• Статья
  • Видео

Палубная доска из лиственницы

Палубная доска из лиственницыКогда произносишь словосочетание «палубная доска», воображение моментально рисует бескрайнюю ширь моря, ропот волн за кормой и крики чаек. Сегодня речь пойдет о правильном выборе такого строительного материала, как палубная доска.

Если исходить из названия, то, несомненно, эти доски имеют некоторое отношение к кораблестроению. Подобные строительные материалы ранее использовались для построения деревянных судов и изготавливались они из пород деревьев, которые максимально устойчивы к воздействию влаги и менее подвержены гниению и воздействию грибка. Как правило, выбирают те породы деревьев, которые изначально росли в северных широтах, где относительно низкие температуры и сниженная активность солнца не дают дереву возможности наращивать достаточную толщину годового кольца, от чего плотность древесины увеличивается.

Традиционно для этих целей использовались кедр и сосна, но лиственница не уступает им в своих качествах и по сей день остается самой популярной и востребованной на рынке пиломатериалов. Ее уникальные качества делают палубную доску влагоустойчивой и морозостойкой:

  1. Под воздействием солнечного света доска из лиственницы не потеряет свой природный цвет и блеск.
  2. Нагреваясь, доски способны выделять в окружающий воздух эфирные масла, что способствует оздоровлению человека, вдыхающего легкий аромат. Естественное выделение эфирного масла может протекать на протяжении почти 50 лет.
  3. Лиственница устойчива к воздействию вредителей и паразитов.
  4. Древесина этого дерева имеет красивую структуру и множество оттенков от желтого до красного.

Отличие палубной доски от террасной или половой?

Свое предназначение палубная доска выполняла ранее на море, выстилая палубу многих кораблей. К ней выдвигались строжайшие требования, но по своему строению она была бесхитростна и проста. Единственное, что отличало и отличает палубную доску от остальных, – округленные верхние кромки. Раньше это способствовало большей герметизации корабельной палубы при обработке ее смолой.

В настоящее время палубная доска все чаще применяется при строительстве на приусадебных и загородных участках и не только. Ее используют при строительстве террас, веранд и бань, в качестве напольного покрытия и настила, при обустройстве садовых дорожек, возведении небольших причальных мостиков, облагораживание территории открытого бассейна и так далее.

Основные строительные показатели досок из лиственницы

  • толщина колеблется от 28 до 45 мм;
  • ширина 90-140 см;
  • длина 2-6 метров;
  • общая влажность породы от 8 до 12%.

Принято различать несколько классов: В или АВ, С, Прима (А) и Экстра. Как правило, доска имеет гладкую, почти отполированную поверхность, но существует разновидность материала с рифленой поверхностью. Текстуру таких досок принято называть вельветом. Доска категории Экстра или Элита не имеет трещин или сучков, у нее нет смоляного налета, участков, которые по цвету отличались бы от общего фона полотна, отсутствуют прочие недочеты.

  • Лиственница класса Прима может иметь 1 или 2 больших сука, тонкие трещины, допустимо наличие смоляных образований. Не отбраковывается наличие естественных покраснений и белесости наружной части доски, но при этом не наблюдается посинений. Доска может иметь до 2 небольших вмятин на поверхности.
  • Класс В подразумевает наличие 2 больших суков светлого оттенка и 3 – темного, не воспрещаются трещины на поверхности, несколько смолянистых наплывов, естественное осветление и покраснение, но синева почти не встречается. Допустимы вмятины.
  • Доска категории С имеет любые невыпадающие сучки и смоляные образования, поверхностные трещины. На лицевой части доски могут присутствовать раковины, появившиеся в ходе производства материала.

Особенности сборки конструкций из палубной доски

  • Уникальной приметой монтажа можно назвать небольшой зазор (не меньше 3 мм) между досками. Он обуславливает пассивное проветривание настила или помещения и отвод лишней воды.
  • Выделяют два метода крепления: открытый (использование специальных саморезов) и закрытый (применяются крепежные скобы).
  • Доски выкладываются на выровненную поверхность и надежное основание (лаги из дерева, пропитанные водозащитным составом).
  • Шаг укладываемых элементов зависит от толщины настила (минимум 40 мм).
  • Для защиты деревянного настила от природных условий недостаточно его просто покрасить. Помимо этого, необходимо применять специальные масла. Для сохранения природной текстуры рекомендовано использовать бесцветные красящие составы. Выбор краски зависит от поверхности доски.
  • При покраске наружных деталей необходимо выбирать стойкую к износу и погодным условиям краску.
Яндекс.Метрик