• Статья
  • Видео

Условия хранения лука

Условия хранения лука в хранилищеДля лука существуют разные системы хранения. Кроме надполовой и подполовой систем вентиляции в случае хранения насыпью, для лука также хорошо подходит контейнер для хранения с активной вентиляцией (приточная или всасывающая система).

Залогом хорошего хранения лука, прежде всего, является поддержание качества путем контроля температуры и влажности воздуха в хранилище. Этого можно достичь только путем обеспечения активной циркуляции воздуха в хранилище лука. Регулируют такую циркуляцию с помощью компьютера контроля климата в хранилище.

Условия хранения лука в хранилище

  • Для вентиляции лука в хранилище нужно обеспечить поток воздуха 150 м куб./ч на 1 м куб. продукции.
  • Если лук поступает с поля не полностью сухой, для лучшего хранения необходимо продлить период сушки. Это - важнейшая фаза хранения, ведь быстрая сушка должна высушить шейку луковицы. Для эффективной сушки нужно создать разницу в содержании влаги воздуха хранилища и вентиляционного (наружного) воздуха, что достигается путем нагрева вентиляционного воздуха с помощью нагревателей или подачи теплого и сухого воздуха извне. Большим преимуществом использования нагревателей является обеспечение постоянной температуры лука, что ускоряет процесс сушки. Кроме того, использование нагревателей позволяет избежать снижения температуры лука вследствие испарения влаги. Также существует возможность использования ночью наружного воздуха, имеющего более низкую температуру и более низкое абсолютное содержание влаги.
  • Когда лук нагревается до нужной температуры, вентиляторы должны постоянно работать при автоматическом контроле вентиляционных отверстий (клапанов). Лучший способ обеспечения работы в этом ответственном режиме - система Vision Control. Период сушки может быть более длительным, в зависимости от исходного уровня влажности продукции. Если лук недосушить, это приведет к потерям по причине роста плесени и бактерий. Продолжительность сушки можно сократить, если относительная влажность воздуха, выделяемого луком, постоянно будет находиться на уровне 70-75%. Уровень сухости продукции можно определить не только с помощью датчика относительной влажности, но и просто двигая лук руками или проходя по нему: сухой лук должен характерно хрустеть.
  • Для достижения надлежащих результатов вентилирования чрезвычайно важным является внимание к внутренней вентиляции. Дело в том, что в случае более интенсивной сушки нижние слои лука при высоких температурах могут иметь более низкий уровень относительной влажности. Для предотвращения этого нужно регулярно применять внутреннюю вентиляцию, что можно запрограммировать в системе Vision Control.

Процесс хранения тщательно контролируется многочисленными датчиками температуры и влажности и основывается на опыте клиентов, которые применяют различные решения. В результате лук сохраняет высокое качество в течение 6-9 месяцев.

Яндекс.Метрик