• Статья
  • Видео

Как утеплить подвал

Как утеплить подвал изнутриВ домах прошлых застроек обычно повалы не утеплены и нет никакой отделки. Сделать подвал жилым — довольно простая задача и вполне себе выполнимая.

Чтобы подвал стал светлее, надо обеспечить больше доступа дневного света. Для этого маленькое оконце следует расширить, вырезав нужный проем с помощью гидравлической пилы. Дальше вставляется деревянная рама или готовый стеклопакет, всё тщательно герметизируется. На окно с внешней стороны обязательно устанавливается прочная декоративная решетка. Это может быть кованная витая решетка, металлические ажурные ставни или жалюзи-блок.

Пол выравнивается, предварительно проверяются все щели на предмет изношенной герметизации.

Утепление подвального помещения

Если в подвале деревянные старые перекрытия, их следует укрепить и обезопасить от воздействия влаги. Для этих целей используют асфальтовую мастику, многократно испытанную в подобных случаях. Кроме прочего, она шумопоглощающая, что играет значительную роль в обустройстве нового жилого помещения.

Сквозь бетонную основу неизолированного пола обычного подвала часто просачивается влага, поэтому пол надо обязательно гидроизолировать и только затем приниматься за его утепление. Асфальтовая мастика (смесь из минерального наполнителя и битума) отлично справляется с задачей гидроизоляции. Она бывает разного класса твердости, для подвала лучше использовать класс №10.

Дальше начинают укладывать слоями теплоизоляцию:

  • 1 слой — плиточный из резола вспененного;
  • 2 слой — из перлита, обязательно термостойкого, потому как некоторые предпочитают затем укладывать систему «теплого пола».

Эти два материала легки в применении и быстро схватываются, потому через полдня по ним уже можно спокойно перемещаться и заниматься другими подготовительными работами. При необходимости можно между слоями еще проложить минвату — материал, рекомендуемый многими опытными мастерами и не дающий аллергических реакций у дальнейших жильцов в отличие от других утеплителей.

Прежде чем приступать к обработке стен, следует сначала в обязательном порядке проклеить соединения между стенами и полом битумной или какой-то другой гидроизоляцией.

Внешние стены подвала тоже лучше утеплить, чтобы добиться стабильной температуры в жилом помещении. Обычно наружные стены облицовывают фасадным вариантом плит из очень жёсткого пенопласта. Они легко монтируются и поддаются простой финишной обработке в зависимости от предпочтения — цементной или гипсовой штукатурке.

Внутренние стены подвала специалисты рекомендуют утеплять современным универсальным материалом — газобетоном блочным. Это легкий, прочный материал, состоящий из таких частей, как: цемент, силикат и песок с известью. За счет объемного количества пузырьков теплоизоляция получается отменной, кроме того, блоки «дышат», нет проблем с отсыреванием поверхности при перепадах температур. Газобетон необычайно легок и прост в укладке, потому как позволяет подогнать любую форму и размер простой обработкой ножовки.

Финишная отделка

  • После того, как газоблоки будут уложены, следует отштукатурить всю поверхность.
  • Для этого сначала проклеивают армированную направляющую сетку с величиной ячеек 5*5 мм. Начинают ее приклеивать с угла, следя за равномерным распределением. Запрещено ее перетягивать, иначе поверхность в итоге выйдет неровной.
  • По периметру окна проклеивают направляющие уголки, по которым будет выравниваться потом штукатурка.
  • Штукатурку можно выбрать цементную, известковую или гипсовую. Гипсовая в последнее время становится все популярной из-за своей упругости и хорошей сцепляемости с основной поверхностью. Еще гипсовая штукатурка быстрее схватывается, чем все остальные. При использовании машинного способа нанесения гипсовой штукатурки поверхность получается идеально ровной. А в дальнейшем не грозит, что она начнет отваливаться кусками, как это делает обычно цементная штукатурка.
  • На последнем этапе стены окрашиваются в нужный цвет или же обклеиваются стойкими к повреждениям обоями. При необходимости можно применить несколько дизайнерских решений для зрительного расширения пространства. Обычно для этого используются фотообои нужного содержания и двери-купе для эффективного зонирования рабочего пространства.

И под конец стоит не забывать о дополнительном электрическом освещении, которое лучше равномерно распределить по всему периметру комнаты. При правильно продуманном освещении подвальные помещения станут комфортными, удобными и не лишенными своего особого уюта.

Яндекс.Метрик