• Статья

Белые пятна на листьях помидор

Белые пятна на листьях помидорОпытные садоводы порой попадают впросак, когда находят на листьях помидоров белые пятна. Это служит серьезным поводом для пересмотра всего плана ухода и полива растений.

Солнечный ожог на листьях томатов

Часто белая пятнистость листьев помидоров возникает из-за попадания на рассаду прямых солнечных лучей. Конечно, без солнца любимые томаты не вырастить, однако яркие лучи могут сжечь листья. В основном с такой неприятностью садоводы сталкиваются, когда несколько дней стоит пасмурная погода, и рассада помидоров отвыкает от солнца. Иногда от такого дискомфорта появляются белые пятна, белеет все, только стебель сохраняет здоровый вид.

При удачном стечении обстоятельств рассада томатов с первых дней высадки должна стоять на подоконнике и привыкать к ультрафиолетовому свету. За такую рассаду можно не переживать. Если же светлые пигменты появились, то, конечно, пропавших листьев не вернуть. Такие ростки томатов будут отставать в развитии. Бороться с белыми пятнами, возникшими от солнечного ожога, можно несколькими способами, а именно:

  1. Опрыскать пострадавшую рассаду помидоров «Эпином» или другим стимулятором иммунной системы растения.
  2. Защищать томаты от палящего солнца бумагой.
  3. Иногда светлые пятна на листочках помидоров возникают из-за полива. Рассаду, высаженную в открытый грунт, поливают, и оставшиеся капельки воды на листьях служат линзой, через которую солнце сжигает их покров. В таком случае поливать культуру лучше рано утром или поздно вечером, и тогда вода успеет высохнуть.
  4. Проверенный способ – прикрывать помидоры в жару травой или мешковиной.

Часто рассада томатов вытягивается, когда нарушается температурный режим и у окна возникает "тропическая жара". При прямых солнечных лучах температура не должна быть выше +25-28°С, а пасмурным днем она должна достигать отметки меньше +18-20°С. В ином случае садовод столкнется с «оранжерейным синдромом», при котором рассада становится изнеженной, чувствительной к перепадам температур, стебли истончаются, а листья становятся хрупкими.

Излишние поливы и питательные удобрения способствуют вытягиванию томатов, в связи с чем поливать рассаду стоит, лишь когда земля полностью высыхает. С подкормками тоже можно перестараться – их следует вносить, если помидоры медленно растут.

Что такое септориоз?

Причина белого налета может заключаться в септориозе (иначе эту болезнь называют белой пятнистостью томатов). Ее возбудителем является грибок Septoria lycopersici Speg, он относится к классу дейтеромицетов. Заболевание распространяется в открытом грунте, может появиться на рассаде в парниках и теплицах. Белая пятнистость встречается в местах с очень влажным грунтом. Как правило, сильный вред от септориоза наступает к середине лета.

Белый налет сокращает урожай томатов, рассада помидоров раньше времени высыхает и теряет листья. В отдельные сезоны септориоз может стать причиной уменьшения урожая на 40-50%. Септориоз поражает сначала нижние листья, постепенно подбираясь к среднему и верхнему ярусу. Если рассмотреть на фото рассаду, то заметно, что поражение грибком проявляется мелкими бурыми, позже грязно-белыми пятнами с темно-бурой каймой. На листьях рассады можно обнаружить черные точки, которые называются пикнидами гриба. На устойчивых сортах пятна на листьях появляются очень мелкие (размером до 1-2 мм), пикниды практически не формируются. Грибок распространяется ветром.

Эксперты советуют удалить заболевшие ростки помидоров, поскольку грибковые заражения трудно вылечить. Радует лишь то, что семена септориозом не болеют.

Как избавиться от септориоза

  1. Удалить остатки зараженных растений, в том числе важно это сделать в парниках и теплицах. Для этого необходимо провести глубокую вспашку поля или перекопку всего участка.
  2. Нельзя выращивать томаты на пораженной земле три года.
  3. Необходимо соблюдать дистанцию между посадками рассады помидоров и других культур.
  4. В обязательном порядке следует продезинфицировать парники и теплицы, коробы и парниковый инвентарь.
  5. Если появились пятна на помидорах, то пораженные растения тут же следует уничтожить.
  6. Белый налет может быть первым признаком болезни, поэтому необходимо как можно раньше опрыскать рассаду томатов фунгицидами.

Между тем, хорошим методом борьбы с септориозом остается выведение новых сортов помидоров, которые устоят перед этой болезнью. Работа над такими сортами ведется, но пока биологи не добились успеха в этой области. Есть сорта томатов, меньше остальных подверженные септориозу, – это такие помидоры, как «амикo», «берил F1», «баллада», «дыво F1», «джокер», «мондиал», «меди», «платус», «одетта», «хорив», «шаста» и другие.

Яндекс.Метрик