• Статья
  • Видео

Клеевые потолки

Клеевые потолкиКлеевой потолок отлично заменит распространённые ныне подвесные и натяжные потолки. При некоторых специфических особенностях помещения, клеевой потолок сослужит «верную» службу. И только он один поможет создать аккуратный вид внутренней отделки помещения.

Классический вариант клеевых потолков представляет собой созданные из довольно лёгкого, пенного материала, небольшие квадратные пластинки. Наружная поверхность этих пластин, может выглядеть каким – угодно видом, это происходит из-за того, что основа такого потолка своеобразная. Плитку можно выбрать на любой вкус: это может быть покрытие под камень, дерево, велюр и т.д. К тому же можно придать такому потолку любую форму, например, облаков или речных валов. На плёночном покрытии, находящемся на наружной поверхности плиток, возможно, изобразить любой борельеф либо узор, под дерево или гипсовый декор. В набор для поклейки потолочных плит входят различные фасонные профили, которые играют роль карнизов, а также некоторые другие элементы украшения.

Из чего сделан клеевой потолок

Чаще всего плитные поверхности делают из пенополистерола. Этот пенный стирол является элементом из состава экструдированных панелей, которые применяются в разнообразных жилищных помещениях, в том числе с большой влажностью, типа душ, ванная и т.п. Эти плиты производятся методом экструзии. Экструзия является таким способом переработки материалов полимерных, при которых определённый состав будущего изделия специально продавливается через формирующую головку. При указанном методе материал приобретает свойства водонепроницаемости, благодаря повышению толщины и высоко однородности отделываемого материала, и имеет гладкую поверхность, которая будет отталкивать капли влаги. Для обработки потолков в помещениях, не имеющих повышенной влаги, используются гораздо более лёгкие водопоглощающие заводские плитки, текстура их неоднородна и имеет выраженную зернистость – при разрезе напоминает воздушный шоколад.

Рельеф потолочный

Рельеф и цветовая гамма описываемых потолочных плит, как было выше сказано, могут быть самыми разными. Чаще других для плит применяют белый цвет, хотя в настоящее время иногда стали делать плиты с имитацией под натуральные материалы.

Плитка очень просто приклеивается на самые разнообразные крепкие поверхности: бетон, кирпич, дерево, гипс. Только не стоит забывать, что прежде чем приклеить плитку, поверхность нужно очистить от мусора и прогрунтовать, так как на плохо очищенных поверхностях плиты держаться не станут, и вскоре отпадут. Для приклеивания плит можно брать любой универсальный клей, но лучше всего брать специальный клей, созданный для полистирола. Данный клей даёт возможность снимать ранее наклеенную пластинку без повреждений.

Какой уход нужен потолкам

Особого ухода за потолками такого вида не требуется. Единственное, что ему необходимо – влажная уборка иногда, но только без растворителей, типа ацетона и т.п., так как при использовании их покрытие потолка сразу же приходит в негодность. Хотя спирт применять можно. Пенополистерол не горит почти совсем, соответственно, пожары ему не так страшны. Но зато он имеет свойство плавиться при температуре, достигающей 80 градусов. Из-за этого, при расположении на них ламп накаливания, нельзя их размещать ближе 30 см к поверхности. Это не относится к трубам водного отопления, так как они не способны нагреться до слишком высоких температур, и потому допустимо располагать такие трубы в месте обрабатываемого потолка, плитке это не повредит.

Дополнительные сведения

Другие плюсы клеевых потолков заключаются в относительно лёгкой установке и невысокой стоимости в сравнении с другими видами потолков: подвесных и натяжных. Благодаря небольшой толщине пластины пенопласта, такой потолок не съест много места, а значит, не значительно повлияет на высоту, это очень актуально, если отделывается низкое помещение.

Если вы захотите оформить потолки клеевой потолочной плиткой, то вы сможете сделать для себя выбор среди существующих вариантов, так как на российском рынке очень много вариантов плиток, к примеру «Декомастер», Грелих», «Пласт Гамма Декор» и др. Поэтому не обязательно выбирать иностранных изготовителей. Но если вдруг вы хотите именно иностранную потолочную плитку, можете обратить внимание на такие фирмы «Decora» или «Marbet», но не забывайте, что при гораздо большей стоимости, данные плитки не есть супер хорошие. Соответственно, в данном варианте российский производитель по качеству не хуже иностранного.

Яндекс.Метрик