• Статья
  • Видео

Бесшовные натяжные потолки

Бесшовные натяжные потолкиЖелая сделать необычный и при этом идеально ровный потолок, многие хозяева останавливают свой выбор на натяжных потолках. Чем же отличаются натяжные потолки со швом от бесшовных конструкций? Отличия есть, и заключаются они в выборе типа полотна, а также системы креплений для него.

Виды бесшовных натяжных потолков

На данный момент, на строительном рынке России распространено два типа натяжных потолков:

  1. Потолки из поливинилхлоридной пленки.
  2. Потолки на основе ткани из полиэстера, пропитанной полиуретаном.

Сфера использования ПВХ пленки

Основные сферы применения указанных выше материалов. ПВХ пленки применяются при производстве широчайшего спектра изделий, таких как:

  • Изолирующий материал для электрического, оптоволоконного кабеля.
  • Материал для изготовления натяжных потолков.
  • Сантехническое оборудование.
  • Материал для изготовления обуви.
  • Линолеума и тому подобное.

Сфера использования тканевого полотна

Ткань, изготовленная из полиэстера, представляет собой холст, состоящий из переплетенных особым образом нитей, что позволяет получаемому полотну приобретать высокие гидрофобные свойства. Ткань покрывают специализированным составом, делающим поверхность полотна матовой, тем самым существенно, расширяя спектр возможного применения.

Данный материал так же имеет огромный спектр для применения в таких областях, как:

  • Изготовление прокатов для рекламных щитов.
  • Материал для изготовления натяжных потолков.
  • Изготовления рулонных жалюзи.
  • Изготовления театральных декораций.
  • Создание покатов и стендов для выставок тому подобное.

Из всего перечисленного следует, что представленные выше материалы имеют обширнейшую сферу для использования. Они применяются как в строительстве, так и в создании готовой продукции, как в производстве шовных, так и бесшовных натяжных потолков. От чего же зависит наличие или отсутствие швов на натяжном потолке мы выясним ниже.

Характеристики натяжных ПВХ потолков

Для изготовления натяжных потолков впервые этот материал был применён во Франции, и произошло это не так давно всего несколько десятилетий назад. В настоящее время разработано уже не менее 120 типов поливинилхлоридных плёнок, самых разнообразных типов, применяемых для создания самых разнообразных поверхностей.

ПВХ пленки выпускаются в виде рулонов, с шириной от полутора до пяти метров. Соответственно для того, чтобы избежать появления швов на потолке достаточно лишь верно указать размер необходимого полотна, из которого будет изготавливаться холст. Далее к краям изготовленного полотна приваривается более толстый кусок ПВХ пленки имеющий форму, отдаленно напоминающую рыболовный крючок и называемый гарпуном. Этот гарпун и будет держать потолок в натянутом состоянии, надежно зафиксированный внутри специального багета.

Исходя из выше сказанного, следует вывод, что при выборе компании поставщика натяжных потолков необходимо уточнять наличие необходимого типоразмера натяжного потолка. Однако, даже при наличии у компании типоразмеров полотен, после установки потолок будет иметь швы, так как присоединение гарпунной системы к холсту осуществляется только путём её приваривания. На практике же установщики нашли способ решить данную проблему путём спаивания нескольких холстов ПВХ плёнок, получая своеобразный бутерброд, где гарпунная система находится между двумя холстами, что позволяет скрыть швы от гарпунной системы.

Особенности тканевых натяжных потолков

Перейдём к тканевым натяжным потолкам, изготовленным из полиэстера. Данный материал является неоспоримым лидером на рынке бесшовных натяжных потолков, так как при его установке используется преимущественно клиновидная система креплений, что избавляет от необходимости установки дополнительных краевых систем.

  • Именно данный материал, чаще других используется для оформления помещений большой площади или же нестандартной планировки.
  • Еще одним преимуществом данного типа материала является возможность нанесения на него любого изображения, начиная от ярких цветов, и заканчивая картой звездного неба.
  • Данный материал имеет обширный список типоразмеров, и выпускается в рулонах, шириной от 210 см. и, заканчивая рулонами с шириной в 510 см., что так же является одним из его преимуществ.
  • Следующим преимуществом тканевых натяжных потолков является то, что он выпускается с небольшим запасом, а значит, задача подбора оптимального размера полотна ещё более упрощается.

На практике, тканевые полотна стоят значительно дороже аналогов. В первую очередь это связано с возможностью выбора, наносимого на него изображения, что сегодня уже стало элементом достатка, немало важен и тот факт, что полиэстер более чем в 15 раз прочнее аналогов. Конечно, повышение прочности увеличивает и вес натяжного потолка, изготовленного из данного материала, но в данном случае вес не играет особой роли, так как он не превышает 250 грамм на квадратный метр потолка.

Хотелось бы отметить и тот факт, что благодаря способу изготовления потолок сделанный из полиэстера способен дышать, но при этом эффективно задерживать влагу, что делает его наиболее оптимальным материалом при ремонте помещений бассейнов и помещений с влажным внутренним климатом

Основные изготовители натяжных потолков

В настоящий момент на рынке стройматериалов присутствует огромное количество производителей, занимающихся изготовление натяжных потолков, которых, условно, можно разбить на три группы:

  1. Это французские немецкие и итальянские производители.
  2. Отечественные компании, заводы которых расположены в Казани, Нижнем Новгороде и Иваново.
  3. Компании из Китая, являющиеся мировыми лидерами в данном сегменте строительного рынка России.

К сожалению, на данный момент в России установка по-настоящему бесшовных натяжных потолков возможна лишь из ассортимента европейской группы компаний, что в свою очередь негативно сказывается на цене данной продукции.

В настоящее время тканевые натяжные потолки из полиэстеровых нитей являются показателем статуса. Благодаря возможности нанесения на них любых изображений становятся возможным их применение в отделке как жилых, так и офисных помещений. Немаловажен и тот факт, что полиэстер, как материал, в несколько раз более экологически чист, нежели дешёвые ПВХ аналоги.

Яндекс.Метрик