• Статья
  • Видео

Зимний дом из бруса

Зимний дом из брусаКогда встает вопрос о постройке деревянного дома, сразу необходимо определиться из какого вида дерева его выстроить. На строительном рынке сейчас представлено большое количество различных видов бруса. В данной статье будет рассматриваться именно постройка дома из профилированного бруса. Надо сразу сказать, что в зимнем доме из профилированного бруса можно будет жить с комфортом всесезонно. Самое главное требование к подобной постройке – это правильно подобранная система отопления, с максимальным КПД. Рассмотрим более подробно, какого качества и сечения должен быть профилированный брус для строительства зимнего дома.

Критерии выбора профилированного бруса

Можно отметить два варианта для строительства зимнего коттеджа.

  1. Когда при выполнении строительных работ, можно положиться исключительно на размер сечения профилированного бруса. Для примера: по словам некоторых застройщиков, оптимальная толщина бруса равняется примерно 200мм. и этой толщины достаточно для нормального сохранения тепла. В действительности, для высокой теплоизоляции внутренних помещений брус обязан быть не менее 240мм. При этих раскладах даже профилированный брус 300мм, будет не совсем уместен. И это все без учета утеплителя.
  2.  Можно использовать профилированный брус не как основной стройматериал. В этом случае все функции удерживания теплоты внутри помещения лягут на теплоизоляционный слой. При подсчетах, каждые пятьдесят миллиметров теплоизоляции равны размеру профилированного бруса 150мм. Потому выбирают изоляционный слой от 50 до 150 мм, в зависимости от погодных условий в месте постройки дома.

Теперь нужно сделать маленькое отступление. Нужно не забывать, что самые большие теплопотери будут зависеть от различных факторов таких как: неправильная теплоизоляция крыши, некачественный монтаж окон и дверей. И толщина профилированного бруса в таких случаях не играет большой роли. Только слаженные правильные работы по качественному устранению всех проблемных участков здания, поможет увеличить КПД теплоотдачи в зимнем доме из профилированного бруса.

Строительство зимнего брусового дома без утеплителя

Когда застройщик решает, что дом будет без наружной отделки, просто деревянный, лучше всего использовать профилированный брус. Самый лучший вариант в этом случае – брус с естественной влажностью. Плотность сечения такого бруса составляет 150 на 200мм, где высота венца – 150мм. При таком раскладе необходимо подождать около года, пока брус высохнет, и только потом можно начинать отделочные работы внутри дома. Конечно, если позволяют финансы, то можно использовать заранее профилированный брус камерной сушки для строительства дома, цена которого на порядок дороже. В большинстве компаний застройщиков цена за м2 профилированного бруса не включает в себя монтаж коммуникаций. Или можно выбрать один из самых дорогих вариантов – стройку из бруса с толщиной 200мм. Временные рамки возведения здания из бруса варьируются от полутора недель до месяца, в зависимости от метража здания.

Утепленный зимний брусовой дом

Застройщик, умеющий ценить деньги, может выбрать отличный вариант постройки. Можно построить дом из непросохшего профилированного бруса маленького сечения, но сделать при этом отличную наружную теплоизоляцию. Обязательно нужно точно рассчитать размер теплоизоляционного слоя. Делать это просто с помощью обыкновенного калькулятора.

А для самостоятельного расчета можно посмотреть СНиП II-3-79*. Нужно только узнать сопротивление теплопередачи возведенных зданий для определенных районов, которое будет равняться совокупности сопротивлений теплопередаче отдельного слоя бруса. Необходимо толщину материала поделить на проводимость тепла.

При таких расчетах для возведения зимнего дома требуется размер бруса 100 на 100мм., или 100 на 200мм. Срок строительства от фундамента до внутренней отделки зависит напрямую от вида профилированного бруса, чем влажность материала ниже, тем быстрее произойдет сдача объекта заказчику.

Заключение

Прочитав вышеизложенное можно сделать вывод, каким бы ни был размер профилированного бруса, невозможно с точностью сказать какой процент теплопотерь будет происходить через стены. В связи с этим надо сразу определиться с выбором: либо производить строительство с наивысшим размером сечения, или экономить на брусе, используя для возведения стен брус с толщиной 100мм, но в этом варианте пользоваться добротной теплоизоляцией для отделки снаружи.

Но в любом случае есть много причин выбрать профилированный брус в качестве материала для возведения зимнего дома: стройматериал является экологически чистым, легок в использовании, прочный с красивой древесной фактурой, поверхности получаются дышащими.

Яндекс.Метрик