• Статья
  • Видео

Выращивание сливы

Выращивание сливыЕсли яблоню российские садоводы уже «освоили», то стабильных наработок по интенсивному выращиванию сливы на сегодняшний день немного. Культура же перспективная: занимает видное место в гастрономических предпочтениях россиян, неприхотлива в уходе и хорошо чувствует себя в различных климатических зонах.

Выбор сортов

Выбирать сорта сливы и их соотношение в саду следует, опираясь на планы по продаже. При интенсивном выращивании на 3-4-й год посадки (вступление в плановое плодоношение гектар сливового сада способен дать 20 т урожая). Если хозяйство ориентируется на оптовые продажи, то засаженный одним сортом участок должен обеспечить оптовую партию даже в не совсем благоприятный год (или в молодом саду), когда урожай на 20-30% меньше. Также садовод должен четко понимать, что для него является оптовой партией: 5, 10 или 20 т.

В сливовом саду должно быть минимум три сорта: в неблагоприятный год это в определенной степени будет спасать от значительного снижения урожая, ведь сорта будут по-разному реагировать на стрессовые условия. Несамоплодные сорта потребуют специального опылителя, им может быть даже один (а лучше два) других товарных сорта. Под более ценный сорт можно отвести больше площади: например, отдать ему 80%, а опылителям — по 10%. Главное, чтобы из урожая каждого сорта можно было сформировать хотя бы по одной полноценной оптовой партии плодов.

Сорта должны быть устойчивыми к специфическим болезням — некоторые из них способны уничтожить весь урожай слив.

Желательно выбирать крупноплодные сорта (масса плодов выбранного сорта должна быть не менее 50 г).

В общем, на выбор сортов в наибольшей степени должны влиять потребительские симпатии, и то, насколько насыщен рынок (чаще всего — местный) плодами определенных сортов. Из опыта хозяйства: закупочная цена на плоды популярного сорта Стенлей, который выращивают сейчас многие хозяйства юга России, несколько ниже. В этой зоне надо сажать сорт, который созревает раньше или позже сорта Стенлей.

В отличие от яблони, у которой очень короткое окно сбора (оптимально 5-7 дней для каждого из сортов, и, если речь идет о закладке на хранение), сбор урожая одного сорта сливы может продолжаться 1,5–2 недели — плоды хорошо держатся на дереве даже после созревания. Для транспортировки на большие расстояния собирают чуть недозрелые плоды. Продолжительность уборки легко спланировать: если урожай хороший, то при 8-часовом рабочем дне работник способен собрать около 500 кг плодов.

Фруктовые конвейеры

Следует ли принимать к выращиванию большое количество сортов, чтобы сформировать тем фруктовый конвейер?

Садовнику, который рассчитывает на оптового покупателя, вполне достаточно будет 3-4 сорта сливы, которые будут дозревать в течение 2-3 недель. Такой сад потребует более простого, более однотипного для всех сортов ухода, его урожай можно будет быстро собрать и сосредоточиться на других видах работ. Будут выбраны сорта ранние, средние или поздние — не важно. Главное, чтобы их продукция имела спрос там, где планируются ее продажи.

Схема посадки и формирования

Молодняк сливы в хозяйстве высаживают по схеме 5 x 3 м. Высота кроны 3 м, проекция — овальная и вытянута вдоль оси ряда. Формирование — веретено с широким нижним ярусом. Для этого у саженца на высоте 80 см оставляют 3-4 скелетных ветви, все, что выше, формируют как классическое веретено с обрастающими ветвями. Скелетные ветви нижнего яруса содержат обрастающую древесину, через несколько лет нижние ярусы крон соседних деревьев смыкаются. Скелетные ветви нижнего яруса — постоянные, и будут служить до конца жизни дерева.

Орошение в сливовом саду обычно не планируют, дерево способно обеспечивать себя влагой самостоятельно. Поскольку в России для сливы распространен только один подвой — алыча, выбирать особо не приходится.

Ширина междурядья в сливовом саду зависит от трактора, который там работает — техника должна свободно двигаться рядами во время обработок. Расстояние между деревьями в ряду зависит от того, насколько быстро планируют сформировать плодовую стену и какой будет ее высота. При малых расстояниях в ряду слива будет высокой — это сильнорослая порода, и дерево будет стремиться сформировать присущий ему от природы объем кроны. Есть сливовые сады с высотой плодовой стены 4,5 м. Чтобы собирать урожай в таком саду нужна специальная платформа, а чтобы выполнять защитные обработки — специальный опрыскиватель. Дать дереву достаточно места в ряду — это дешевле и проще, чем покупать специальные опрыскиватели и платформы. Однако сливовый сад с менее плотным расположением деревьев в ряду дольше будет наращивать урожай, его потенциальная урожайность также будет несколько меньше.

Саженцы

Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и высоту 1,6–1,8 м. Лучше брать кронированные саженцы, в которых на высоте 80 см уже заложены 3-4 ветви первого яруса кроны — тогда молодые деревья будет проще формировать. Однако вполне подойдут и однолетние кронированные саженцы. Главное, чтобы посадочный материал был однотипным и выровненным по размерам — это значительно облегчит формирование кроны и обеспечит одновременное вступление деревьев в плодоношение.

Закладывать сад лучше осенью: слива является выносливой к зимним морозам, а вот весенние суховеи и грунтовые засухи только что высаженным деревьям сильно вредят. Особенно это касается южных областей, где весны более жаркие.

Сливовый сад, который расположен на правильно выбранном участке (не в низине, в защищенном от ветров месте), сможет продуктивно плодоносить в течение 20-25 лет. У сливы нет четко выраженной периодичности плодоношения: весенние заморозки или неблагоприятные условия опыления способны лишь немного уменьшить урожай.

Насаждения на подвое будут эффективными как на богаре, так и при оборудовании сада капельным орошением. Последний будет способствовать более быстрому переходу сада в товарное плодоношение и обеспечит на 25-30% более высокие урожаи. Размеры плодов орошаемого сада также будут несколько большими.

Если речь пойдет о применении вегетативных подвоев, то без капельного орошения не обойтись.

Формирование

Саженцы на подвоях не нуждаются в шпалерах. Если схема сада предусматривает для кроны широкий нижний ярус со скелетными ветвями, то у молодых деревьев сортов с пирамидальной кроной молодые скелетные веточки нужно отогнуть. Это можно сделать с помощью колышков и веревки летом на втором или третьем году после посадки.

Обрезка

Обрезку выполняют, как и у яблони в начале весны, следуя элементам циклической обрезки и формы веретена. Не помешают и зеленые операции: если в начале лета выломать зеленые побеги, растущие вертикально, то это поможет избежать их вырезанию, уже загрубевших, будущей весной.

Плодовые почки порода формирует на однолетней и многолетней древесине.

Опыление

То, как у сливы прошло опыление, в значительной мере влияет на объем урожая.

Успешному цветению можно посодействовать, если весной до и после цветения, а также осенью, выполнить внекорневые внесения карбамида и бора. Бор будет способствовать прорастанию пыльцевой трубки, а азот усилит рост. Однако это не заменит насекомых-опылителей.

Защита и питание

В любительских садах сливе досаждает толстоножка, но опытный агроном с этой угрозой легко справится. В местностях, где большая популяция сливовой и восточной плодожорок, следует позаботиться о соответствующей защите.

В целом достаточно 5-6 пестицидных обработок, во время которых в баковых смесях можно также вносить и удобрения.

Если участок, на котором заложен сад, имеет плодородный и не уставший грунт, в первые годы там можно обойтись только внекорневым внесением удобрений. Когда сад войдет в товарное плодоношение, питание должно соответствовать объему питательных веществ, вынесенному с урожаем.

Яндекс.Метрик