• Статья
  • Фото
  • Видео

Засорилась канализация — решаем проблему самостоятельно

Что делать если забилась канализация, ameriservenow.org

Засорилась канализация — такое можно нередко услышать, хотя все прекрасно понимают, что избежать этого явления может только очень аккуратная хозяйка. Первое, что приходит на ум — это вызвать сантехника. Хороший вариант, но, как это часто бывает, придет этот специалист нескоро. Поэтому совет — если забилась канализация, постарайтесь решить данную проблему самостоятельно.

Варианты решения проблемы

Видео — прочищаем сифон на кухне в мойке

Что делать, если засорилась канализация? Существует несколько вариантов очистки канализационных труб.

Вариант №1 — иногда случается так, что вода не проходит в трубы только потому, что забился сливной сифон. Его прочистить не сложно. Здесь не нужны специальные знания, навыки или большой опыт. Это съемная конструкция, которая разбирается на несколько частей, поэтому удаление засоров в канализации лучше всего начать с разборки сифона. Просто снимаете его с патрубка раковины, отсоединяете от канализационной трубы и разбираете. Все детали необходимо промыть и прочистить. В той же последовательности собираете его и устанавливаете по месту. Теперь проверьте, уходит ли вода. Если все нормально, то можно считать, что канализацию вы прочистили.

Вариант №2 — это старый дедовский способ, в котором используется такой своеобразный инструмент, как вантуз. Что он собой представляет? Состоит вантуз из двух частей:

  • Деревянная рукоятка;
  • Резиновый стакан.

Заливаете в раковину теплую воду, к сливному устройству устанавливаете вантуз стаканом вниз. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала стакан. Это необходимо для того чтобы между стенками стакана и дном раковины не образовалось воздушного зазора. Теперь несколькими вертикальными движениями рукоятки вверх-вниз необходимо создать внутри стакана вакуум, который начнет разрушать засор. Это достаточно действенный способ, который решает проблему — как пробить канализацию.

Вариант №3 — самый простой, потому что не требует механического вмешательства. Это так называемый химический способ. В настоящее время полки магазинов ломятся от продукции, которая гарантирует быстрое и оптимальное решение вопроса как устранить засор в канализации. Во всяком случае, так говорит реклама и надписи на упаковках. Но не спешите приобретать самый разрекламированный товар. Будьте бдительны, не все золото, что блестит.

В первую очередь обратитесь к менеджеру магазина, который вам должен помочь с выбором, а так же потребуйте сертификат качества. Все дело в том, что некоторые растворы изготавливаются на основе кислотных составляющих. Они отлично справляются с любыми засорами, это факт. Но есть вероятность остаться без самой канализации. Кислота просто проест пластик, оставляя на нем дыры и щели.

Вантуз — первый помощник при засоре, corgi-plumbers-london.co.uk
Устранение засора при помощи специального троса, classicdrainage.com
Как решить проблему забившейся канализации, familyhandyman.com
Устройство для прочистки засорившихся труб, dugulaselharitas1.com

Идеальный и стопроцентный вариант, если забита канализация

Видео устранения засора в ванной

Вариант №4 — использование троса. Его так же можно отнести к дедовским способам, потому что трос в подобных ситуациях используется давно. Когда забита канализация и ничего не помогает — это самый эффективный способ.

Во-первых, отметим, что трос выбирается по длине канализационной сети. Для квартиры в идеале он должен быть шестиметровым. Состоит он из двух частей. Это сам трос и рукоятка из металла, похожая на коловорот. Как им пользуются? Необходимо сначала снять сифон. Затем в канализационную трубу вставляется трос и проталкивается внутрь.

Обратите внимание, что при движении троса по трубе, необходимо его крутить, для чего и используется рукоятка.

Как только трос достиг засора, вы сразу почувствуете. Движение станет затруднительным, но его останавливать нельзя, продолжайте крутить рукоятку и вталкивать трос внутрь. Иногда с одного раза прочистить канализацию не получится. Не огорчайтесь, вытаскивайте трос наружу, очищайте его от грязи, масляных отложений и волос. И начинайте заново.

Повторяем процесс, то есть, перемещаем трос внутри трубы и при этом крутим рукоятку. Обычно вторая попытка всегда является результативной. Это в том случае, если засор сложный. А так и одного раза бывает достаточно. Пробили, вытащили трос, установили сифон, теперь нужно проверить работу канализации, для чего включается вода.

Как избежать засоров?

Для того чтобы избежать появления засоров в канализационной системе, необходимо каждый вечер в сливное отверстие раковины заливать чайник кипятка, можно добавлять в немного крупной соли. Обязательно установите фильтрационные решетки. Они ограничивают проникновение больших частиц. При монтаже сифонов используются гофрированные шланги, если есть возможность заменить их трубами, то воспользуйтесь ею.

Итак, в заключении отметим, если забилась канализация, и возник вопрос, что делать, то не стоит ждать сантехника. Три первых варианта могут использовать даже женщины, с четвертым справится любой мужчина.

Вантуз — первый помощник при засоре, corgi-plumbers-london.co.uk
Устранение засора при помощи специального троса, classicdrainage.com
Как решить проблему забившейся канализации, familyhandyman.com
Устройство для прочистки засорившихся труб, dugulaselharitas1.com
Яндекс.Метрик