• Статья
  • Видео

Технологии строительства загородных домов

строительства загородных домовНа то, в какую сумму выльется возведение загородного дома, влияет срок строительства. Чем быстрее будет закончено строительство, тем больше можно будет сэкономить на оплате труда строительной бригады. Также при таком подходе остается больше времени на работы по отделке интерьера. Рассмотрим основные технологии строительства загородных домов.

Блочное строительство

Использование готовых блоков существенно уменьшает время, потраченное на строительство. Для такой стройки применяются композиционные блочные элементы.

Такие блоки обладают двумя слоями, между которыми идет прослойка пенополистирола. На наружный слой возлагается в основном защитная и декоративная функция, изготавливается он из обычного бетона. Для производства внутреннего слоя применяется керамзитобетон. Все слои соединяются при помощи стеклопластиковых стержней.

Подобная технология строительства напоминает работу с конструктором. Каждый функциональный элемент здания строится при помощи конкретного вида блоков.

Монолитное строительство

Еще быстрее закончить стройку можно, обратившись к монолитному строительству. Каркас здания изготавливается из монолита железобетона, что делает возможным продолжать строительство второго и последующих этажей до того, как полностью закончится возведение первого.

Сначала может показаться, что постройка коттеджа и использование бетонного монолита – вещи не совместимые, так как загородный дом обычно имеет индивидуальный и оригинальный проект. Тем не менее, как уже говорилось выше, монолитный каркас позволяет в разы ускорить темп возведения здания. К такому типу строительства можно обратиться при постройке гаража и бассейна или же применить его для возведения коттеджного комплекса в целом.

Монолитное строительство имеет ряд очевидных плюсов:

  • служить такая конструкция может до 200 лет;
  • монолитные каркасы прочны и надежны;
  • нет ограничений в планировке помещений;
  • короткие сроки строительства;
  • нет необходимость в крупных вложениях при финальной обработке бетонных поверхностей.

Ускорить весь процесс можно, если обзавестись опалубкой и начинать возведение последующих этажей, не дожидаясь окончания строительства первого.

Каркасное строительство

В каркасном строительстве основу конструкции составляет каркас, для возведения которого применяют брус или клееный брус. Стены и перекрытия делаются из досок, в идеале сечение которых будет 150*50 мм. Образовавшиеся пустоты заполняют утеплителем.

Данный тип строительства относится к самым бюджетным. По большей части требуются самые простые инструменты, никакая спецтехника практически не применяется. Каркасное строительство вместе со всеми плюсами имеет и ряд недостатков:

  1. Такие постройки отличаются плохой теплоизоляцией.
  2. Ограничения есть в несущих способностях стен.
  3. Длительный период строительства из-за того, что есть потребность в большом количестве ручного труда.

Панельное строительство

В коттеджном строительстве особой популярностью пользуется панельная технология. Возведение зданий из панелей имеет несколько разновидностей:

Каркасные панели создаются на заводе и являются полностью готовыми к монтажу. Такие панели можно назвать каркасом, выполненным из струганой доски. Внешние панели дополнительно обшиты ОСП-плитами.

Утепленные панели имеют каркас из струганной доски, внешнюю облицовку, утеплитель, пароизоляцию, слой черновой отделки из ОСП-плиты и финишный гипсокартонный слой. Применение таких панелей предполагает наличие подъемного крана. В целях экономии стоит взять такую спецтехнику в аренду.

Капитальным вариантом утепленных панелей можно назвать оштукатуренные панели. В таком варианте каркас выполнен из бруса 180*60 мм. Промежуток между стойками заполнен плитами утеплителя. Внешняя область обшита ОСП-панелями. Сверху плиты оклеены пенополистиролом и оштукатурены через сетку.

Деревянные панели делаются из деревянных планок, которые скреплены между собой в большую по площади заготовку. Когда происходит подготовка к монтажу панелей, на внутренней стороне деталей фрезеруют пазы, необходимые для установки коммуникаций. Отделка с внешней и внутренней стороны позволяет расширить круг, как функционального применения, так и дизайнерских идей.

Применение объемных модулей

Еще одним видом строительства загородных домов является возведение зданий при помощи объемных модулей. Готовые детали делаются на специальных заводах. Чтобы скорость строительства была максимальной, модули могут быть полностью подготовлены на заводе. То есть в них могут быть проложены все необходимые коммуникации, а также прорезаны оконные и дверные отверстия. Можно также запросить модули с уже готовой интерьерной отделкой. До места строительства модули доставляются на машине и в последствие возводятся в готовую конструкцию.

В задачу рабочих входит лишь закрепление между собой готовых модулей, возведение крыши, а также соединение коммуникаций. Плюсы такого строительства очевидны. Однако один существенный минус мешает модульному строительству набрать хорошие обороты, и заключается он в ограничении правил на перевозку негабаритных грузов.

Яндекс.Метрик