• Статья
  • Видео

Удобрение картофеля

Удобрение картофеляОрганические удобрения улучшают физические и физико-химические показатели почвы, являясь дополнительным источником почвенного питания и углекислого газа, они улучшают биологическую активность почвы в противовес патогенной микрофлоре, повышают эффективность применения минеральных удобрений. Однако вносить навоз или гной непосредственно под картофель для переработки не рекомендуется, лучше - сидераты.

Минеральные удобрения

Основой обеспечения элементами питания столового картофеля для переработки является внесение минеральных удобрений. В получении высокого и качественного урожая клубней принципиальным является их сбалансированность. Обычно, уровень и баланс минерального питания определяется на основе агрохимического анализа почвы и потребности растений и может дополняться химическим анализом листьев или экспресс-анализом фотохимической активности хлоропластов растений, например, лабораторным комплексом «Аквадонис».

В случае внесения минеральных удобрений сначала определяют количественное внесениие азота, фосфора, калия (NPK) в грунт с учетом доступности этих элементов растениям. К тому же необходимо соблюдать ориентировочно соотношение между ними: N - 1,0; P - 0,9–1,0; К - 1,2–1,5. Существует и своя специфика применения микроудобрений относительно групп спелости сортов и каждого конкретного сорта, а также сроков использования его урожая для переработки. Остальные макро - и микроэлементы дополняют дополнительным внесением азотно-фосфорно-калийных удобрений. Иногда они могут быть комплексным удобрением, в этом случае их вносят одновременно.

  • Ведущая роль в формировании высоких урожаев картофеля отводится азоту. Однако чрезмерное его внесение (без учета баланса других элементов питания) затягивает созревание клубней и образование на них прочной кожуры, что способствует их механическим повреждениям и снижает сопротивление к проникновению инфекций, ухудшает лежкость во время хранения собранного урожая, повышает степень потемнения мякоти клубней в случае термической обработки.
  • Прирост урожая от фосфорных удобрений заметен при их достаточном внесении. Кроме того, фосфор положительно влияет на сроки созревания и плотность кожуры клубней и накопление сухих веществ, чем уравновешивает действие азота. Избыток внесения фосфорных удобрений снижает их эффективность и может быть нежелательным, поскольку ускоряет развитие и преждевременное старение, что сокращает вегетацию растений.
  • Калий поддерживает хорошее физиологическое состояние растений, обеспечивает трансформацию и движение углеводов, корректирует использование воды на клеточном уровне, что увеличивает засухоустойчивость растений. Как результат - клубни хорошо созревают, кожура становится прочной, мякоть сохраняет свой цвет при термической обработке. Избыток калия снижает крохмалистость клубней, а также может «притормозить» доступ магния и кальция к растениям.
  • Магний - элемент, который входит в состав хлорофилла и большого количества ферментов, чем влияет на все энергетические процессы растений картофеля, способствует лучшему усвоению фосфора из почвы. Дефицит магния снижает содержание крахмала в клубнях и устойчивость растений и клубней к грибным болезням. Больше всего дефицит магния наблюдается на легких, песчаных и супесчаных почвах. Антагонистом магния может быть кальций при неконтролируемой химической мелиорации.
  • Кальций является незаменимым элементом внутриклеточного обмена. Чаще он случается в сосудистых пучках и кожуре клубней. При его недостатке растения отстают в росте, нарушается нормальная работа корневой системы, снижается клубнеобразование, наблюдается некритичность и потемнение мякоти клубней. Избыток кальция в почве изменяет его рН до нежелательного, что способствует появлению парши на клубнях.
  • Сера принимает участие в общем обмене веществ в растении, поддерживает его равновесие и входит в состав некоторых аминокислот и белков, ускоряет переход нитратов в белковую форму. Сера усиливает доступность из почвы калия, кальция, магния и общую устойчивость растений к засухе и другим стрессовым явлениям. Внесением серосодержащих удобрений улучшается качество клубней благодаря повышению общего образования сухих веществ, в частности белка и доли товарных клубней в урожае.
  • Для оптимизации питания растений и получения высокого и качественного урожая необходима еще и гамма элементов, которые усваиваются растениями в незначительных количествах, но играют существенную роль в синтезе и ресинтезе органических соединений. Это так называемые микро - и ультрамикроэлементы. Они образуют металлоорганические соединения, которые выполняют регуляторные функции и не могут быть замещены другими соединениями. К числу наиболее изученных и применяемых микроэлементов относятся: медь, цинк, железо, бор, кобальт, марганец, молибден. Поэтому применение так называемых микроудобрений является тоже обязательным в выращивании столового картофеля для переработки на картофелепродукты. Необходимое количество макро - и микроэлементов доставляется в грунт или через листовую поверхность внесением специальных растворимых удобрений.

Способы внесения удобрений

Выбор вида минеральных удобрений диктуется экономической составляющей, необходимым их сочетанием и способами внесения.

  • Следует отметить, что основные элементы питания - азот, фосфор, калий и магний усваиваются растениями на 50-70% до цветения, поэтому удобрения, которые их содержат, должны быть внесены до посадки клубней или во время посадки и не позже периода формирования гребней. Как правило, пользуются сложными удобрениями, в состав которых входят эти макроэлементы, которые не содержат (или содержат очень мало) хлора, снижающего крохмалистость и кулинарные качества клубней. Производителем таких удобрений является Финляндия, и они достаточно дорогие.
  • Чтобы уменьшить расходы на удобрения и не нарушить качество продукции, осенью вносят вразброс хлористый калий, несмотря на то, что большая часть хлора вимоется в нижний горизонт. Весной вносят фосфорные (аммофос) и азотные удобрения. В противном случае как бесхлорное калийное удобрение можно весной внести нитрат калия или калимагнезию. Весеннее внесение вразброс отдельных удобрений требует значительных временных затрат, к тому же внесение вразброс является неравномерным. Лучше вносить основные удобрения одновременно во время посадки или нарезки гребней (с большой равномерностью), заказывая специальные тукосмеси (для крупных производителей это не очень затратно).
  • При рядковом внесении количество азота в удобрениях вносят в расчете 70% потребности. Остальные азотные удобрения необходимо вносить одновременно с формированием гребней и в случае внекорневой подкормки в форме аммиачной и известковой селитры, карбамида, кальциевой селитры, сульфата аммония и тому подобное. Под формирование гребней вносят магниевые, серосодержащие удобрения (чистые сульфаты) и различные виды калийно-магниевых удобрений.
  • Внекорневое питание (7-10%-м раствором аммиачной селитры или карбамида) ускоряет рост листовой поверхности и смыкания ботвы в междурядьях. Начинать его необходимо при высоте растений 20-25 см и заканчивать до начала цветения. Ранние сорта подкармливают один раз, средние и поздние - дважды.
  • Большинство микроудобрений вносят внекорнево в виде сложных хелатных комплексов микроэлементов. Некоторые микроэлементы для достижения необходимого уровня вносят внекорнево отдельно или дополнительно к комплексным. Часть хелатных форм удобрений можно вносить с рабочим раствором Инсектофунгицидов для обработки клубней (Оракул, Реаком, Росток). Внекорневую подкормку микроудобрениями можно совмещать с внесением внекорневой системы азотных удобрений, гербицидами и инсектицидами. Заканчивают подкормки микроэлементами в фазу цветения. При капельном орошении микроудобрения можно вносить во время полива (фертигации).

На российском рынке есть много производителей микроудобрений. Выбор производителя таких удобрений часто устанавливается по предложению тестового испытания удобрений на производственных посадках картофеля, где определяется их целесообразность и экономическая эффективность.

Во многих случаях на урожайность и качество клубней влияет применение регуляторов роста, спектр которых очень широк. Применяют регуляторы роста для обработки клубней во время посадки, так и растений, часто в баковых смесях с другими препаратами. Выбор относительно применения того или иного регулятора также устанавливается путем производственной проверки.

Система защиты посадок

Залогом сохранения запланированного урожая и его качества является защита посадок картофеля.

  • Прежде всего нужно провести все необходимые организационные методы, в частности, систематически бороться с сорняками и вредителями на культурах-предшественниках и в близлежащих лесополосах. Залежные поля не желательно использовать сразу для посадки картофеля.
  • После сбора урожая предшественника нужно провести раскопку грунта по заселению его грунтовыми вредителями (методом подсчета вредителей в ямах 50 x 50 x 50 см). В случае заселения на 1 квадравтный метр свыше 5 личинок продисковать поле и засеять его рожью, протравленной инсектицидом (Семафор, Престиж, Форс 200, Форс Зеа и т. п), используя его как зеленое удобрение.
  • Картофель для посадки должен быть прогретым, но с ростками не более чем 2-3 мм. Обламывание ростков ухудшает энергию роста и способствует развитию ризоктониоза.
  • Борьбу с сорняками проводят после формирования клубней. Техника для внесения пестицидов по поверхности посадок должна иметь узкую шину. Проходные пути должны быть постоянными на весь период обработок за вегетацию.
  • Первыми для борьбы с сорняками применяют так называемые довсходовые почвенные гербициды, которые контролируют всходы сорняков в течение 3-4 недель. Это препараты с действующим веществом метрибузин и прометрин (последний запрещен к использованию в странах ЕС). При сильном засорении многолетними сорняками гребни формируют заблаговременно так, чтобы сорняк пророс до всходов картофеля, тогда против них можно применять глифосаты.
  • Вносить почвенные гербициды желательно по влажным гребням, чтобы произошла диффузия препарата в почву. В сухой грунт гербициды проникают слабо (особенно метрибузины) и испаряются. На легких почвах применяют минимальные нормы почвенных гербицидов, поскольку в случае сильного дождя возможна их промывка до клубней, что будет иметь крайне негативные последствия.
  • Когда растение достигнет высоты 15-20 см, против сорняков применяют препараты группы римсульфуронов или хизалофопов. В случае более позднего появления сорняков (особенно злаковых) лучше применять хизалофопы, имеющие селективное действие. Если после появления всходов картофеля в структуре сорняков есть много лебеды или василька, которые слабо чувствительны к римсульфуронам, то действие препаратов можно усилить добавлением в баковую смесь гербицида Зенкор при норме 0,3 кг/га. Послевсходовые гербициды выполняют корректирующую функцию, поэтому при отсутствии сорняков на посевах картофеля их можно не вносить. Применение послевсходовых гербицидов целесообразно сочетать с первой обработкой фунгицидами и внекорневой подпиткой растений. Обработку желательно проводить под вечер, когда минует опасность ожога растений от солнца, и при отсутствии росы.
  • Несмотря на обработку клубней инсектицидами, в течение вегетационного периода на посевах картофеля могут появиться личинки озимой совки и колорадского жука. Хорошие результаты для борьбы с ними дают препараты Енжио, Протеус-110, Марш, которые вносят в период появления личинок. Во время массового лета хрущей, особенно возле посевов культуры-предшественника, следует провести обработку посадок инсектицидами.
  • Борьбу с болезнями растений картофеля следует проводить профилактически согласно разработанного графика с учетом сроков действия препаратов, погодных условий и времени полива. Первая профилактическая обработка проводится системно-контактными препаратами во время первой внекорневой подкормки, внесения послевсходовых гербицидов или перед смыканием растений в междурядьях. Если возникла необходимость полива до этого времени, то все компоненты вносят после полива. Каждые следующие обработки фунгицидами проводят через 10-14 дней, но обязательно после полива. В случае особой угрозы появления фитофтороза - через 7-10 дней. Выбор фунгицидов зависит от общей фитосанитарной угрозы появления фитофтороза или альтернариоза. Против фитофтороза лучший эффект достигается от применения системно-контактных препаратов, а против альтернариоза - контактных.
  • Перед сбором урожая надо уничтожить ботву. На посевах картофеля, урожай которых предназначен для переработки летом, картофель подсушивают десикантом для усиления оттока пластических веществ. Через 7-12 дней ботву скашивают. На посевах, урожай с которых предназначен на длительное хранение, десикация ботвы производится после отмирания не меньше трети листа. В случае опасности появления фитофтороза десикацию сочетают с внесением контактного фунгицида. Для скашивания ботвы следует применять тракторы, которые имеют узкую шину. Собирать урожай надо тогда, когда стебли легко отрываются от клубней и кожица огрубела. На картофелеуборочных комбайнах должны быть рабочие, которые обеспечивали бы отбор некондиционных клубней, комков, камней и растительные остатки.
  • В случае опасности появления пораженных фитофторозом клубней собранный урожай следует 2-4 недели выдержать в укрытых полевых буртах, контейнерах под навесом или других временных хранилищах, после чего отсортировать клубни и заложить на постоянное хранение.
  • Особенностью хранения картофеля для переработки является повышенный температурный режим. Чтобы избежать прорастания клубней, не забудьте применить рострегулятор - ингибитор прорастания клубней.

Что дает переработка картофеля?

  1. Потребитель существенно экономит время на приготовлении пищи благодаря использованию полуфабрикатов или разнообразит свой рацион уже готовым продуктом, в частности чипсами.
  2. Переработка картофеля разнообразит качественный ассортимент блюд, готовых к употреблению.
  3. Продукты от переработки картофеля длительное время сохраняют пищевые качества картофеля, зато свежий картофель во время хранения существенно снижает качественные показатели.
  4. Переработка картофеля позволяет более равномерно загружать рабочую силу, создавать дополнительную стоимость продукта, шире использовать выращенный урожай.
  5. Снижается экологическая нагрузка благодаря организованному использованию отходов производства для дальнейшей полной переработки (получения пектинов, крахмала и тому подобное).
Яндекс.Метрик