• Статья
  • Видео

Ломаная мансардной крыши

Ломаная мансардной крышиСегодня мансарду очень часто используют, как для спальни или детской, так и для гостиной или гардеробной. Ведь добиться больших размеров данной комнаты не так уж и сложно, достаточно всего использовать двухскатную конструкцию крыши, которая не только с внутренней стороны увеличивает объем помещения, но и снаружи визуально увеличивает размер дома.

Ломаная крыша не является эксклюзивной работой, требующей особых навыков и умений. Поэтому, если следовать инструкции, можно самостоятельно возвести данный вид крыши, не прибегая к услугам специалиста.

Итак, начать работу по созданию ломаной крыши необходимо с чертежа. Большинство делают чертежи на тетрадном листке, хотя, если имеются навыки с работой на компьютере, тетрадный лист и не понадобится.

Не стоит забывать, что при чертеже очень важно соблюдать масштаб конструкции, для этого необходимо определить, где располагается стопа дома, и только после этого нужно включать фантазию, то есть определиться с видом самой крыши.

Важно определиться с высотой мансардной конструкции, определить количество и размеры оконных проемов, а также, наклоны и углы ската.

Для людей, у которых нет способностей к созданию чертежей, достаточно будет знать стандартный чертеж, где высота составляет 3,1 метр, но высота мансардной комнаты после всех отделочных работ будет составлять 2,5 метра. Ну а для верхних и боковых скатов используются шестидесяти- и тридцатиградусные углы. Данные расчеты представляют собой стандартные размеры двускатной ломаной крыши.

Для определения сечения стропильной системы можно воспользоваться специальными программами на компьютере, так как они, пожалуй, точнее всего рассчитают их прочность.

После определения всех размеров и углов наклона можно приступить непосредственно к работе. Для того чтобы было более понятно, как возвести двухскатную ломаную крышу своими руками, берется за основание коробка дома с размерами 8х8 метров.

Строим ломаную мансардную крышу

Итак, возвести двускатную крышу возможно всего за восемь шагов.

  1. Установка мауэрлата. В первую очередь необходимо установить брус, который в дальнейшем будет служить опорой для наклонных деревянных стропил, или как еще говорят установка мауэрлата. Он необходим для того, чтобы нагрузка была распределена равномерно, то есть мауэрлат является фундаментом крыши. Для сечения балок лучше всего использовать расчеты 100х200мм.
  2. Стойки. Вторым шагом после установки мауэрлата будет монтаж стоек. Не стоит забывать, что все стойки устанавливаются исключительно в вертикальном положении, в первую очередь боковые, а уже затем промежуточные. После установки боковых или крайних стоек из бруса сечением 100х150 мм, протягивается леска между стойками, для того чтобы установить промежуточные стойки. Монтаж промежуточных стоек производится на расстояние 3 метров друг от друга. Крепление всех стоек делается временное, при помощи распорок. Высота стоек должна быть на 10 см выше желаемой высоты потолка готовой комнаты. Для того чтобы облегчить последующую работу с возведением крыши, стойки после установки должны давать ровный прямоугольник.
  3. Прогоны. Прогоны это своим образом конструкция каркаса крыши. Сверху на стойки устанавливаются доски 50х150 мм или их еще называют прогоны, а затем делается монтаж недостающих стоек, стойки устанавливаются без каких-либо распорок.
  4. Затяжки. Затяжка то своего рода стержень, благодаря которому производится стягивание концов конструкции. Обычно затяжки устанавливают на прогоны при помощи кровельных уголков, такие затяжки еще называют ригеля.
  5. Боковые стропила. Боковые стропила устанавливаются следующим образом: для начала производится шаблон, делая верхних и нижний запил, при том их размечаем, для того чтобы не путать. Затем по шаблону изготавливается нужное количество стропил и после чего начинается их крепление.
  6. Верхние стропила. Верхние стропила ската, как и боковые, изготавливаются по шаблону, так же определяется верхний и нижний запилы. Шаблон можно изготовить с помощью доски размером 25х150, она временно вертикально монтируется на крайней затяжке, чтобы ось крыши и правая грань доски совпадали, затем по ней и меряются верхние и нижние запилы. При монтаже верхних стропил необходимо будет помощь еще двух людей, так как одного установить невозможно.
  7. Подвески. Следующим шагом будет монтаж подвесок, для того используются доски размером 25х150. Это необходимо для того, чтобы избежать провисания ригелей, т.е. затяжек, когда временные подпорки уберутся.
  8. Каркас. Итоговой работой считается монтаж каркаса. В первую очередь устанавливаем карнизы, затем делается обрешетка, после чего производится монтаж фронтовых свесов и отливов. Итак, двухскатная мансардная крыша готова. Остается только заняться кровлей крыши, которую тоже можно сделать своими руками.

Сделать ломаную мансардную крышу не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, главное подойти к работе с полной ответственностью.

Яндекс.Метрик