• Статья
  • Видео

Как посадить черешню

Как посадить черешнюЧерешню обычно сажают на своих участках, чтобы после клубники наслаждаться поспевающими плодами этого косточкового дерева.

Как правильно посадить это дерево и о нем заботиться, чтобы получать каждый год хорошие урожаи? Как правило, начинать надо с выбора саженцев на посадку.

Как выбирать саженец

  • Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках, ботанических садах или других местах, где точно можно купить именно тот саженец, который нужен.
  • При его покупке продавец должен иметь паспорт на каждый продаваемый саженец. Если подобных документов у продавца не имеется, то в этом месте покупать посадочный материал рискованно, лучше пройти мимо.
  • Саженец этого косточкового дерева обычно должен быть не младше 3 лет, цвет коры – ровным по всему стволу, никаких повреждений на ней быть не должно. На ветках деревца обязательно должны быть почки. Их отсутствие сигнализирует – такой саженец вряд ли будет жизнеспособным.
  • Количество корней у деревца должно быть не менее 3, а длина их – не менее 0,3 м. Корни могут быть подморожены, поэтому следует сделать срезы на них. Если цвет корня в месте среза коричневый, то это свидетельствует о подмораживании корневой системы. Такой саженец не стоит приобретать для высадки на участке.

Выбор места для посадки

  •  Прежде всего, оно должно быть защищенным от холодных ветров или сквозняков, а также оно должно быть солнечным. Лучше сажать черешни на небольшой возвышенности.
  • Почва для роста этого деревца должна быть питательной и хорошо удерживать влагу. Лучше всего для высадки этой красавицы подходят черноземные или супесчаные почвы, а вот тяжелые глинистые грунты для высадки такого дерева просто вредны, ведь черешни на таких грунтах просто не растут и со временем просто погибают.
  • Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 – 2,3 м от корневой системы черешни, иначе корневая система этого дерева может подгнивать.
  • Черешня является самобесплодным деревом, поэтому следует высаживать рядом несколько разных сортов этого косточкового дерева, которые в одно время расцветают и опыляются.

Когда и как сажать

  • Сажать купленные деревца лучше весной, чтобы они успели прижиться и немного вырасти до начала заморозков. Но вот ямы для посадки опытные садоводы готовят заранее – в середине осени. Ширина ямы должна быть около 0,9 м, а глубина – не более 0,5 м. В подготовленную яму обычно добавляют 20 – 25 кг любой органики – компоста, перегноя или навоза, которую смешивают с грунтом из ямы и так оставляют до весенней оттепели.
  • Если корневая система саженцев черешни подсохла, то дерево помещают в емкость с водой на 23 – 25 часов. Затем следует подержать дерево несколько минут в растворе, который содержит на 5 частей воды 1 часть глины и 2 части коровьего навоза. Такой раствор помогает корням черешни быстрее привыкнуть к тому грунту. В который поместят саженец при посадке.
  • Перед посадкой следует внимательно осмотреть корни, поврежденные обрезать, затем деревце помещают в подготовленную яму, но неглубоко. Корневая шейка черешни должна выступать над уровнем грунта на 5 см. Корни аккуратно расправляются по всему диаметру ямы, затем их засыпают остатками питательной смеси и утрамбовывают ее. С севера от черешни обязательно вкапывается деревянный или металлический кол, к которому привязывается саженец, чтобы его не мог вырвать из земли сильный ветер.
  • После того, как саженец посажен, его следует полить (под каждое дерево выливается не менее 10 л воды), а сверху приствольный круг мульчируется перегноем. Эти деревца следует первое время поливать каждые полторы недели, если нет дождей – то раз в неделю.

Правила ухода

От правильного ухода зависит то, какие урожаи будет давать это косточковое дерево. Ведь посадить черешню правильно – это полдела, главное - это ухаживать за ним хорошо и вовремя.

  • Приствольный круг этого косточкового дерева должен регулярно рыхлиться. Это мероприятие не только обогащает почву кислородом и позволяет лучше проникать к корням влаге и питательным веществам. Одновременно из-под дерева удаляются вырастающие сорняки, присутствие которых негативно влияет на развитие этого дерева.
  • Во время цветения необходимо привлекать к дереву пчел для лучшего опыления цветков. Обычно вокруг этих косточковых деревьев высаживают растения – медоносы, либо готовят раствор меда, которым опрыскивают черешню. Пчелы слетаются на его запах и активно опыляют деревья.
  • Черешня не любит застоя воды в почве, поэтому за сезон ее поливают не более трех раз. И только если дождей за сезон слишком мало, то количество поливов следует увеличить. А вот после сбора урожая влаги дереву уже не требуется, поэтому поливы в это время резко уменьшают.
  • В весеннее время под черешню вносят только органику – под деревья не старше 5 лет около 1 ведра перепревшего навоза, а вот под более взрослые черешни норму увеличивают в 2,5 раза. Осенью следует рассыпать по приствольному кругу комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят фосфор и калий. Раз в 6 лет обязательно вносят в почву гашеную известь.

Обрезка

  • Каждую весну обязательно проводят обрезку этого косточкового дерева. Формирование кроны черешни предусматривает обрезку дерева ярусами. При обрезке следует обрезать все побеги, которые портят симметричность дерева. Также удаляются те ветки внутри кроны, которые способствуют ее загущенности.
  • В нижнем ярусе дерева оставляется не более 4 побегов. Лишние ветви удаляют. Каждый следующий ярус формируется так же, как предыдущий, только увеличивается количество веток (в геометрической прогрессии). Если в первом ярусе 3 побега, то в следующем оставляют 9, затем 27.
  • Обрезке подлежат поврежденные морозом или заболеваниями и сломанные ветки.

Если правильно выбран посадочный материал, выбрано необходимое место для посадки этого косточкового дерева и саженцы высажены, как положено, то остается только обеспечить этому растению хороший уход.

Если все вышеуказанные мероприятия проведены, как следует, то черешня будет хорошо расти и плодоносить.

Яндекс.Метрик