• Статья
  • Видео

Причины разрушения фундамента и их устранение

Причины разрушения фундамента и их устранениеСуществуют три самые популярные причины разрушения фундамента и появления в нем трещин, а именно:

  • в некоторой период года цокольный этаж или подвал может подтапливать;
  • очень сильно просаживается или же наоборот вздувается грунт;
  • грунтовые воды пребывают около поверхности, из-за этого фундамент время от времени взаимодействует с ними.

Самым интересным считается тот факт, что впоследствии данных причин происходят разрушения фундамента, однако сразу они не ощутимы. В данном случае такие разрушения происходят в течении нескольких лет.

  1. Затопление подвалов может происходит полностью или частями, особо это заметно в весенний период года. Все это происходит из-за таяния снега или же большого количества осадков, в связи с этим грунтовые воды выводят из строя все то что обнаруживается в здании. Помимо всего это в середине помещения будет находится сырость, по итогу которой образуется грибок. Для того чтобы избежать такой ситуации требуется хорошо выбрать гидроизоляционный материал и качественно положить фундамент.
  2. Также существует еще одна причина, к которой следует отнестись очень серьезно – это просадка грунта. Перед строительством здания, следует обязательно провести инженерно-геологические исследования и определить характер грунта, потому как под зданием конституция земли может быть разной. В следствии чего будет очевидна неравномерная просадка, например, с одной стороны – проседание грунта, а с другой – наоборот. Влияние такой просадки очень значимое, на стене могут появляться трещины, происходит перекашивание дверных косяков, а также подобное происходит и с окнами и крыльцом.
  3. Вспучивание грунта особо заметно в зимний период, данный процесс происходит в то время, когда земля сначала наполняется влажностью, а после этого полностью замерзает. Данный процесс подобный процессу замерзание воды в пластиковой бутылке в морозилке. Мерзлая вода сильно увеличивается в объемах, из-за этого нельзя воду оставлять в морозилке в стеклянной посуде, она быстро лопнет. Такой же процесс совершается с землей пропитанной влажностью. Она подобно воде становится больше в объеме и, следовательно, давит на фундамент, содействуя деформированию и становлению трещин. При сильном замораживании давление грунта очень тяжело действует, однако его возможно измерять в тоннах на квадратный метр. Поэтому вспучивание может легко нанести урон дому, независимо от качества и веса фундамента.

Способы для предостережения разрушений и деформации грунта

  1. Перед строительством стен, требуется обратить внимание на фундамент. Потому как если вдруг окажется что что-то может быть не доделено, то при готовом здании сто-то менять и дорабатывать будет очень трудно и очень дорого. Финансовые затраты на правильное строительство фундамента примерно сходятся с затратами на строительство нового здания.
  2. При осуществлении геологических работ следует определиться в каком месте находятся грунтовые воды, и куда их нужно отвести. Также главным правилом при строительстве здания и закладки фундамента дома считается проверка глубины замерзания земли, и основываясь на эти данные производить постройку фундамента еще глубже. При выборе материала обязательно контролировать то чтоб основным его свойством была прочность против действия окружающей среды.

Можно также провести официальное геологическое исследование, несмотря на то что стоимость такого исследования очень большая, но на будущее будет уверенность в том, что новое здание будет долговечным и безопасным. Также благодаря таким исследованиям выясняется тип фундамента для использования. Особое значение при строительных работах следует уделять расположение слоев и их основной характер. При геологических исследованиях специалисты могут выяснить в каком месте расположены грунтовые воды, и какое их воздействие на основные материалы фундамента.

Для заказа геологических работ, должна в обязательном порядке доступна быть следующая информация, а именно:

  • Расположение пятна постройки. Для правильного определения места, в котором должно происходить бурение для отбора пробы грунта, требуется четко представлять в каком месте будет находится будущий дом.
  • Доступность. Данный фактор считается определяющим для определения способа бурения. Существует ручное или механизированное бурение скважин. Очень сильно все зависит от возможности проезда буровой установки на исследуемую территорию.
  • Объем работ. Информационные данные про этажность здания, его параметры в плановом состоянии, углублении фундамента и материалах, которые используются в строительных работах частного дома, и которые требуются для установления определенного количества скважин при исследовании геологии данного участка.
  • Топографическая съемка. При недоступности требуемых материалов существует возможность выполнения такой съемки в разнообразных масштабах.
Яндекс.Метрик