• Статья
  • Видео

Виниловый блок-хаус

Виниловый блок-хаусДеревянные облицовочные панели блок-хаус – превосходный материал, для тех, кто ценит натуральную самобытную красоту. Однако древесина, несмотря на все свои достоинства начинает сдавать свои позиции более практичным и доступным по стоимости искусственным аналогам, например, виниловому блок-хаусу.

 Блок-хаус виниловый: достоинства

  • Искусственный материал с имитацией под дерево.
  • Безопасный, нетоксичный материал.
  • Широкая цветовая гамма.
  • Просто очищается.
  • Не нуждается в послемонтажном обслуживании, в отличае от дерева (пропитка).
  • Не впитывает влагу.
  • Не подвержен разрушению от микроорганизмов, не привлекает насекомых.
  • Не поддерживает горение.
  • Незначительный вес- один кв.м около 2 кг.
  • Стоимость винилового блок-хауса с установкой обойдется как минимум раза в три раза дешевле.
  • Стоимость винилового блок-хауса с установкой обойдется как минимум раза в три раза дешевле.
  • Внешне очень трудно отличить виниловые панели от блок-хауса из натурального дерева.
  • Виниловый блок-хаус также привлекателен, прекрасно сочетается с другими материалами – камнем, кирпичом, штукатуркой.
  • С его помощью можно в короткие сроки преобразить фасад здания, скрыть его недостатки и защитить от негативных факторов среды.
  • Виниловые панели также с успехом используются при утеплении зданий.

Сфера применения и особенности винилового блок-хауса

По своей форме блок-хаус похож на оцилиндрованное бревно и чаще всего этот облицовочный материал используют для отделки фасадов зданий. Это может быть коттедж, баня, хозяйственные строения, домики отдыха, коммерческие строения.

Виниловые панели блок-хауса представлены в большом разнообразии оттенков. Например, самые востребованные и близкие к натуральным цветам панели – это фисташка, олива, карамель, пломбир, капучино, какао и многие другие. Также цвета виниловых панелей могут имитировать натуральное дерево – орех, дуб и прочее.

Важно! При выборе панелей следует обратить внимание на то, как они окрашены с внутренней стороны – цвет должен совпадать с цветом лицевой стороны. Это важный признак качественного изделия.

Самый популярные габариты винилового блок-хауса - 366х244х1,1 мм. Стоимость указывается за квадратный метр материала. Также практичность искусственного аналога блок-хауса дополнена разнообразием различных соединительных доборных элементов, профилей, уголков.

Монтаж винилового сайдинга

Установка деревянного и винилового блок-хауса во многом схожа, но есть некоторые нюансы. Стоит сказать, что виниловые панели монтировать легче, благодаря небольшому весу и гибкости. Также они не нуждаются в укрепленной обрешетке и не перегружают стены и фундамент здания.

Советы по установке

Прежде чем начать работу по креплению винилового блок-хауса нужно учесть особенности этого материала:

  1. Винил имеет высокий коэффициент линейного расширения, поэтому при монтаже необходим компенсационный зазор между панелями около 5 мм.
  2. Блок-хаус должен около суток полежать в месте, где будут проводиться монтажные работы.
  3. Монтаж, производимый при температуре ниже –10°C, требует увеличения зазоров до 10 мм.
  4. Технический зазор оставляется также между панелью и крепежным элементом, то есть саморезы нельзя вкручивать до упора.
  5. В виниловых панелях блок-хауса есть готовые отверстия, но если требуется прикрутить панель в другом месте, нужно вначале подготовить отверстие с помощью дрели и только потом в него вкручивать саморез. Без этой предосторожности панель может треснуть.
  6. Крепление панелей осуществляется снизу вверх – это позволяет устанавливать каждую последующую панель над предыдущей, чтобы влага не просачивалась под обшивку.

Инструменты для работы

Для монтажа винилового блок-хауса понадобиться следующий инвентарь:

  • Электролобзик для нарезки панелей с подходящей пилкой с мелким зубом.
  • Дрель для сверления отверстий.
  • Шуруповерт для закручивания саморезов.
  • Уровень водяной или лазерный.
  • Рулетка, карандаш.

Совет. Для разрезания винилового блок-хауса также можно использовать острый нож, с его помощью прорезается бороздка, по которой панель ломается по намеченной линии. Допустимо использовать болгарку на малых оборотах, чтобы не перегревать винил.

Установка обрешетки и утеплителя

  1. Подготовка стен. Поверхность очищается от загрязнений и готовится к креплению обрешетки, которая может быть выполнена из деревянных брусков или алюминиевых профилей. Расположение обрешетки будет зависеть от способа укладки блок-хауса, хотя чаще всего он устанавливается горизонтально. В этом случае профили фиксируются вертикально на расстоянии 40-60 см. Если планируется утепление, шаг обрешетки будет зависеть от размера утеплителя. Ровность каркаса проверяется уровнем и отвесом.
  2. Утепление. Укладка теплоизолирующего материала предполагает крепление гидроизоляционного материала перед креплением обрешетки и после укладки утеплителя. Утеплитель располагается между направляющими каркаса. Для крепления часто используют клей и зонтичные дюбеля.
  3. Обрешетка для панелей блок-хауса. После монтажа утеплителя устанавливается второй ряд обрешетки. Благодаря этому образуется воздушная прослойка, которая обеспечит вентиляцию и предохранит утеплитель и стены от накопления влаги.

Крепление панелей блок-хауса

Монтаж панелей производится в следующей последовательности:

  1. Крепление стартовой планки.
  2. Установка угловых профилей.
  3. Оформление оконных и дверных проемов.
  4. Установка основных панелей, начиная от стартового профиля с помощью замкового соединения. Крепление панели производится с шагом 25-30 см строго перпендикулярно плоскости. Чтобы соблюсти компенсационный зазор во время крепления саморез вкручивается до конца, а затем выкручивается на один оборот.
  5. Монтаж финишного профиля, который фиксируется вплотную к карнизу кровли.

Виниловый блок-хаус после установки полностью готов к эксплуатации и не требует никаких дополнительных мероприятий, разве что очистки влажной тканью от строительной пыли.

Яндекс.Метрик