• Статья
  • Видео

Саженцы плодовых культур

Саженцы плодовых культурТолько по официальным данным, Россия ежегодно производит около 10 млн. саженцев плодовых культур. Хозяйства, специализирующиеся на рассаде, руководствуются в своей работе современными стандартами на посадочный материал (ГОСТ 4938:2008). Этими техническими требованиями определен как фитосанитарный статус, так и биометрические параметры различных видов саженцев в разрезе культур и подвоев. Так почему же тогда садоводы так часто страдают от низкого качества посадочного материала?

Сад — вещь дорогая, особенно если это сад интенсивный и на 1 га нужно посадить в среднем 2,5–3 тыс. деревьев. Качественные саженцы яблони (конечно при соблюдении всех агротехнических требований) уже в год посадки их в сад могут отблагодарить ощутимым урожаем — 5-8 т/га. Амбициозная цель следующих двух лет — окупить затраты на создание насаждения. Одним из обязательных условий для ее достижения является использование качественных саженцев с кроной. Поэтому на саженцах экономить не выгодно.

Единственный реальный путь сохранения средств — вырастить качественный посадочный материал самому. И не смотря, что путь этот не слишком цивилизованный, именно им идет большое количество фермеров. Они выращивают саженцы прежде всего для расширения своего хозяйства, а остатки уже реализуют.

Садоводы до сих пор спорят, какие лучшие саженцы для интенсивного сада: кронированные однолетники или двухлетки типа «книп-баум»?

  • Голландцы, а именно они изобрели «книп», отдают предпочтение двухлеткам. Немецкие рассадоводы даже научились выращивать и выгодно продавать «книп-бауми» черешни и других косточковых культур. Средняя цена одного такого саженца 5-6 евро.
  • В то же время представители авторитетных итальянских компаний «Мацони», «Сальви», «Клементи» уверяют, что принципиальной разницы между одно - и двухлетками не существует, если, конечно, научиться выращивать качественные однолетние кронированные саженцы со сформированными на них цветочными почками.
  • Питомники США также производят однолетники. Можно спорить об особенностях климата, разной продолжительности вегетационного периода, но общая мировая тенденция — вырастить саженец высокого качества по самой низкой себестоимости.
  • В России большую часть посадочного материала плодовых культур выращивают путем окулировки подвоев в первом поле школки саженцев, то есть однолетние саженцы получают в двухлетнем цикле. Некоторые питомники выращивают двухлетки, но также на протяжении двух лет с использованием зимней прививки (формировать традиционные двухлетки протяжении 3-х сезонов — слишком дорогое удовольствие). Каждый из видов посадочного материала имеет как свои плюсы, так и предостережения.

Главное преимущество кронированных однолеток в том, что они на 25-50% дешевле «книп-баумов» и классических двухлеток. Кроме того, однолетники лучше приживаются и растут в саду, они вообще менее прихотливы, что в далеко не образцовых со стороны технологической дисциплины наших хозяйствах имеет существенное значение.

У кронированных однолеток боковые ветви обычно имеют широкий угол отхождения от центрального проводника (не менее 60), что способствует формированию плодовых почек на них. При должном уходе на таких саженцах уже в год посадки в сад реально получить первые плоды, а в следующем году — 12-15 т/га урожая. Ожидаемая окупаемость инвестиций — на 4-5-й год.

Поэтому стоит воспользоваться опытом ряда российских питомников, где научились выращивать однолетние саженцы яблони и груши (о косточковых отдельно) с 5-7-боковыми ветвями. Ниже — главные составляющие успеха.

Качественные подвои

Почти нереально из тонких слабо укорененных подвоев вырастить кронированные саженцы. В первую очередь речь пойдет о вегетативных (клоновых) подвоях, которые размножаются вертикальными отводками в маточниках. Это популярные карликовые и полукарликовые подвои яблони: М9 с ее многочисленными клонами (Т337, EMLA, RN19 и другие), ПБ9, Д1071, М26, ММ106, 62-396, 54-118; груши: Айва Адамса, ВА29, ИС 2-10 и другие формы айвы; некоторые вегетативные подвои косточковых: Colt, F 12/1 (вишня, черешня), ВСЛ-2 (черешня, дюки), Эврика, Пуми Селект (сливовая группа). Покупая эти подвои у производителей, следует убедиться, что маточники, в которых они выращены, являются сертифицированными. Если стоит задача создать свой собственный маточник, то посадочный материал для него должен принадлежать к категории базового с соответствующим вирусологическим статусом (проверенный на вирусы, или исцелившийся). Такой маточник будет высокопроизводительным, отводки с него будут выровнены, с хорошими биометрическими показателями.

Следует помнить, что для клоновых подвоев в настоящее время применяется так называемые высокие окулировки. Благодаря этому усиливается влияние подвоя на прививочную часть саженца. В саду такое дерево начинает быстрее вступать в плодоношение, не так интенсивно растет. Поэтому, подбирая отводки, следует обращать внимание не только на их укоренение, но и на развитие стебля. Подвои должны иметь длинный ровный ствол с толщиной (внимание!) на уровне места будущей окулировки, а именно на высоте 30-35 см над пяткой (место среза отвода от маточного куста) не менее 6 мм.

Семенные подвои, на которых в основном выращиваются саженцы косточковых культур, тоже должны быть первосортными, а именно: иметь разветвленную корневую систему длиной не менее 15 см и диаметр корневой шейки 6-8 мм.

Свежая земля

Лучше всего подвои высаживать на участках, где до этого плодовые культуры не выращивали в течение 20 лет (минимум — 7 лет). За последнее десятилетие большинство ведущих питомников отказались от традиционных севооборотов. Оказалось, что севооборот не решает полностью проблему грунтовой усталости. Кроме того, возникают все более агрессивные штаммы грибных и бактериальных возбудителей опасных болезней, которые, накапливаясь в почве, представляют большую угрозу. Поэтому самым простым решением вопроса является закладка первого поля на новом, как правило, арендованном участке. Важное условие — возможность орошения поля.

Схемы посадки подвоев

Кронированный саженец требует пространства, а, следовательно, и удачно подобранных схем размещения растений. Ширину междурядья при посадке подвоев выбирают по принципу удобства междурядной обработки. Она может колебаться от 0,7 до 1,2 м (чаще всего 0,9 или 1 м). Расстояние между растениями в ряду — 25-30 см. Важно правильно направить ряды, а именно с севера на юг, ведь оптимальное освещение будет способствовать лучшему ветвлению саженцев.

Посадку подвоев можно проводить как осенью (сразу после их выкопки в школке или отделения в маточнике) так и рано весной. Период осенней посадки приходится, в зависимости от региона, на конец октября-ноябрь, весенний — март-первая половина апреля. Опыт, накопленный в питомниках, свидетельствует, что осенью можно сажать практически все клоновые и семенные подвои. Случаев массового подмерзания их зимой не зафиксировано. Исключением являются лишь формы айвы (клоновые подвои груши), которые рекомендуется сажать только весной.

Осенняя посадка имеет некоторые преимущества:

  • в периоды, когда температура почвы выше +2 градуса Цельсия, происходит регенерация корневой системы подвоев, растения приживаются и весной у них быстрее начинается интенсивный рост;
  • исчезает проблема хранения подвоев зимой;
  • организационные выгоды, ведь ранневесенние работы проводят в сжатые сроки, которые часто совпадают с другими технологическими мероприятиями в питомнике.

Посадку подвоев обычно выполняют вручную в предварительно нарезанные щели или борозды. Следят, чтобы корни вегетативных подвоев были размещены на глубине 15-18 см от поверхности почвы, а корневая шейка в семенных подвоях — на уровне почвы (максимальное его заглубление — 1 см). После посадки надземную часть вегетативных подвоев обрезают на уровне 35-40 см, а семенных — на 20-25 см над поверхностью земли. Далее подвои хорошо поливают. Уход за подвоями в период до проведения окулировки должен способствовать их активному росту. Речь идет о комплексе так называемых неспецифических мероприятий: уничтожение сорняков, орошение, подкормка, борьба против болезней и вредителей. Также проводят очистку нижней части стволов подвоев от боковых ветвлений: перед окулировкой они должны быть гладкими и удобными в работе.

Качественные черенки

Их нарезают из специальных маточно-черенковых, или, как исключение, из лучших апробированных деревьев в товарных насаждениях (второй вариант идет вразрез с законодательными актами, но небольшие питомники часто так делают).

Высокая окулировка

Применяется на вегетативных карликовых и полукарликовых подвоях с целью, как уже было сказано, усиления влияния подвоя на привой. Доказано, что способ окулировки не влияет на приживаемость глазков и качество саженцев, поэтому рассадоводы выбрали самый простой в исполнении и, соответственно, самый продуктивный, а именно высокая окулировка. Ее выполняют на высоте 15-20 см выше уровня почвы. Иногда по желанию заказчика глазок привоя размещают еще выше (около 40 см). Очень важно провести окулировку в оптимальные сроки, когда и подвой и черенок привоя готовы к этому. Главный критерий — легкое отставание коры на подвоях и достаточное одеревенение черенков (хотя бы на 2/3 их длины). Период окулировки длится с последней декады июля до конца августа. В центральных и северных регионах он завершается раньше — примерно в середине августа.

Глазок привоя следует непременно разместить с северной стороны подвоя, чтобы оно не подвергалось перегреву и не подсыхало. Соблюдение такого простого правила существенно повышает приживаемость прививок! Кроме того, увеличивается выход стандартных саженцев, они растут ровными и симметричными.

Опора

Использование колышков или временной шпалеры в питомнике способствует лучшему росту саженцев, в частности образованию боковых ветвлений. Применяют такие материалы как бамбук, оцинкованную железную арматуру, стекловолокно. Последний вариант — наиболее прогрессивный, тем более, что стекловолоконные колышки легкие, удобные, не подвержены коррозии, их можно использовать много раз. К колышкам с помощью специального устройства через каждые 25-30 см подвязывают центральный проводник саженца. Опора в питомнике — это значительные дополнительные расходы, но при выращивании высококачественных саженцев (особенно на карликовых подвоях) без нее не обойтись.

Формирование растений

Специальные операции по формированию растений во втором поле школки саженцев следует выполнять в положенное время:

  • срезание надземной части подвоя «на культурную почку» — перед началом вегетации (март);
  • удаление подвойных побегов — регулярно по мере их отрастания (апрель-май);
  • пасынкование в зоне будущего штамба саженца — регулярно, как только начинают отрастать пасынки (май-июнь);
  • прививание (обрезку) верхушечных листьев без повреждения точки роста — с момента, когда центральный проводник достигнет высоты 70-80 см, один раз в неделю, всего 4-7 раз, в зависимости от почек конкретного сорта (вторая половина июня — июль).

О последней зеленой операции следует сказать отдельно. Благодаря ей мы изменяем баланс эндогенных (тех, которые производит растение самостоятельно) гормонов роста, в результате чего пробуждаются пазушные почки и растут боковые побеги. Применяется она преимущественно при выращивании саженцев яблони и груши, то есть тех культур, у которых в питомнике труднее получить крону. Также прививание верхушечных листьев дает положительный результат в случае формирования кронированных однолеток черешни. Часто удается получить качественные саженцы с кроной и без такого вмешательства, но количество ветвей у них будет меньше.

Формирование кронированных однолеток всех косточковых культур кроме черешни не связано со значительными усилиями и происходит сравнительно легко (при условии обеспечения оптимальных условий для роста растений в питомнике).

Яндекс.Метрик