• Статья
  • Видео

Обрезка персика

Обрезка персикаПерсик - это всем нам хорошо знакомый фрукт, который сегодня многие отечественные садоводы с успехом выращивают на своих дачных участках. Подобное стало возможным благодаря появлению специальных сортов, позволяющих с успехом выращивать этот фрукт в средней полосе России. Успешность выращивания персика на приусадебных участках во многом зависит от того насколько правильно обеспечен уход за этим растением. Расскажем вам о том, как провести весеннюю обрезку персика, что станет залогом получения отличного урожая и долголетия этой плодовой культуры.

Многие садоводы скептически относятся к необходимости выполнения весенней обрезки плодовых деревьев. И все же если вы хотите получить максимально возможный урожай и сладкие персики, то дерево необходимо регулярно прореживать и выполнять весеннюю подрезку.

Правильный уход за персиком подразумевает выполнение трех основных действий, которые непосредственно будут влиять на урожайность этой плодовой культуры - это полив, обрезание кроны и подкормка почвы.

Если в большинстве случаев каких-либо сложностей с удобрением почвы и поливом не возникает, то вот обрезание кроны может представлять определенную сложность даже для опытных садоводов. Для чего же необходимо проводить такую весеннюю подрезку персика?

Выполняя данную работу, вы активизируете рост новых отростков, которые в последующем отлично плодоносят. Если же садовод пренебрегает выполнением обрезки, это приводит к загущению кроны, а выращенные плоды персика мельчают, становятся невкусными, и в скором времени появляются характерные заболевания, которые вызваны отсутствием обрезки кроны.

Правила весенней обрезки персика

  • Следует помнить о том, что данная работа проводится еще до начала сокодвижения. В том случае, если вы упустили дату начала движения сока, то проводить обрезку не стоит. В противном случае вы можете нанести дереву значительный вред, вплоть до полной гибели посадки. Основная цель выполнения данной процедуры - это формирование правильной кроны. В последующем существенно упрощается уход за таким правильно сформированным деревом.
  • В том случае, если садовод сможет сформировать широкое низкое дерево, в последующем это существенно упрощает сборку урожая. Плоды в данном случае бывают сочными и сладкими. В действительности весенняя обрезка персика не представляет какой-либо сложности. Необходимо лишь правильно определить те ветки, которые удаляются или укорачиваются.
  • Как уже было сказано выше, все работы по обрезке персика проводятся ранней весной. Летом же вы можете найти на дереве сухие ветки, которые замерзли зимой или же не тронулись в рост. Такие ветки вы можете безболезненно удалять в любое время года. Если вы увидели на персиковом дереве старые сухие ветки, которые также могут быть поражены вредителями, необходимо избавиться от них как можно скорее, не дожидаясь весны.
  • Помните о том, что удалять скелетные ветки запрещается. Необходимо лишь обрезать конкурентные ветки, которые плохо плодоносят и при этом потребляют полезные ресурсы дерева, уменьшая общую урожайность.

Схема весенней обрезки персика

На сегодняшний день существует два варианта обрезки этого плодового дерева - прореживание и укорачивание.

Путем укорачивания садовод может сформировать качественную красивую крону, которая в последующем упростит уход за деревом и сбор урожая. А вот для старых деревьев с большим количеством веток мы можем посоветовать прореживание, при котором выполняется удаление конкурентных веток. Садовод должен помнить о том, что у персика плодоносить могут лишь те ветки, которые пустились в рост в прошлом году.

Именно поэтому необходимо выполнять подрезку таким образом, чтобы появлялось как можно больше сучков замещения, то есть коротких сучков, имеющих два и больше побегов. В следующем году один из таких побегов разовьется, и будет плодоносить, второй же необходимо подрезать на следующий год. Подобная технология обрезки позволит вам получить качественный урожай, а выращенные плоды будут неизменно здоровыми и крупными. Садовод может обрезать молодые ветки, что в свою очередь позволит ему сформировать идеальную крону дерева.

В последние годы большую популярность получила американская технология обрезки персика, которая выполняется уже после начала цветения. Садоводу необходимо удалить ветки с большим количеством цветков. Общеизвестно, что большое количество плодов на одной ветке неизменно приводит к ухудшению качества выращенного урожая. Поэтому при американской технологии подрезки садовод неизменно жертвует количеством урожая, но при этом получает вкусные и сочные плоды. Помните о том, что после проведения данной процедуры необходимо обработать надрез приготовленным садовым варом. Это позволит вам защитить дерево от поражения.

Выполняя обрезку персика, обязательно пользуйтесь качественным и остро заточенным инструментом. Все работы проводите максимально аккуратно и правильно выбирайте ветки, которые будут удаляться или укорачиваться. Соблюдайте чистоту и обеспечивайте правильный уход за деревом после такой процедуры. Необходимо обработать все срезы садовым варом, полить и удобрить плодовое дерево.

Яндекс.Метрик