобно размещается на поясе, поэтому универсальный инструмент фискарс, топор нового поколения, всегда будет под рукой.

Практически идентичными характеристиками обладает колун fiskars x7, это наиболее сбалансированная модель, предназначенная для работы одной рукой. Вес изделия — 640 гр, длина — 355. Он гораздо увесистее описанной выше модели, его выбор оправдан тогда, когда человек предпочитает держать в руках более массивные инструменты.

Несмотря на то, что топоры фискарс недавно появились на прилавках, отзывы о них уже есть в виртуальной сети. Люди охотно делятся своими впечатлениями. Если правильно подобрана модель, она помогает эффективно решать поставленные задачи. Поэтому так важно грамотно отнестись к выбору инструмента.

Топор с чехлом для лезвия, 
bladeforums.com
Как не ошибиться выбирая топор, arbtalk.co.uk
На что обратить внимание при выборе топора, arboristsite.com
В чем заключаются преимущества топоров фискарс, spyderco.com
Яндекс.Метрик