• Статья
  • Видео

Посадка винограда весной саженцами

Посадка винограда весной саженцамиВесна – наиболее подходящее время для высаживания саженцев винограда. За сезон кустики успеют заметно вырасти, молодые побеги – одревесневеть, а корневая система – разрастись.

Чтобы в будущем саженцы винограда радовали садоводов урожаем, необходимо правильно выбрать посадочный материал, правильно его посадить и обеспечить соответствующий уход. Обо всем этом и будет рассказано в данной статье.

Способы размножения винограда

Виноград можно размножать с помощью черенков, присыпания побеги землей и отводками.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Присыпая побег землей, необходимо оставлять на поверхности его верхнюю часть с 3 – 4 почками. Причем над каждой почкой побега, которая окажется под землей, будет формироваться свой саженец с корнями и наземной частью. Осенью эти ростки следует разделить между собой и высадить в такое место, которое будет защищено от зимних холодов (в открытом грунте такие саженцы просто вымерзнут). Такой способ размножения винограда используется только в южных районах, где есть возможность круглый год ухаживать за будущими кустами винограда – подкармливать и поливать регулярно. Для более холодных регионов такой метод размножения не подходит.

Наиболее популярным на садовых участках является способ размножения винограда черенками. Так как место для винограда ограничено, то большого количества саженцев не требуется. Обычно с осени нарезают черенки и хранят их в темном прохладном месте в емкости с песком, который следует регулярно поливать. В начале весны черенки помещают в прозрачные емкости и начинают проращивать. Чтобы корневая система черенков образовывалась быстрее, можно добавлять в раствор специальные стимулирующие рост корневой системы препараты. Чтобы саженцы быстрее прорастали, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп дневного света.

Когда у черенков появятся корни, то их можно высаживать в специальные мешки, наполненные питательной смесью. Обычно в третьей декаде мая саженцы достаточно проросли, чтобы высаживать их на постоянное место.

Особенности посадки винограда саженцами весной

Посадка виноградных саженцев несколько отличается от высадки саженцев кустарников или плодовых деревьев. Основные действия при высаживании черенков винограда следующие:

  • выбирается правильное место для посадки;
  • роются ямы для высадки винограда;
  • вкапывается специальная труба, через которую буду производиться поливы и подкормки винограда;
  • вносятся необходимые удобрения;
  • в полностью подготовленные ямы высаживаются саженцы вместе с комом земли.

При выборе места для высаживания винограда следует помнить, что эта культура любит солнечные участки, защищенные от ветра. Хотя виноградные кусты требуют регулярных поливов, но очень чувствительны к застою воды. Поэтому участок, на котором будет расти эта культура, должен быть хорошо дренирован. И лучше высаживать виноградные кусты на склоне, но не в низине.

Подготовка саженцев

  • Саженцы перед посадкой требуют специальной подготовки, поэтому их достают из погреба приблизительно за 25 – 28 дней до высадки.
  • Чтобы корневая система этого посадочного материала «проснулась», следует поместить саженцы на 48 часов в емкость с раствором, в который добавлены стимуляторы роста корней.
  • Когда процедура замачивания закончена, следует внимательно осмотреть все корни растения, удалить поврежденные и слабые.
  • На двух нижних узлах корни оставляют, а все те, которые расположены выше, удаляют острым ножом.
  • Концы корней следует подрезать, чтобы их длина составляла около 24 см.
  • Боковые побеги на кустиках удаляют практически все, оставляя только несколько самых сильных. Пасынки также удаляют, а побеги обрезают на 4 – 5 почек.
  • Саженцы, у которых побеги на срезе оказываются высохшими, нежизнеспособны, поэтому для посадки не годятся. Также не высаживают те кустики винограда, у которых корни чернеют или сухие.

Посадочная яма и ее наполнение

  • Размеры ямы под саженцы винограда должны быть следующими: в глубину до 0,8м, а в радиусе – около 0,3 м. На дно ямы выкладывается щебенка или гравий, толщина такого дренажного слоя – не более 0,15м.
  • С юго-западной стороны ямы устанавливается специальная металлическая труба, длина которой – 100 см, а радиус – 25 мм. Через нее будет производиться, полив саженцев, а также вноситься растворы удобрений.
  • Затем следует подготовить смесь, в которой будет расти саженец. Для этого смешивают в равных долях лиственный перегной и плодородную землю, перемешать и выложить на дно ямы слоем 0,2 м и утрамбовать. Сверху высыпают следующим слоем обычную землю толщиной 0,1 см.
  • В эту яму и высаживается виноградный кустик. Необходимо тщательно расправить корешки по диаметру ямы, и засыпать корневую систему винограда оставшейся землей доверху. Утрамбовывать грунт не следует, чтобы не повредить молоденькие корешки.

Уход за саженцами после посадки

После посадки уход за молоденькими кустиками заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг них и удалении сорняков. Также следует регулярно осматривать растения на предмет таких серьезных болезней винограда, как милдью и мучнистой росы.

Яндекс.Метрик