• Статья
  • Видео

Крыша из камыша

Крыша из камышаКамышовая кровля была известна еще нашим далеким предкам. С ростом промышленности человек постепенно утратил интерес к таким природным материалам, предпочитая использовать в строительстве железо и бетон. Но интерес современного человека ко всему натуральному вновь заставил вспомнить его о таком кровельном материале, как камыш.

Особенности крыши из камыша

  • Камышовая кровля – это нестандартный вариант покрытия. За время своей эксплуатации такая крыша по несколько раз может менять свой цвет. Поначалу она радует ярко-золотистым оттенком, постепенно под влиянием солнца и атмосферных осадков цвет принимает более глубокий, благородный тон, а через несколько десятилетий и вовсе может стать коричнево-зеленой, полностью растворившись в окружающем ландшафте.
  • Если говорить о возможном влиянии на жизнь и здоровье человека, то экологичнее материала не найти. Этот факт обусловлен тем, что срезают стебли только молодого растения (возраст не более года), которые просто не успевают напитать в себя токсины окружающей среды. И свою экологичность этот природный материал сохраняет на протяжении всего срока эксплуатации крыши.
  • Уникальную устойчивость к атмосферным осадкам по достоинству оценить каждый. Камыш растет в среде высокой влажности и обладает значительной влагостойкостью, поэтому даже в сильный дождь влага не просачивается в материал более чем на 3 см.
  • Выбирая крышу из камыша можно не беспокоиться о дополнительном устройстве теплоизоляции. Камыш имеет трубчатую полую структуру, которая отлично справляется с функцией тепло и звукоизолятора.
  • Камышовая кровля благодаря своей природной красоте позволяет создавать интереснейшие дизайнерские эскизы в эко-стиле.
  • Без обработки красками и дополнительного утепления текущего ремонта крыша из камыша может прослужить до 80 лет.

Но при всех своих достоинствах такая кровля обладает и недостатками. И о них тоже нужно знать.

Главный враг камыша – огонь. Этот материал очень легко возгорается. И даже тщательная обработка кровли различными антипиренами не сможет на 100% защитить ваш дом от огня.

Как ни удивительно, но птицы тоже могут стать очень большой неприятностью. Стебли камыша для них прекрасный материал для строительства гнезд. Монтируя такую крышу обязательно проследите, чтобы стебли не торчали и были уложены как можно ближе друг к другу.

Качество камыша

Перед тем как приобрести камыш, следует уточнить у продавца следующие моменты:

  1. Время сбора растения. Самая лучшая пора-осень, зима. В это время камыш облает приятным для глаз золотистым цветом.
  2. Место сбора. Самый лучший камыш — это тот, который рос в водоемах с пресной водой. Соль очень пагубно влияет на качество материала.
  3. Внешний вид. Качественный камыш — это свежесрезанные стебли светлого окраса, без видимых повреждений, присутствия гнили и плесени.

Выбирая камыш как кровельный материал для вашей крыши, следует заранее ознакомиться с архитектурными особенностями крыши.

Прежде, чем начать работы, определите метод укладки камыша.

Способы укладки

  • Способ «под щетину» предусматривает расположение стеблей ровными рядами. Начинают работу с карнизного ряда, располагая камыш метелками вверх, а корнями – вниз.
  • Способ «парками» отличается тем, что первый ряд камыша укладывается корнями вниз, а все последующие – корнями верх.
  • Ну и самый простой вариант укладки кровли «в натруску». В этом случае камыш бросают в хаотичном порядке, а потом прижимают грузом.

Обязательным условием укладки камыша при любом методе — угол наклона крыши. Он должен быть не меньше 35 градусов. Также следует помнить, что ввиду невозможности обустроить водоотвод на крыше обязательно должен присутствовать дренажный слой. Монтируется он по периметру кровли, и если его не уложить, то внешний вид фасада будет очень быстро подпорчен дождями и снегом.

Всегда нужно помнить о высокой пожароопасности камыша. Если в доме запланирована печь или камин, то место вокруг трубы на крыше должно быть тщательно защищено от искр. Следует помнить, что камыш – природный материал, требующий солнца. Чтобы срок службы камышовой крыши был как можно дольше, обустраивайте ее только в тех домах, которые построены на открытых участках.

Монтируя камышовую кровлю придерживайтесь следующего принципа: в центре укладываются длинные стебли, по карнизу и вдоль конька – стебли покороче.

Плетение снопов из камыша осуществляется при помощи поволоки. Работа эта только ручная требует знаний, сноровки и опыта. Чтобы крыша из камыша как можно дольше имела красивый вид, периодически ее нужно отчищать от листьев и травы. Для профилактических целей кровлю можно обработать специальными средствами против растений – гербицидами.

Яндекс.Метрик