• Статья
  • Видео

Гараж из шлакоблока своими руками

Гараж из шлакоблока своими рукамиГараж – одно из важнейших сооружений, после строительства самого дома. Это не только место для автомобиля, гараж может стать временным жильем, если процесс строительства дома идет полным ходом. Возвести гараж из шлакоблока не составит труда, особенно если следовать представленным ниже рекомендациям.

Разработка проекта

Первым делом необходимо выбрать участок, на котором будет располагаться гараж. При выборе места учитываются следующие моменты:

  • близость гаража от дома, чтобы можно было легко и быстро добраться до автомобиля, не попадая под дождь или снег;
  • строить любые постройки в низине участка крайне нежелательно, так как там будет скапливаться вода по весне;
  • не стоит строить гараж далеко от въезда на территорию участка, что позволит рационально использовать участок, не растрачивая его полезную площадь на строительство дороги до гаража;
  • самое важное при выборе места строительства – отсутствие на его месте водопровода, электрического кабеля, канализации и прочих инженерных коммуникаций. Так как при возникновении аварийной ситуации, связанной с данными коммуникациями, гараж осложнит доступ к ним;
  • необходимо учитывать площадь для открывания ворот, место возле гаража для мойки, либо для гостевого автомобиля;
  • выбранное место необходимо очистить от мусора, травы, деревьев, и, по возможности, выровнять.

Далее, необходимо определить габариты будущего гаража. Исходить при расчетах стоит, опираясь на финансовую составляющую, но основа для расчета – число автомобилей в семье, а также размеры самого транспортного средства. Так, для расчета длинны гаража необходимо к длине автомобиля прибавить 1,5 м., что необходимо для комфортного перемещения по гаражу. Для расчета ширины строения – к ширине автомобиля прибавляют еще 2 м. – для установки различного рода стеллажей, полок и оборудования. Каких-либо ограничений по размерам гаражей не существует. Высота потолка составляет 2,5 – 3 м.

Разметка гаража на выбранном участке осуществляется с помощью колышков, вбиваемых в зоне будущих углов гаража, и соединении их прочной нитью. После расстановки колышков нужно промерить диагонали между ними, которые должны быть равны.

План нужно документально зафиксировать, чтобы иметь четкое представление о том, как должно продвигаться строительство и какие результаты должны быть получены. Возведение гаража по плану застрахует от неожиданных сюрпризов, которые могут возникнуть уже по завершению работ.

Возведение фундамента

Самая ответственная часть при возведении гаража – закладка его фундамента, от него напрямую зависит срок, который сможет простоять гараж. Выбор типа фундамента зависит от весовой нагрузки, которую будет воспринимать фундамент. Так как гараж возводится из шлакоблока, который относительно легок – то достаточно будет ленточного, малозаглубленного фундамента. Глубина залегания фундамента определяется уровнем промерзания почвы, значение которого указано в справочниках. В среднем, фундамент заглубляется на величину 70 см., а его ширина составляет порядка 30 см.

Траншея для фундамента роется согласно произведенной разметке. На этом же этапе роется погреб, при его необходимости. Дно траншеи засыпается щебенкой или гравием на высоту 20 сантиметров и утрамбовывается.

Далее изготавливается опалубка и устанавливается в траншею. Высота опалубки должна быть больше уровня земли на 10 см. В опалубку необходимо установить армирующую сетку, изготовленную из арматуры диаметром порядка 10 мм. После этого осуществляется заливка бетона в опалубку, и в течение 28 суток, согласно регламенту, он набирает свою прочность. По истечении данного срока опалубка демонтируется, и полученный фундамент оборачивается гидроизоляционным материалом как по бокам, так и с торца.

Возведение шлакоблочных стен

Стены из шлакоблока возводятся по методу «кирпичной» кладки, когда верхний блок перекрывает стык между двумя нижними. Правила выкладки блоков такие же, как и для кирпичей – необходимо строго следить за вертикальностью и горизонтальностью каждого ряда. Также стоит сформировать уклон крыши не менее 0,3 м к задней части гаража.

В финишном ряду необходимо оставить пазы для укладки балок перекрытий. При возведении стен и крыши необходимо заранее продумать вентиляцию гаражного пространства.

Монтаж крыши

В качестве перекрытий крыши используются двутавровые балки, либо деревянные бруски размером минимум 80x80 мм. Далее, на балки укладываются обрешетка, слой пароизоляции, слой утеплителя, слой гидроизоляции. Также поверх гидроизоляции можно смонтировать профилированный лист. Особенно тщательно необходимо провести гидроизоляцию между стыками крыши со стенами.

Формирование пола гаража

Как правило, для пола гаража необходимо сделать армированную стяжку толщиной 100 мм, заливаемую на заранее подготовленную поверхность.

Остов гаража готов, остается провести отделочные работы, установить входные двери, ворота, окна, системы вытяжки и можно приступать к его к эксплуатации.

Яндекс.Метрик