• Статья
  • Видео

Как правильно обрезать яблоню

Как правильно обрезать яблонюОбрезка плодового древа считается более результативным методом повышения его плодоношения. Выполнение ключевых правил отрезки яблонь дает возможность достичь урожая, в том числе и с молодого древа. Придавая яблоне ту либо другую конфигурацию, возможно не только обеспечить большой урожай яблок, но и ощутить эстетичное блаженство при работе с деревом.

Вид отростков и почек

Для работ по обрезке яблонь следует иметь секатор. Для того чтобы подрезать гиблые и наиболее плохие ветки, необходимо иметь секатор с длинными ручками. При обрезке немаловажно наточить лезвие, в противном случае срез выйдет рваный. Для удобства следует применять подходящий толщине веточек секатор, какой после завершения работ вычищается и подтачивается.

Подбор вида кроны дерева зачастую определен не только эстетикой, но и перспективой приобрести в прекрасный урожай.

Творчество садоводов никак не знает пределов, и возможно повстречать на сегодняшний день все без исключения новейшие фигуры кроны яблонь.

При срезании веточек следует соблюдать главные принципы:

  • Подбор секатора выполняется с учетом толщины ветки.
  • Применять специальное лекарственное средство, используемое после обрезки, которое уберегает от инфицирования заболеваниями.

Сильно выросшие ветки удаляются целиком. Обрезка зрелого древа происходит согласно тем же принципам.

Сезонное обрезание яблони

  • Обрезание яблони ранней весной существенно влияет на рост дерева. Её выполняют до того, как появятся сформированные почки.
  • Летняя обрезка, напротив, замедляет рост, и может спровоцировать появление испорченных и зачахших веточек.
  • Осенняя обрезка так же, как и летняя делается больше для придания формы кроне. Её выполняют после опадания листвы и вплоть до возникновения заморозков. В данном случае яблоня успевает залечить ранки и приготовиться к зиме.

Бережливое отношение к древу, оперативные простые работы по уходу за ним, безусловно, обеспечит садоводу хороший и богатый урожай.

Яндекс.Метрик