• Статья

Условия выращивания рассады

Условия выращивания рассадыКажется, что процесс выращивания рассады – дело простое. Вырастить крепкую рассаду довольно хлопотное занятие, но вполне выполнимое, если соблюдать определенные правила и учитывать частые ошибки, которые совершают новички.

Зачем тратить время на рассаду? Ведь можно просто высадить семена на грядку.

Отчасти утверждение верно, если речь идет о крупных семенах. Например, тыкву и кабачок можно спокойно высаживать в открытый грунт. Однако мелкие семена и слабые ростки подвергаются опасности при прямой высадке в грунт. Рассадный метод позволяет получить крепкое растение менее подверженное к заболеваниям, вредителям, влияниям погоды и, самое главное, рассада позволяет получить урожай значительно раньше.

Когда же производить посев на рассаду?

На упаковке к семенам всегда есть рекомендации по приблизительному сроку посева семян для рассады. Примерный посевной срок еще можно определить способом обратного отчета от последней даты заморозков. Это необходимо для того, чтобы рассада не оказалась преждевременно в открытом грунте. Например, томат и перец высаживают за 2 месяца, огурцы и листовой салат за месяц до последних заморозков.

Рассаду можно высаживать уже в феврале при наличии теплого парника, специальных ламп для подсветки.

Самый простой способ, сеять семена массой в одну емкость. Как только появляется вторая пара листьев, растение пикируют и помещают в отдельную емкость.

Рассаду огурца и баклажана лучше сразу высеивать в отдельные горшочки, потому что их корневая система очень нежная и плохо переносит пикировку. Удобно для этого использовать специальные торфяные таблетки. В них растение пересаживается сразу либо в большую емкость, либо на грядку, не травмируя корни, что очень важно, например, для перца.

В качестве земли лучше использовать готовую смесь, которая продается в специализированных отделах и магазинах. Она богата питательными веществами, необходимыми для молодых растений.

Почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Берется перегной, земля и песок в пропорциях 3х3х4. Полученную смесь необходимо продезинфицировать в микроволновке. Это лучше проделать заблаговременно, для того чтобы у микрофлоры было время для восстановления. Улучшить свойства почвогрунта можно добавлением мелких минералов (вермикулит, перлит). Они обеспечат насыщение земли кислородом и поддержат водопроницаемость. Минералы можно приобрести в садовых магазинах.

Если нет возможности регулярно поливать рассаду, в грунт добавляется гидрогель. Он способствует задержанию воды у корневой системы.

Емкости наполняют грунтом, оставляя до края около сантиметра. Почву уплотняют. Для этого можно взять баночку и прижать дном к земле, чтобы убрать пустоты внутри готового субстрата для рассады. Далее следует хорошо полить землю, но следите, чтобы не было излишка влаги. Семена высаживают неглубоко, слегка присыпая сверху почвой. Землянику вовсе не следует присыпать, лишь слегка прижать к земле.

После высадки семян, следует подписать посаженную культуру, чтобы в дальнейшем не перепутать посадки и обеспечить правильный уход. Некоторые садоводы ведут записи по каждой культуре от момента посева и периода плодоношения. Так проще вычислить для себя наиболее привлекательные сорта.

1

Для получения здоровой и крепкой рассады необходимо использовать дополнительную подсветку. Молодым растениям требуется 12–14 часов хорошего освещения. В наших условиях в конце зимы и начале весны, световой день значительно короче того, который необходим для полноценного роста рассады, поэтому используются дополнительные лампы. Контейнеры с рассадой необходимо периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерное распределение освещения для всех ростков.

Как правило, семена проращивают при температуре 24–26 гр., рассада содержится при 14–18гр. На ночь температура понижается на несколько градусов.

Почва постоянно должна быть влажной, но без излишка воды. Полив рекомендуется проводить из пульверизатора часто и понемногу. Подросшую рассаду благоприятнее подпитывать водой снизу. Это стимулирует развитие крепкой и сильной корневой системы, т.к. корням приходится тянуться и развиваться для получения подпитки.

При массовом посеве семян, когда ростки растений дают второй комплект листьев, подходит пора пикировки. Данный процесс заключается в пересадке сильных ростков в отдельную емкость. Растения, посеянные плотно друг к другу, будут ослабевать в ограниченном для развития пространстве, бороться за свет и питание. Пикировка дает возможность крепким растениям спокойно развиваться. При пересадке корень немного укорачивают, тем самым обеспечивая лучшее развитие разветвленной корневой системы. Выкопанное растение сажают глубже, чем в общей емкости.

На сегодняшний день садоводы расходятся во мнении на счет необходимости пикировки растений. Одни считают, что данный процесс лишний стресс для растений, приводящий к повреждению корня и, в некоторых случаях, к гибели растения. Другие полагают, что пикировка закаливает растения, делает их выносливыми.

Решение, делать пикировку или рассаживать растения сразу в отдельные горшки, индивидуальное дело каждого садовода. Для определения можно поэкспериментировать с каждым процессом в отдельности, полученные результаты подскажут, на каком способе остановиться.

Яндекс.Метрик