• Статья
  • Видео

Как высверлить болт

Как высверлить болтЗачастую подобная ситуация складывается когда резьбовое соединение болта подверглось ржавлению или прикипело и на повестке дня возникает вопрос: как провести высверливание болта не нарушив резьбы?

Смотря какой «облом»

Нужно отметить, что болты ломаются как угодно, но самые частые обламывания – это когда болт оказывается практически срезанным заподлицо поверхности или еще ниже и вариант попроще, когда болтик почти покинул резьбу, но тут его постигла неудача и, он сломался, показавшись на поверхности. Но в этом случае хотя бы есть, за что зацепиться, да и болт уже пошел с места, а значит, будет возможность его выкручивать, воспользовавшись вспомогательными предметами: плоскогубцами, отверткой или даже с применением сварки.

Как высверлить болт не повредив резьбу

Болт что сорвался можно выкрутить несколькими способами и, приступая к любому из них, не лишним будет провести небольшую подготовку к этой процедуре.

  • Очистить рабочую площадь от загрязнений и остатков масел.
  • Провести обработку проблемного места водооталкивателем (WD-40) либо маслом машинным.
  • Прогреть болт при условии, что вблизи отсутствуют материалы, что боятся нагрева (из резины, ткани или пластика).
  • Серия сильных ударов по месту облома болта также будет способствовать тому, что бы его стронуть с насиженного места.

Выкручивание болтов сломанных над поверхностью резьбы

Если болт обломился в процессе его выкручивания, то при правильном подходе к его удалению слишком много времени не понадобиться, однако все же повозиться придется.

  • Если будет за что зацепиться, болт может поддаться воздействию таких инструментов как разводной ключ или пассатижи.
  • Другим вариантом может стать использование «болгарки» или ножовки что режет металл. Не лишним будет и зубило. В результате проведения некоторых манипуляций должен получиться паз для отвертки в поперечном виде, что позволит выкручивать его снова.
  • Если данные способы удаления не привели к успеху можно воспользоваться сварочным аппаратом. В данном случае понадобится приварить к остаткам проблемного болта идентичный ему болт с наличием шляпки и вновь попытаться его выкручивать.

Рассказывают о том, что сварку можно заменить специальным клеем. Однако подтвержденной эффективности этой методики пока нет, как собственно и самом клеевом составе практически ничего не известно.

Способы вызволения болта сломанного заподлицо

Данный тип слома болта потребует более кардинальных решений.

  • Необходимо вооружиться дрелью (сверло тонкое) и высверлить несколько тонких отверстий в обломке и впоследствии объединяя их выкрутить болт вставленной в полученное отверстие отверткой.
  • Еще сложнее задача, когда ни один из вышеописанных способов не помог справиться с капризным болтом. Можно попробовать это сделать с помощью дрели и метчика, если запастись терпением и сноровкой. Потребуется в самой середке болта высверлить проем и его полость оснастить левой резьбой, разумеется, желательно уметь ее нарезать. В противном случае лучше найти умельца, который легко орудует метчиком и имеет опыт в устранении данных проблем. В свежей резьбе завернуть новый болтик и хорошо его, закрутив потащить за ним обломок путем выкручивания.
  • Можно прибегнуть к высверливанию. Процесс нужно сказать ювелирный и требует умения во избежание повреждения резьбы. Сначала необходимо просверлить тонким сверлом точно по центру отверстие и после этого рядом уже сверлом побольше, рассверливать болт со всех сторон до полного истончения стенок, которые в завершении можно будет удалить пинцетом. При наличии экстрактора левонарезного можно выкрутить оставшиеся после рассверливания обломки практически без труда. Правильно выполнив рассверливание можно избавить себя от необходимости нарезки новой резьбы.

Принимая во внимание всю серьезность проблемы, не стоит рубить с плеча и делать с обломком все и сразу. Попробовав последовательно каждый из способов его извлечения и не получив положительного результата, возможно, из-за отсутствия необходимого опыта лучше всего обратиться к тем кто уже сталкивался с подобными неприятностями и с честью выходил из них.

Яндекс.Метрик