• Статья
  • Фото
  • Видео

Чудо-лопата, ее возможности и самостоятельное изготовление

Чудо-лопата в действии, sadvolga.ru

Стремясь облегчить работу на приусадебном участке, современные дачники используют большое количество разнообразных гаджетов, в числе которых входит и чудо-лопата, отзывы о которой довольно положительны. Как говорят его обладатели, этот необычный инструмент справляется со своей работой на порядок лучше своего «нечудесного» собрата. Сегодня мы попробуем разобраться с тем, так ли это на самом деле.

Что же за «чудо» этот чудо-инструмент?

Чудо-лопата — видео обзор

Скажем сразу, что сей удивительный инструмент на самом деле мало схож с совковой или штыковой лопатой. Более всего он похож на некий странный, на первый взгляд, гибрид старинного плуга, граблей и вил. Впрочем, назначение сего агрегата ровно такое же, как и у штыковой лопаты, «трудящейся» во благо дачника — вскапывать почву перед посадкой садово-огородных культур.

Принцип действия новинки в целом также похож на принцип работы лопаты, однако есть и существенные отличия. Если при копании привычным инструментом приходится прикладывать усилия, чтобы вытащить его вместе с почвой, то при работе с чудо-гаджетом вы лишь нажимаете на ручку, и разрыхленная земля проходит между зубьев. Если же вы работаете обычной лопатой, то вам придется разбивать комья земли для того, чтобы почва была пригодна для посадки. Также, как утверждают изготовители, за счет особой конструкции приспособления, снижается нагрузка на позвоночник.

Если верить тем же производителям, такой метод копания позволяет поднять из-под земли все корешки, которые впоследствии грозят вырасти в столь «любимые» огородниками сорняки.

Иногда под тем же «чудесным» названием подразумевают еще один необычный помощник огородника — инструмент под названием «Торнадо». Он представляет собой приспособление, состоящее из металлического черенка с большой горизонтальной ручкой наверху и окончанием в виде четырех штырей. Штыри расположены с четырех сторон от ручки и изогнуты особым образом. «Торнадо» используют для рыхления почвы при посадке и прополке. В отличие от вышеописанного гаджета, этот инструмент вкручивают в почву и извлекают ее вместе со всеми сорняками.

Как пользоваться чудо-лопатой видно на фото, krisha.kz
Фотография конструкции чудо лопаты, freemarket.kiev.ua
Как смастерить чудо лопату своими руками — советы мастеру, udt-nn.ru
Чудо лопата — верный помощник огородника, almar-group.uaprom.net

Сложности в работе с чудо-лопатой

Видео о садово-огородном рыхлителе

Несмотря на столь радужные заверения производителей разнообразных чудо-приспособлений, есть у этих агрегатов и свои недостатки. Самый главный из них, который, как часто оказывается, сводит на «нет» достоинства — это невозможность работать в сухой почве. Поэтому эксплуатировать этот инструмент можно только в начале весны, когда земля еще не отдала всю влагу, оставшуюся после таяния снегов. В противном случае вам придется постоянно увлажнять почву, тратя на это большое количество воды и собственных сил. Впрочем, очень влажную землю вскопать такой лопатой будет не легче, чем обычной.

Невозможно работать с этим необычным инструментом и в том случае, если вам по достался участок с глинистой почвой. Как показывает практика, обладателям таких угодий не обойтись без обычной лопаты или культиватора. Поэтому, как следует из всего вышесказанного, такое приспособление станет идеальным помощником для обладателей приусадебных участков с песчаными и схожими с ними почвами.

Чудо-лопата своими руками — видео, чертеж и процесс создания

Этот необычный садово-огородный гаджет не обязательно приобретать в магазине или интернете — ведь его можно сделать и своими руками. Итак, чтобы сделать сей чудо-инструмент, понадобятся:

  • Сварочный аппарат;
  • Несколько отрезков металлической трубы небольшого сечения;
  • 30-сантиметровые отрезки арматуры для зубьев;
  • Деревянный черенок;
  • Подвижное крепление.

Для начала нужно согнуть трубу в форме буквы «П». Сделать это можно, раскалив сгибаемые участки на костре (или сварочным аппаратом), после чего они станут очень податливыми. Длина каждой из сторон П-образной заготовки должна быть примерно один метр, а расстояние между ними — что-то около 35 см. Затем примерно в середине заготовки приваривается отрезок той же трубы, на которой также при помощи сварки заранее крепят отрезки арматуры. Делают это таким образом, чтобы «зубья» смотрели на перемычку заготовки.

Затем из другого куска трубы с предварительно наваренными «зубьями» и еще одного небольшого отрезка сваривают «грабли», ширина которых должна быть на 5-7 см меньше чем ширина П-образной заготовки. После этого «грабли» соединяют с основной заготовкой, приваривая к ним обеим какое-либо подвижное крепление. Теперь остается только вставить черенок в получившееся чудо-устройство и самими оценить все его достоинства и недостатки в работе.

Полное представление о работе с этим необычным инструментом вы можете получить ознакомившись с видео инструкцией, представленной на нашем вебсайте.

Как пользоваться чудо-лопатой видно на фото, krisha.kz
Фотография конструкции чудо лопаты, freemarket.kiev.ua
Как смастерить чудо лопату своими руками — советы мастеру, udt-nn.ru
Чудо лопата — верный помощник огородника, almar-group.uaprom.net
Яндекс.Метрик