• Статья
  • Видео

Производство куры

Производство курыЕсли есть задача выработать курятину высочайшего качества, то бройлеры, которые поступают с фермы на мясоперерабатывающий завод, также должны быть лучшими. Если фермер экономит на содержании птицы, то качество конечного продукта на прилавке также никогда не будет соответствующим.

Итак, если на производственные мощности поступает курица, качество которой ниже определенного уровня, она обязательно должна быть отклонена и в некоторых крайних случаях вообще уничтожена. А предприниматели должны разобраться, на каком этапе были допущены технологические пробелы и устранить их.

Если технологический процесс не налажен, производственные расходы растут, а прибыль уменьшается.

Влияние условий в курятнике на производство

Один из важнейших вызовов для людей, занимающихся разведением птицы, — это необходимость учесть все факторы, которые могут нанести вред птице, и минимизировать их влияние.

От пола, на котором растут куры, напрямую зависит качество конечного продукта. Довольно часто владельцы не обращают на это внимания, тогда как залог здоровья птицы, по крайней мере на начальных этапах, на 80% зависит именно от этого. В современных птичниках, которые действительно сделаны для того, чтобы поголовье имело лучшие условия содержания, пол должен быть сделан из бетона. На эту базу стелется абсорбент из натуральных материалов: солома, опилки и тому подобное. Слой абсорбента должен составлять не менее 5-10 см.

Если пол слишком тонкий, это может привести к травмированию кур. Поэтому инспектирование пола должно осуществляться в ежедневном режиме. Обследование должно обязательно учитывать консистенцию пола, его влажность. Если пол уже влажный, то высушить его будет сложно. Ряд факторов, которые способствуют повышенной влажности пола:

  • вытекание воды из поилок при их ненадлежащем состоянии или устарелости;
  • плохая всасываемость испражнений птицы через консистенцию или материал самого пола;
  • плохая вентиляция или несоответствующий уровень утепления. Часто специалисты забывают о том, что холодный воздух распространяется быстро, поэтому влажность в помещении очень трудно преодолеть;
  • разница в интенсивности освещения. В местах с лучшим освещением качество пола будет больше страдать. Это происходит потому, что птица там более активна, поэтому количество испражнений и фекалий немного больше, поэтому пол быстро становится влажным и портится;
  • если в рационе птицы содержится большое количество соли или минералов, то она пьет больше воды, поэтому пол становится влажным быстрее;
  • если птица страдает любым видом диареи, то количество фекалий с большим количеством мочевых кислот и аммония будет соответственно увеличиваться.

К тому же надо учитывать, что пол плохого качества может травмировать поголовье и приводить к инфекционным болезням конечностей из-за загрязнений.

Повреждения конечностей

Проблемы с конечностями могут появляться в виде затвердений и дерматитов уже на протяжении второй недели содержания птицы. Обычно на этом этапе подобные проявления не являются критическими, но они становятся более заметными, когда птица начинает быстро расти. Начиная с четвертой-пятой недели, когда лапы должны выдерживать все большую и большую тяжесть каждого дня, давление пола на них увеличивается. Если конечности в плохом состоянии, болезни неизбежны. Например, курица начинает плохо потреблять корм, что приводит к отставанию в росте и развитии. Эти два аспекта очень важны, если фермер имеет цель вырастить здоровое поголовье.

Повреждения грудины

Грудная часть птицы традиционно имеет наибольшую стоимость. Она может иметь частичное поражение покрова или сплошное покраснение. Эти две проблемы возникают часто, поскольку в некоторых местах оперение курицы может быть тоньше, поэтому кожа грудины повреждается больше. Такие повреждения напрямую влияют на рост и развитие курицы: поголовье хуже потребляет корм и требует больше времени на отдых.

Влияние плотности посадки

Наиболее распространенные проблемы целостности кожи в курицы — это глубокие порезы и царапины, которые очень долго заживают и скрыть их фактически нереально. Причиной таких повреждений, как правило, является высокая плотность посадки в птичниках и несоответствие помещения потребностям содержания. Если птиц в птичнике очень много, специалисты рекомендуют делать от 8 до 12 секций 12 х 12 метров каждая или же тщательно следить, чтобы перенаселения в птичниках не было. Некоторые из них рекомендуют, чтобы птиц в помещении было по крайней мере на 2% меньше проектируемой плотности.

Стоит убедиться, что кормушки в помещениях размещены равномерно по всей площади птичника, чтобы все без исключения птицы имели к ним доступ. Кроме того, специалисты, которые отвечают за обследование птичников и удаление мертвых особей, должны двигаться медленно, чтобы не напугать птицу. Напуганная птица начинает усиленно бить крыльями, травмируя не только себя, но и соседних особей. Вообще, следует минимизировать присутствие человека в птичниках, ведь это повышает уровень стресса. Особенно пугливой становится птица во время кормления.

Комфортный климат

Следует помнить, что поголовье должно удерживаться в птичниках в период роста и откорма с максимально возможным комфортом, что, в частности, касается и температурного режима. Доказано, что оптимальной температурой в птичниках является 22-26 °С и относительная влажность 60%. Кроме того, воздушные потоки должны распределяться равномерно, чтобы предотвратить скопление птицы на одной территории. Довольно часто случается так, что персонал птицеферм просто не знает про эти аспекты содержания: за температурой никто не следит, и уж точно никто не обращает внимания, какая температура во время отлова птицы, транспортировки ее в клетках до места назначения. Зато специальные мобильные охладители были бы уместны. При этом такие «фены» должны быть размещены над птицей, ведь очень опасно направлять потоки воздуха на шею и гребень. Если температура воздуха высокая и охлаждения птицы в птичнике не происходит, это может привести к тепловому стрессу и высокой смертности поголовья.

Следя за состоянием птичника и поголовьем на всех этапах, от начального ухода и кормления, нужно обязательно работать над приемлемыми условиями для него. Именно это станет неоспоримыми преимуществами для птицеводческого предприятия и убережет его от потерь качества и финансов.

Яндекс.Метрик