• Статья

Капустная тля

Капустная тляТля - чрезвычайно широко распространенная в России сосущее насекомое ряда равнокрылых хоботных. Характерной особенностью тлей является то, что вред растениям наносят личинки всех возрастов и взрослые особи. В слюне тлей имеются свободные аминокислоты, именно они и являются основной причиной патологических изменений в тканях растений.

Защита агроценозов от тлей входит в системы интегрированной борьбы. Необходимость многократных обработок против вредителя, который быстро развивается, приводит к уничтожению полезной фауны, возникновение устойчивости у тлей к инсектицидам и новому нарастанию численности, загрязнение окружающей среды остатками химических препаратов.

Особенности биологии капустной тли Brevicoryne Brassicae L

Места распространения

В России капустная тля распространена везде. Экспедиционные обследования показали, что часть растений капусты, заселенных тлей в течение вегетационного периода, составляла в среднем 39–62%. Особенно интенсивно заселялась капуста в хозяйствах, где применяли пиретроидные инсектициды и не было нектароносных растений. Здесь уровень заселения составил более 75%. Однако численность, а, следовательно, и вредность, капустной тли была различной, что зависело от гидротермических условий, в частности осадков. При благоприятных условиях (температура более 20 °С, влажность более 75%) уровень заселения растений тлей достигал 85-100%, со средним баллом заселения 2,3–3,0 по стандартной 4-балльной шкале.

Период повреждения

Особенно страдали от тли семенники капусты. Критический период повреждения приходился на май-июнь, продовольственной капусты позднеспелых сортов - на август-сентябрь. В зависимости от степени заселения растений тлей урожай капусты уменьшался в пределах 38,6–80,5%. Общие затраты урожая в годы повышенной чувствительности достигали 58–170 ц/га.

По трофической специализации капустная тля является олигофагом и может развиваться только на растениях из семейства капустных. Как постоянные кормовые растения отмечено 21 вид. В Полесье и Лесостепи тля отмечена на среднеспелых и позднеспелых сортах капусты, редьки, редиса. Тля предпочитает капусту первого года и ее семенники.

Вред от вредителей

При численности тлей на уровне 2,0–2,5 балла урожай семян снижался на 52,4% (урожай на химическом эталоне 14,3 ц/га). Приведенные цифровые показатели свидетельствуют, что приемы защиты капусты (товарных и семенных посадок) экономически выгодны. Актуальной является проблема выбора стратегии защиты насаждений и приемов оперативного сдерживания численности тли.

У растений первого года листья теряют цвет, становятся пожелтевшими и скручиваются. Развитие растений замедляется, снижается масса кочана, ухудшаются товарные свойства продукции. У капустных семенников ветви и бутоны с цветами становятся сине-розовыми, семена не образуются, опадают листья.

Признаки

Особенностью питания сосущих насекомых (тли, клопы, цикадки) является так называемое избыточное питание. Внешние симптомы - желтые пятна в местах проколов хоботком, засыхание и отмирание отдельных участков листа.

Развитие тли

  • В большинстве регионов России капустная тля является полноцикловым видом и развивается за сезон в 12-15 поколениях. Зимует тля в фазе яйца на маточниках и послеуборочных остатках растений. Самым благоприятным местом зимовки яиц тли являются неприоранные кочаны. Плохо перезимовывают яйца на листьях капусты, которое засохло или сгнило. При температуре зимой -15...18 °С погибает более 50% яиц тли.
  • Вырождение личинок капустной тли из яиц, которые перезимовали, начинается в конце первой – начале второй декады мая при среднесуточной температуре воздуха более 15 °С. Личинки, которые возродились, сразу начинают питаться. Первые 2-3 генерации капустная тля развивается исключительно на зеленых побегах прошлогодней капусты и преимущественно на капустных сорняках. После третьей линьки они превращаются в крылатых партеногенетичных самок-основательниц. Их появление связано с резким ростом плотности колоний и отверждением кормового растения.
  • Наблюдения в садах показали, что на продолжительность постэмбрионального развития тли решающее влияние оказывают температура и влажность воздуха. Развитие личинок при максимальной температуре 32,1...32,4 °С, минимальный - 6,5...11,5 °С и количества осадков 8,5–34 мм - 4 дня. При максимальной температуре до 28 °С, минимальной 3...5 °С при количестве осадков 40-210 мм продолжительность развития 27-30 дней.
  • Неодинакова и продолжительность жизни имаго различных форм тли. Средняя продолжительность жизни половозрелых самок 27±1,5 дней. Бескрылые партеногенетические самки живут 5-40 суток, крылатые - 8-40 суток. Уменьшение продолжительности жизни партеногенетичных самок происходит во второй половине лета.
  • Начиная со второго поколения молодые особи тли потенциально подготовлены к появлению новой стадии - крылатых особей. В Лесостепи и Полесье самки крылатых особей начинают перелетать с семенников на поля капусты первого года примерно во второй декаде июля. Причина этого явления - перенаселение колоний, чему способствует повышенная температура и низкая влажность воздуха. Максимумы лета крылатых особей тлей, как правило, наблюдаются в первой декаде июля, второй декаде августа и первой декаде сентября. Учеты колоний тлей в этот период показали, что на 2 квадратных сантиметра клеевых ловушек приходилось 26-32 самки и 134-142 личинки. Этому способствовала температура свыше 19 °С и умеренное количество осадков.
  • Продолжительные дожди в августе создавали неблагоприятные условия для развития тлей, что также стало причиной массового появления крылатых особей. В первой декаде сентября плотность тлей составляла 20-24 самки на 1 кв. см. и 40-45 личинок, уровень повреждения капусты первого года составлял 1,5–2,5 балла.
  • Репродуктивный потенциал капустной тли зависит от действия факторов внешней среды и наследственных свойств, связанных с особенностями размножения и строения половой системы. Обычно плодовитость тли достаточно значительная. Этот показатель для бескрылых партеногенетичных самок составляет 40-60 личинок. Фактическая плодовитость бескрылых самок в колониях колеблется от 4 до 80 особей. Максимальная плодовитость крылатых партеногенетических самок в разных поколениях - 18-30 личинок. У половозрелых самок потенциальная плодовитость превышает фактическую на 25-30%. Отрождение личинок происходит с интервалом 20-11 дней.
  • Формированием двуполового поколения у тли и связанного с ним формирования зимующего запаса яиц регулируется комплексом внешних условий, преимущественно температурой и фотопериодом. Партеногенетическое поколение капустной тли начинает меняться на половое в третьей декаде сентября. Это совпадает со снижением температуры до 10 °С и ниже и сокращением светового дня до 11,5–12,5 часов. На физиологически старых растениях и в условиях перенаселения колоний половозрелые особи и отложенные ими яйца появляются гораздо раньше, чем на молодых. Во второй декаде октября половые особи заканчивают рождаться. В начале третьей декады октября половые особи откладывают яйца и погибают.
  • Зимний запас яиц тли не является показателем уровня численности фитофага следующего года.

Регуляторная роль энтомофагов

  • Важную роль в регулировании численности капустной тли играют паразиты и хищники - афидофаги. Определяющую роль в уничтожении тли играли мухи сирфиды. К паразитам тли принадлежит Diaeretiella rapae M'lnt. Его самки отличаются длительным сроком жизни - 15-20 дней, циклическим овогенезом, выраженной двигательной и поисковой способностью личинок тлей. Более того, отдельные лаборатории освоили технологии массового выращивания этих самок для защиты тепличных культур.
  • Исследования показали возможность практического сочетания микробиологических препаратов, питательных аттрактантов, а также внекорневой подкормки растений органическим удобрением Риверм или Росток. Привлекает паразита специфический состав нектара, питание которым позволяет максимально реализовать их потенциальную плодовитость. Исследованиями установлена целесообразность привлечения энтомофагов на нектароносные растения. Из 17 видов культурных растений, где проводили учеты численности сирфид и других энтомофагов, наиболее привлекали имаго паразитов фацелия, кориандр, семенники моркови.
  • Хищные жуки, жужелицы (Coleoptera, Carabidae) - одна из самых многочисленных групп насекомых поверхностного слоя почвы. Большинство из них - многоядные хищники, регулирующие численность значительного количества видов вредителей в биоценозах.
  • На овощных культурах в России отмечено более 80 видов жужелиц. Среди них доминируют рода Bembidion (39-51%), Ophonus (11-15%), Clivina (8-14%), Pterostichus (7-14%), Harpalus (3-7%). В их питательном рационе яйца, гусеницы и личинки многих фитофагов, в том числе и тлей. Подсчеты, проведенные на посадках капусты в Полесье и Лесостепи, показали наличие 16 видов жужелиц с доминированием таких видов, как Calatus halansis, Harpalus distinguendus, Pterostichus cupreus. Наиболее привлекательными для жужелиц являются лесополосы.
  • Среди важных регуляторов природного происхождения существенную роль в ограничении распространения тлей играют энтомопатогенные грибы. В августе-сентябре на участках, где проводилось дождевание, наблюдалась почти 100%-ная гибель тли от энтомофтороза. Специфические экологические условия создавали предпосылки для возникновения эпизоотий в популяциях тлей на познеспелой капусте. Установлено, что предыдущая вспышка характеризуется очаговыми проявлениями массовой гибели личинок тли. В дальнейшем интенсивный искусственный полив способствовал росту растений и долговременному процессу поражения возбудителем гриба всех стадий капустной тли.
  • Последствия этого процесса полностью опустошительны по отношению к тлям - через 15-20 дней растения полностью очищаются от вредителя.
Яндекс.Метрик