• Статья
  • Видео

Как утеплить крышу частного дома

Как утеплить крышу частного домаЛучше всего для крыши подойдёт дерево. Именно оно подойдёт для базовых конструкций чердачных скатных крыш. Не каждая порода дерева подойдёт для крыши, а только строго определённые, о них вас сможет проконсультировать специалист строительной компании. Он подскажет, какая порода подойдёт именно к вашим погодным условиям. Мы же можем сказать только обобщённо, что лучше подходят хвойные породы деревьев, так как они покрыты хвойной смолой, благодаря которой они менее подвержены гниению и нападкам различных вредителей дерева. Также при строительстве базовых конструкций нужно брать только ничем неповреждённые породы деревьев, без трещин, сколов и сучков. Влажность не должна быть более 20%, поэтому берите полусухую или древесину, высушенную на воздухе, причём высшего качества. Соблюдение чётких инструкций по выбору деревянных пород значительно облегчит работы по утеплению в дальнейшем.

Утепление крыши

Если хорошо теплоизолировать крышу, то вы сократите стоимость услуг отопления. Именно поэтому утепление крыши должно начинаться с теплоизоляции мансардных перекрытий. Чтобы это сделать правильно, потребуется положить толстый слой теплоизоляции.

Разновидностей её на российском рынке очень много. Имеются полистирольные покрытия, стекловолоконные, базальтовые, искусственные. Чтобы чердачное помещение было тёплое, несмотря на время года, на внутреннюю сторону утепляющего слоя кладётся пароизоляционная мембрана. Она призвана спасти утеплитель от влажности, которая возникает из-за поднятия кверху тёплого пара из помещения. Пароизоляционная плёнка бывает иностранная и российская. Но выбирать в любом случае нужно известные марки.

Укладка теплоизоляции

Правильная укладка теплоизоляционного материала очень важна. Важно тщательно её провести. Кладут материал методом непрерывности, дабы избежать возникновения разрывов. Укладка производится методом непрерывности, иначе со временем появятся проймы, из-за которых будет просачиваться холод в жилище. Плиты утеплителя обязательно ложится плотненько друг к другу, и обязательно они должны иметь сходную толщину. Когда плиты тонкие или планируется утепление в несколько слоёв, то швы сопоставляются методом "вразбежку".

При теплоизолировании мансарды утепляющий слой закрепляют к перекрытию, с внутренней стороны на слой утеплителя кладут плёнку для пароизоляции и с самого верха всё это "зашивают" досками либо стеновыми панелями. Стеновые панели делаются из древесно-стружечных плит, гипсоволокнистых полотен и гипсокартона, отличающегося водостойкостью. Не стоит забывать, что пароизоляция обязательно должна быть целиком изолированная. Соответственно использовать стандартный рубероид, а также полиэтилен плохого качества, так как он рвётся при усадке дома, и водяные поры начинают поступать в утеплитель, что, конечно же, разрушит его структуру и снизит теплоизоляцию.

Вентиляция

Очень важно сделать утеплитель вентилируемом. Если этого не сделать, то утеплитель будет вбирать в себя излишнюю влагу, собирающуюся под крышей, а от этого утеплитель потеряет свои свойства теплоизоляции. Чтобы этого достичь, нужно применить специальные мембранные плёнки, которые укладываются поверх теплоизоляции. Они дают возможность проникать ветру и влаги снаружи, но при этом отводят излишние водяные поры, за счёт специальных пор, имеющихся в ней. Благодаря этому и сам утепляющий материал, и стропила чердака останутся сухими. Это очень важно, в особенности для крыш со скатами. Потому как они очень сильно нуждаются в проветривании. Высота данного проветривающего слоя не менее 5 см. должна быть непременно. Площадь всех приточно-вытяжных отверстий должна составлять большее пространство, чем площадь сечения вентилируемой прослойки. Не забывайте, что указанные отверстия должны находиться в высшей точке проветриваемой кровли, иначе количество паров, которое накопится в зазоре под самым верхом крыши, будет периодически скапливаться на внутренней части утеплителя, а значит, будут стекать на перекрытия чердака.

Яндекс.Метрик