• Статья
  • Видео

Профилактика фитофтороза у томатов

Профилактика фитофтороза у томатовТакое грибковое заболевание, как фитофтора, известно каждому огороднику. Слишком много неприятностей она доставляет владельцам приусадебных участков. Наиболее подвержены фитофторозу томаты, картофель, баклажаны. С появлением на листве и стеблях темных пятен растения начинают засыхать, а плоды чернеют и гниют.

Чтобы уберечь будущий урожай, необходимо принять профилактические меры. Так как фитофтора представительница грибковых заболеваний, то избавиться от этой напасти непросто, ее спорами могут быть заражены семена, почва участка, даже сооружение теплицы.

Обработка посевного материала, тары и теплицы

Перед высадкой, агротехники рекомендуют обеззараживать семенной материал, например, очень слабым раствором марганца из расчета 1 г порошка на 100 мл воды. Почву, емкости (ящики) под будущую рассаду также следует обработать и лишь, затем приступать к посеву семян.

Когда рассада томатов уже готова к высадке в грунт, следует позаботиться о чистоте и дезинфекции теплицы и инвентаря.

Теплицу, прежде всего, необходимо очистить от прошлогоднего мусора и грязи, все ее поверхности должны быть максимально чистыми. В качестве обеззараживающих растворов можно использовать препараты химического или натурального происхождения:

  • бордоская смесь;
  • медный купорос в разведенном виде;
  • отвар или настой хвои.

При использовании предложенных средств можно с успехом предотвратить не только появление фитофтороза, но и парши, мучнистой росы, серой гнили, ржавчины.

Выбор участка

Выбирать участок под томаты лучше всего хорошо освещенный и проветриваемый, с умеренной степенью кислотности. Если почве потребуется внесение извести, то делать это следует лишь в небольших количествах. На участках с большим содержанием извести фитофтора появляется намного чаще.

Известно, что споры грибка предпочитают сырые, влажные места. Поэтому при высадке готовой рассады в теплицу, парник или открытый грунт нужно придерживаться схем посадки, чтобы не допустить загущения посадок. Теплицы нужно постоянно проветривать.

Чтобы томаты росли крепкими и здоровыми, и не стали жертвой фитофторы, их следует подкармливать питательными микроэлементами (марганцем, калием, йодом), фосфорными и калийными удобрениями на протяжении всего сезона.

Средства для профилактики фитофтороза: саженцы и плодоносящие растения

Для борьбы с фитофторозом томаты опрыскивают различными растворами и биопрепаратами. Поскольку томаты употребляются в пищу, то понятно желание огородников использовать для этих целей самые безобидные и безвредные, но биологически эффективные средства. Приведем наиболее простые и проверенные из них:

  1. Раствор из настоя чеснока и марганцовки. Приготовление: 100 г зубчиков либо листьев чеснока сначала хорошо измельчаются, полученная масса заливается стаканом воды. Спустя сутки настой процеживается и разводится водой (10 л), затем в содержимое добавляется 1 г марганцовки. Обработку можно проводить часто, с промежутком в 12–16 суток.
  2. Молоко с добавлением йода. Сначала в 10 литровое ведро с прохладной водой добавляют 1 л молока (обязательно обезжиренное), затем вводят туда же 10 капель йода и перемешивают раствор. Опрыскивание производится двукратно, повторную обработку томатов можно проводить через пару недель.
  3. Молочная сыворотка, разведенная в равной пропорции с водой, считается прекрасным средством против появления фитофторы. Обрабатывать томаты можно начинать уже в начале июля.
  4. Один стакан обычной поваренной (не йодированной) соли размешивают до полного растворения в 11 л воды. Раствором из воды и соли 1 раз в месяц опрыскивают достаточно крупные, но еще незрелые плоды томатов.
  5. В начале цветения растения рекомендуется обработать медным купоросом, для раствора достаточно взять 2 ст. л. серно-медной соли на 10 литровую емкость с водой.
  6. При малейших признаках появлении фитофторы можно использовать раствор обычных дрожжей. Пропорция: 100 г пекарских дрожжей на 10 л холодной воды.

Существует также немало химических препаратов для борьбы с фитофторой. В основном, это малотоксичные вещества (химические препараты 1 и 2 класса токсичности исключаются). Несмотря на это, при их применении нужно придерживаться рекомендаций по дозировке, периодичности и способам обработки.

Таким образом, справиться с коварной фитофторой томатов можно, следует только от начала и до конца соблюдать все требования по ее профилактике.

Яндекс.Метрик