• Статья

Штукатурка на основе гипса

Штукатурка на основе гипсаГипсовой штукатуркой называют строительный материал, которым пользуются при отделке поверхностей. Материал незаменим при осуществлении штукатурных работ.

Самым испытанным, и экономящим место выравниваем стен, с давних пор считается оштукатуривание. В некоторых регионах до сих пор используется глиняный состав для наружных и внутренних работ. Его преимущества – теплоизоляция, звуконепроницаемость, естественная теплота стен на ощупь и гигроскопичность отделочного материала.

Для использования этого материала в городских условиях есть несколько препятствий. Желание сэкономить на приобретении готовых штукатурок, обернётся немалыми затратами на доставку глины и песка из карьеров. Испытания раствора на пригодность в том или ином пропорциональном соотношении необходимо проводить на открытом воздухе. Просеивать песок в домашних условиях также очень неудобно. Остаётся прибегнуть к использованию материалов из строительных магазинов.

Готовые штукатурки для выравнивания стен не самый идеальный вариант ввиду высокой стоимости. Штукатурные смеси в мешках 20 – 50 кг. для ремонта квартиры наиболее целесообразное приобретение. Чем больше упаковка, тем дешевле получается стоимость 1 кг. материала. При покупке необходимо правильно выбрать состав с учётом того на какую скорость проведения работ приходится рассчитывать. Чем больше гипса содержится в составе смеси, тем быстрее будет сохнуть раствор.

Использование чистого гипса для штукатурки не применяется.

  • Материал хрупкий, при малейшем ударе может скалываться, что затруднит дальнейшие работы по благоустройству помещения.
  • Повышенный уровень влажности приведёт к быстрому повторному ремонту, по причине потери формы. Длительное воздействие воды приведёт к размыванию штукатурного слоя.
  • Быстрое высыхание раствора не даёт возможности растворять гипс большими порциями. Наносить такой материал на стену легко, но создать большие участки без видимых стыков, работая длинным правилом, практически невозможно.
  • Песчано-цементная штукатурка в плане застывания даёт большее время для нанесения на стену, что позволит легче провести выравнивание. Но в начале работы, при нанесении штукатурки снизу вверх, постоянно придётся «вытягивать» вверх сползающий под своим весом материал тёркой.

Штукатурка на основе гипса с цементом

Дополнительные ингредиенты гипсовых штукатурок несколько отсрочивают момент её полного схватывания. Одним из этих составляющих является цемент. Чем больше цемента, тем более пластичной получится штукатурка. Сочетания гипса с цементом или известью дают срок застывания меньший, чем песчано-цементного раствора, но более приемлемый в сравнении с чистым гипсом. Конечно, кипенной белизной стены придётся поплатиться, но взамен этого слой штукатурки будет более устойчивым к влаге и механическим повреждениям.

Самый плотный слой штукатурки, отличающийся длительным сроком службы, получится из песчано-цементной смеси. Только и у этого варианта есть несколько недостатков:

  • Нанесение тонким слоем очень затруднительно.
  • Идеально гладкого покрытия не получится – стена будет шершавой из-за песчаных вкраплений, которые крупнее самого цемента. Для внешней отделки дома или под укладку керамической облицовки внутри помещения такой вид выравнивания можно считать идеальным, но под оклейку или покраску необходима более гладкая основа.
  • На ощупь такая стена будет всегда холодной, а в отсутствии отопления запах сырости неизбежен.
  • Если говорить об экономии средств, то этот не будет дешевле. Несмотря на то, что стоимость сухой смеси дешевле. Приобретая одинаковое по весу количество смеси, отделку гипсовой удастся провести на большем пространстве стены. Не вес, а объём при распределении материала по стене имеет значение. Ввиду тяжести наполнителя (песка) объём цементного раствора получается меньше, чем гипсового.

Промышленно составленные смеси обоих видов незначительно отличаются по времени затвердевания. Гипсовая, в зависимости от пропорции наполнителей, может сохнуть за 20 минут, при большом их содержании срок отвердевания может длиться до 1,5 часов. Для цементной нормальный срок отвердения составляет порядка 2 часов. Так что, для работы по выравниванию они практически одинаковы. Выбирать штукатурку для стены лучше с учётом того, какая финишная отделка планируется.

Большей адгезией обладает цементно-песчаная смесь, что позволит обойтись без промежуточного грунтования под слой строительного клея, наносимый при укладке керамической плитки. Особое преимущество эта штукатурка имеет для ремонта стен в санитарных узлах, где всегда влажно и резко меняется температура воздуха. Керамическую плитку вряд ли можно назвать паропроницаемой, но стыковочные швы всё же пропустят влагу под обшивку. Так что гипсовая штукатурка в таких помещениях прослужит меньше.

При необходимости выравнивания стен в комнатах лучше отдать предпочтение гипсовой штукатурке. Стена покрытия этим материалом будет теплой даже при отсутствии протапливания и повышенной влажности помещения.

Яндекс.Метрик