• Статья
  • Видео

Перегородка из гипсокартона с дверью

Перегородка из гипсокартона с дверьюВ процессе перепланировки с целью увеличения функциональности квартиры лучшим выбором будет – перегородка из гипсокартона. Таковую выбирают для разделения большого помещения на определенные зоны, с целью обеспечения каждому домочадцу своего отдельного пространства. Это решение может быть принято и в отношении офиса.

Несколько слов о преимуществах перегородок из гипсокартона

Гипсокартон не случайно большинство современных людей выбирает для обустройства своего жилья. Этот материал отличается следующими положительными качествами:

  • небольшой вес (что очень удобно при работе с ним);
  • невысокая цена (увеличивает возможности даже тех, кто ограничен материально);
  • легкость монтажа и обработки;
  • долговечность;
  • широкий выбор образцов;
  • экологическая безопасность.

Гипсокартон долго и без проблем служит хозяевам и не требует специальной обработки. Для комнат с повышенной влажностью подойдет влагостойкий вариант. Есть возможность приобретения данного материала, отличающегося стойкостью в отношении огня. Так же доступны сендвич-панели, гарантирующие тепло в квартире.

Подготовительный этап работы

Для изготовления гипсокартонной перегородки необходимо дерево и алюминий. Балки из дерева позволят усилить дверной проем. Их соединяют с металлом. Для работы потребуются стоечные и направляющие металлические элементы, а также детали – соединители и профили арочного типа. Металлические профили являются своего рода скелетом будущей перегородки. Применяют алюминиевые стоечные и направляющие элементы.

В процессе установки каркаса в первую очередь нужно фиксировать стойки (на потолке и полу), подложив уплотнитель. Стойки вертикальные устанавливают на расстоянии друг от друга – 30 см. Балки монтируют в проеме. Над ним устанавливается перекладина. Затем выполняется обрешетка.

Установка листов гипсокартона

Для выполнения монтажа гипсокартона потребуются такие инструменты и материалы:

  • собственно листы гипсокартона;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • электрический лобзик;
  • электрическая дрель.

Процесс установки охватывает следующие этапы:

  1. Сначала измеряют ширину листов, а так же дистанцию между отдельными стойками.
  2. Электролобзиком нарезают гипсокартон нужного размера (для определенных секций).
  3. В процессе монтажа важно следить, чтобы крайние части фрагмента не провисали. Все лишние края срезаются.
  4. Чтобы не испытывать проблем при проведении отделочных работ, желательно предусмотреть уклон в крайних точках (но не переусердствовать). Торцевые зоны обычно затирают.
  5. Во время прикручивания листов гипсокартона нужно следить, чтоб имеющиеся стыки не оказались в одном ряду (следует предусмотреть смещение). Таким образом обеспечивается надежность готовой конструкции.
  6. При использовании саморезов для крепления нужно соблюдать дистанцию – приблизительно 18 см. Чтобы они не портили эстетичность перегородки и легко поддавались маскировке, их следует основательно погрузить в гипсокартон.
  7. В том случае, когда есть необходимость в установке изогнутой детали (свода) над проходом, каждый лицевой гипсокартонный лист нужно подрезать по определенной линии (размеченной для монтажа каркаса). С этой целью на гипсокартоне выполняют надрезы и смачивают его. После этого его можно согнуть, придав требуемую форму. Затем полученную деталь прикрепляют в нужном месте.
  8. По окончании выполнения обшивки электродрелью потребуется выполнить вырезы для каждой розетки, выключателя, проводов.

Утепление межкомнатной перегородки

Благодаря пустотам внутри получаемых перегородок их можно отменно утеплить, обеспечив сохранение тепловой энергии в помещении. Особенно часто в этом случае применяют эковату, пенополиуретановые, пенопластовые, полистироловые и другие утепляющие материалы.

Утеплитель не предусматривается при желании установки раздвижных дверей или стремлении скрыть коммуникационную систему. Если такой цели нет, когда одна сторона профиля будет обшита гипсокартоном, можно осуществить заполнение пустоты утеплителями. Затем обычно приступают к обшивке второй стороны.

Отделка гипсокартонной стены

После того, как осуществлена обшивка профиля, установлена арка над проемом (если таковая планировалась), нужно приступить собственно к отделочным работам. Они включают такие этапы:

  1. Основательное проведение оштукатуривания. Нужные инструменты: серпянка, шпаклевка, шпатель. Зоны соединения каркаса и листов, а также стыки необходимо хорошенько затереть. Заранее для лучшего соединения с поверхностью можно приклеить сетку. Алюминиевый угловой профиль применяют для отделки углов.
  2. Процедура, с помощью которой выравнивается полученная поверхность. К ней приступают после того, как штукатурка высохнет. Необходима основательная грунтовка и шпаклевка.
  3. Установка двери в проеме. Многие хозяева перед монтажом декорируют стену с помощью обоев, краски, штукатурки или других средств. Перед установкой двери нужно разметить замеры стоек, удалить лишние части. Раму сначала собирают, потом крепят болтами к балкам (опорным), монтируют распорки. При этом остается пустота, разделяющая коробку и перегородку. Ее обычно запенивают. Распорки нужно удалить после того, как пена высохнет. Следующее действие (после удаления излишков) – прикрепление наличников. Затем можно монтировать раздвижную систему. Нередко хозяева обходятся распашным полотном.
  4. Отделочные работы со стенами. Все дальнейшие действия будут зависеть от фантазии и возможности хозяев.

В любом случае важно помнить, что в процессе монтажа каркаса необходимо добиться безупречной ровности проема. Конструкция должна быть укреплена с помощью балок. Это обеспечит отсутствие проблем при выполнении следующих работ.

Яндекс.Метрик