• Статья
  • Фото
  • Видео

Крепление для унитаза — фиксируем санфаянс к полу

Крепим унитаз к полу своими руками, familyhandyman.com

Выбирать крепление для унитаза нужно очень тщательно, поскольку именно от него в большинстве случаев зависит то, насколько устойчивым будет санфаянс. Сегодня мы рассмотрим всевозможные варианты фиксации сантехники на полу и расскажем, как сделать это самостоятельно.

Разбираем старое крепление унитаза к полу

Установка унитаза — подробный видео урок

В процессе демонтажа старой сантехники можно обнаружить, что санфаянс был установлен на так называемую тафту — специальную деревянную решетку. В общем-то, можно с уверенностью сказать, что если ваш дом был возведён в советскую эпоху, вы почти со стопроцентной уверенностью обнаружите такую «закладку». С такой же уверенностью можно сказать и о том, что за время своей эксплуатации она пришла в негодность и нуждается в замене.

Однако не стоит отправляться в магазин сантехники, чтобы найти новую тафту (да и вряд ли её можно отыскать), поскольку такой способ соединения унитаза сегодня уже не актуален. Поэтому, деревянную решётку нужно демонтировать, а на её месте сделать цементную стяжку. Для этого используют обычный цементно-песчаный раствор, который тщательно разравнивают, проверяя с помощью уровня насколько гладкой и ровной получается поверхность.

Стяжку нужно оставить до полного высыхания, а затем, «примерив» унитаз, отметить на ней места крепления болтов. После этого с помощью ударной дрели или перфоратора просверливают отверстия для дюбелей и вбивают их. Затем основание унитаза ставится на место и прикручивается болтами к полу. Крепежи нужно затягивать как можно более аккуратно, не прилагая слишком больших усилий, иначе на хрупкой керамике могут появиться трещины и сколы и унитаз придётся менять.

Закручивать крепеж для унитаза с каждой стороны нужно равномерно — то есть, сделав один поворот ключа на правом крепеже, делают то же самое и не левом; правильно установленный унитаз не должен иметь люфта — то есть не «гулять» под сидящим человеком.

Подготовительные этапы при монтаже унитаза, www.thisoldhouse.com
Установка унитаза — делаем все правильно, structuretech1.com
Заделка щелей между унитазом и полом герметиком, www.ezshim.com
Последовательность действий при креплении унитаза к полу, archive.oreilly-depalma.com

Как закрепить унитаз на кафельном полу, если есть неровности

Видео инструкция по установке унитаза

Теперь поговорим о том, как крепить унитаз если пол выложен кафелем. Основная сложность такой установки в том, что большинство напольных плиток, к сожалению, не имеет ровной поверхности и поэтому смонтировать унитаз так, чтобы не было люфта довольно проблематично. С другой стороны, основание самой сантехники также может иметь наплывы, что чревато теми же самыми сложностями. Во втором случае решение задачи довольно простое — нужно подточить неровности специальным напильником с карбидно-вольфрамовым напылением. Делать это следует очень и очень аккуратно, иначе на керамике могут появиться трещины или сколы.

Если и плитка, и ножка унитаза ровные, то монтаж санфаянса много времени не займёт. Особенно, если на этом месте унитаз уже стоял, и места его крепления подходят и для новой сантехники. В таком случае старые дюбеля нужно убрать, на их место поставить новые и закрепить унитаз точно так же, как и при установке на стяжку.

Если же вы монтируете унитаз на новый пол, то порядок действий таков. Вначале, как и при любой установке унитаза, он ставится на свое место без подключения, после чего отмечаются места его фиксации к полу. Для сверления отверстий вам понадобится сверла по кафелю и по бетону. Вначале первым из них просверливается плитка, а затем вторым делают отверстие, глубина которого подходит для монтажа дюбеля. Далее установка идёт по вышеописанной схеме.

Если же плитка неровная, то люфта не избежать. Поэтому вам понадобятся специальные клинышки, которые можно сделать из крестиков для плитки. Перед тем, как поставить основание унитаза на место, его ножку промазывают силиконовым герметиком. Затем унитаз фиксируют на положенном месте и подкладывают обрезанные заподлицо с основанием клинышки, и после высыхания силикона закручивают крепёжные болты. Иногда поступают несколько по-иному, прокладывая между основанием санфаянса и полом кусок линолеума или резины, также обрезанных вровень с ножкой.

Монтируем крепление для сидения унитаза

После того как основание и бачок были установлены, самое время заняться монтажом сиденья. Это гораздо легче, чем установить унитаз и присоединить его к канализации. Кстати, стоит сказать, что большинство современных сидений оснащают специальными микролифтами, позволяющими им закрываться очень плавно и не ударять по керамике.

Сиденье кладётся на основание унитаза, после чего в отверстие на нём вставляются болты, идущие в комплекте, которые также пропускаются через прорези в самом санфаянсе. Затем крепёжные гайки закручиваются с нижней стороны основания (но не зажимаются), после чего, если сиденье встало ровно, докручиваются до конца.

Крепление подвесного унитаза, о котором мы вам уже рассказывали в одной из наших статей, заметного отличается от монтажа привычного всем санфаянса. Впрочем, какой бы унитаз вы ни выбрали, подходить к его установке нужно со всей ответственностью, поскольку неправильно смонтированная сантехника может стать причиной «потопа» в вашей квартире.

Подготовительные этапы при монтаже унитаза, www.thisoldhouse.com
Установка унитаза — делаем все правильно, structuretech1.com
Заделка щелей между унитазом и полом герметиком, www.ezshim.com
Последовательность действий при креплении унитаза к полу, archive.oreilly-depalma.com
Яндекс.Метрик