• Статья
  • Видео

Применение жидкой резины

Применение жидкой резиныНа строительном рынке постоянно появляются новые материалы для строительства или отделки. Однако некоторые материалы являются настолько высококачественными и надежными, что применяются уже очень долго, не заменяясь усовершенствованными элементами. К ним относится и жидкая резина, обладающая долгим сроком службы и другими важнейшими положительными параметрами.

Основные особенности жидкой резины

Данный материал предназначается для гидроизоляции совершенно разных поверхностей, причем с его помощью получаются надежные и качественные покрытия, отлично защищающие поверхности от воздействия влаги. Он формируется из битума, смешиваемого с оптимальным количеством воды. Дополнительно используется латекс, улучшающий основные параметры конечного материала.

С помощью смеси можно получить гидроизоляционное покрытие, в котором полностью отсутствуют швы или стыки, поэтому гарантируется невозможность проникновения влаги к разным поверхностям. Покрытие будет устойчиво перед разными температурами и высокой влажности.

Используется жидкая резина для разных видов поверхностей, причем допускается применять ее даже в бассейнах. Это обусловлено тем, что она выдерживает сильные механические воздействия.

Основные преимущества жидкой резины

Материал обладает многими положительными параметрами, к которым относится:

  • прекрасная адгезия с различными поверхностями;
  • если для создания гидроизоляционного слоя применяется неправильная технология или были допущены какие-либо ошибки, в результате которых на покрытии появляются трещины или неровности, то исправить их можно достаточно быстро и легко;
  • наносить жидкую резину можно разнообразными способами, поэтому можно выбрать такой метод, который будет удобен и понятен для конкретного человека;
  • полученное покрытие обладает устойчивостью к многочисленным отрицательным факторам, к которым относятся атмосферные осадки, удары и иные действия;
  • материал является экологически безопасным, поэтому он является универсальным, поскольку применять его можно для разнообразных поверхностей.

Но материал не лишен и недостатков. Если предполагается наносить его механическими методами, придется пользоваться разными видами инструментов, обладающих высокой стоимостью. Для самостоятельной работы такие траты считаются нецелесообразными.

Основные виды жидкой резины

Данный материал может быть представлен несколькими разновидностями:

  • однокомпонентная резина, представленная жидким раствором несильной вязкости, причем он может иметь разнообразные оттенки, и его можно применять по назначению сразу после приобретения;
  • двухкомпонентный материал, состоящий сразу их нескольких элементов, причем основной частью является отвердитель.

Также подразделяется жидкая резина в зависимости от того, какой способ используется для ее нанесения. Поэтому она может быть напыляемой, и для ее использования применяется распылитель, а также окрасочной, для чего наносится материал разными валиками и кистями. Другим видом является наливная резина, которая формируется сразу перед применением, а также она обладает доступной стоимостью.

Как сделать напыляемую гидроизоляцию с помощью жидкой резины?

Если предполагается формировать напыляемую гидроизоляцию снаружи здания, то важно выполнять все работы только в теплую погоду, а также не допускаются какие-либо осадки. Весь процесс разделяется на следующие этапы:

  1. Подготавливается поверхность, нуждающаяся в гидроизоляции. Для этого она полностью очищается от разных загрязнений и прошлых покрытий. Не допускается наличие каких-либо жировых пятен или отложений. Обычно используется вода для мытья основания. Перед выполнением последующих работ необходимо тщательно высушить поверхность.
  2. Проводится праймирование, предполагающее нанесение первого слоя гидроизоляции на поверхность. Важно уделять его созданию много внимания, поскольку от его качества зависят последующие параметры гидроизоляции. За счет праймирования устраняются даже малейшие загрязнения, а также улучшается адгезия основания с последующими слоями.
  3. Создается сам гидроизоляционный слой, для чего жидкая резина напыляется на основание. При этом важно следить за тем, чтобы покрытие было равномерным. Надо работать таким образом, чтобы наносился материал перпендикулярно основанию. Между поверхностью и инструментом соблюдается расстояние в 40 см. Лучше всего наносить материал равными полосами, ширина которых равна примерно одному метру. Переходы создаются крестообразными. Обычно организуется сразу два или вовсе три слоя. Между отдельными слоями укладываются армирующий геотекстиль, который может быть заменен стеклотканью.

Таким образом, жидкая резина считается отличным решением для создания качественного гидроизоляционного слоя на разных поверхностях. Она считается надежной и легкой в применении. Наиболее оптимальным решением считается ее нанесение распылителем.

Яндекс.Метрик