• Статья
  • Видео

Ревень: выращивание

Ревень выращиваниеРевень довольно странное растение, поскольку хотя его листья обладают высокой токсичностью и ни в коем случае не должны быть съедены, стебли совершенно безопасны.

Ревень — давно известное растение, используемое на протяжении многих веков, особенно китайцами, в качестве лекарственного растения. И только в последние пару веков ревень стал выращиваться для употребления в пищу.

Хорошо известно, что листья содержат щавелевую кислоту, которая является ядовитой для человека, и хотя придется съесть много листьев, чтобы серьезно отравиться, по ошибке употребив их в пищу, можно получить сильное расстройство желудка. Поэтому только стебли этого растения годятся в пищу.

Это относится и к скоту. Никогда не кормите цыплят или других животных листьями ревеня, однако можно добавить их в компостную кучу.

Ревень является многолетним растением, и он будет прекрасно расти в вашем саду год за годом. Если почва особенно хороша, он может вырасти шириной в 0,9-1,2 м и такой же высотой. Помните об этом, когда будете высаживать ревень на постоянное место!

Подготовка почвы и климат

Хорошая подготовка почвы является ключом к получению сильного растения.

  • Ревень - растение, которому необходима хорошо удобренная почва, поэтому за 7-10 дней до посадки необходимо внести в землю компост, навоз и костную муку, а затем хорошо полить.
  • Подготавливайте грядку ранней весной и добавьте по крайней мере 7 см. хорошо перепревшего навоза. Удачной смесью будет птичий помет и хороший компост.
  • Ревень будет расти на почве любого типа, но если почва легкая и богатая гумусом, а место солнечное и открытое, ваше растение будет процветать. Ревень прекрасно растет на влажной почве, но переувлажнение может пагубно сказаться на корневой системе.
  • В период вегетации можно подкармливать растение один раз в месяц удобрениями с морскими водорослями и рыбной эмульсией, что будет способствовать формированию ствола. Практически невозможно перекормить ревень.

Ревень лучше всего растет в регионах с умеренным климатом и средним количеством осадков. Он не пригоден для выращивания в прибрежных субтропиках и тропиках.

Ревень нуждается в хорошем дренаже, но ему также необходимо большое количество воды в жаркую, сухую погоду. Регулярный полив во время засушливых периодов имеет важное значение для сильных новых ростков.

Идеальным будет посадить ревень в месте, где он получит полное утреннее солнце и притенение в полуденные часы.

Выращивание ревеня из семян

Выращивание ревеня из семян является одним из самых простых способов получения этого растения, однако размножение делением корневища - более надежный способ.

  • Необходимо посеять семена ревеня весной, а ваш первый урожай можно будет получить в начале лета следующего года. Просто посейте семена весной на открытом воздухе на подготовленное место в неглубокие ямки, либо в помещении в лотки или горшки. Проредите или пересадите молодые растения на расстояние 15 см друг от друга, и когда они начнут касаться друг друга, пересадите на расстояние около 1 м друг от друга.

Размножение ревеня розетками

Часто в садоводческих магазинах продаются розетки листьев ревеня. Опять же, следует подождать по крайней мере 1 год перед началом сбора урожая.

  • Подготовьте ямки для посадки ревеня таким образом, чтобы ямка была настолько глубока, чтобы небольшие побеги выступали над землей, и настолько широка, чтобы поместилось все корневище.
  • Сажайте растения на расстоянии 1 м. друг от друга.
  • Убедитесь, что почки находятся на уровне почвы.
  • Накройте корни тонким слоем почвы и аккуратно утрамбуйте. Хорошо полейте и мульчируйте компостом, соломой люцерны или гороха. Не накрывайте прорастающий ревень, чтобы сохранить его от гнили.
  • Каждый год ранней весной накрывайте почву хорошо перепревшем навозом или компостом и слегка перемешайте с землей.
  • Каждое лето подкармливайте жидким удобрением.

Деление корневищ

  • Выкапывайте и делите корневища каждые 4-5 лет, желательно не во время активного роста. Используйте вилы и лопату, чтобы выкопать весь корень из почвы. Стряхните излишки земли и любым острым ножом разрежьте корневище, убедившись, что каждая часть имеет 2-3 точки роста и хорошие корни.
  • Пересадите в хорошо подготовленную почву на место, отличное от того, где раньше рос ревень.

Цветение ревеня. Цвет черешков

Никогда не позволяйте вашему ревеню цвести. Если увидите собравшийся распуститься цветок - срежьте его.

Цвет черешков может различаться даже в пределах одного сорта. Самый красный цвет получается в периоды холодной погоды, оптимальной является температура 10 °С, температура выше 25 °С приводит к медленному росту и подавлению покраснения стеблей.

Даже при различных температурах если стебли вашего ревеня зеленые, вы не сможете сделать их красными. Зеленые черешки могут иметь прекрасный вкус, но если вы хотите красный ревень, придется купить новое растение.

Правильный сбор ревеня

  • При сборе урожая ревеня не будьте слишком нетерпеливы, собирая стебли молодых растений. Выберете только хорошо укоренившиеся растения и выбирайте самые большие стебли. Это позволит растениям успешно укорениться и хорошо себя чувствовать.
  • Никогда не срезайте стебли с вашего ревеня, лучше выламывайте их. При выламывании стебля держите стебель у основания и осторожно потяните вниз и наружу вращательным движением. Это заставит черешок отделиться от растения чисто, не нарушая розетку листьев.
  • Кроме того, целесообразно не допускать пожелтения листьев на растении. Делая это, вы сможете получать все больше крупных стеблей.

Вредители и болезни

К счастью, ревень страдает совсем от небольшого количества вредителей и болезней.

  • Время от времени вы будете находить на своем ревене улиток, но от них легко избавиться расставив ловушки, сделанные из углубленных в почву емкостей, наполненных пивом, либо положив вокруг растений древесные опилки, измельченную яичную скорлупу или другой подобный материал, т.к. улитки не могут преодолеть такую поверхность.
  • Если вы увидите красновато-коричневые пятна на листьях, это может означать, что растение заражено ржавчиной. И иногда могут появляться гусеницы белой яблонной моли.
  • Растения могут поражаться ложной мучнистой росой и пятнистостью листьев. Эти проблемы можно предотвратить, поливая растения только утром и не попадая водой на листья.
  • В теплых, влажный регионах гниль может стать проблемой, приводящей к гибели всего растения. Вот почему важно убедиться, что ваш климат подходит данному растению.

Тем не менее, ревень - это растение, которое можно использовать против других вредителей в саду в качестве натурального пестицида.

Обычно 6-8 растений бывает достаточно для одной семьи. Установлено, что ревень может дать около 4,5 кг урожая за год, но помните, что ревень следует собирать только до середины лета. И, конечно, помните, что существует много рецептов с ревенем кроме традиционного крамбла.

Яндекс.Метрик