• Статья
  • Видео

Чеснок: выращивание и уход

Чеснок выращивание и уходЧеснок – древняя овощная культура. Он широко используется в приготовлении блюд, в мариновании, солении, консервировании. Он придаёт блюду пикантную изюминку.

Чеснок ещё за 2 тысячелетия до нашего времени выращивали египетские и китайские огородники. Там его, употребляли с солёным мясом, с солёной рыбой. Россияне узнали его полезные качества только в 9 веке. Их с чесноком познакомили византийцы.

Целебные качества чеснока

Чеснок считается и хорошим медицинским средством. Его полезные качества применяли ещё за несколько столетий да нашего времени. Древний врач Парацельс с помощью чеснока боролся с холерой, дизентерией, с цингой и экземой. Сегодня чеснок является незаменимым средством для профилактики некоторых заболеваний. Иногда он превосходит своими качествами современные антибиотики.

В состав чеснока входит аллицин, жирное и эфирное масло, инулин, витамины, белки, фитонциды и витамина С.

  • Фитонциды уничтожают микробы некоторых заболеваний, как холера, дизентерия, брюшной тиф.
  • Чеснок благоприятно действует на сердечную и пищеварительную систему.
  • Свежий сок чеснока активно борется с инфекций гриппа. Многие страны продают чеснок для подавления эпидемий гриппа.
  • В современной медицине из чеснока изготовляют аллохол. Его назначают при хроническом гепатите, холецистите, атонического запора.
  • Из чеснока изготовляют настойку, которую используют для лечения гипертонии, атеросклероза, уменьшения гнилостных разложений в кишечнике.
  • Измельчённым чесноком выводят бородавки и мозоли.

Чеснок следует осторожно употреблять людям с проблемами почек.

Отличие ярового и озимого чеснока

Яровой чеснок содержит больше зубчиков, но не имеет стержня, как у озимого чеснока. Кроме того, зубчики озимого чеснока покрыты фиолетовой чешуёй.

Условие выращивания ярового чеснока

Чеснок требует освещённое, сухое место. Перед посевом на грядку вносят перегной, суперфосфат и сульфат калия. Когда земля кислая, то добавляют на 1 кв.м. стакан мела.

Глинистую почву улучшают торфом и песком. Почву с преобладанием торфа, разбавляют песком и глиной. Грядку перекапывают, выравнивают и обеззараживают медным купоросом. Хватит одной большой ложки на ведро воды.

Высаживание чеснока

Для семян используют только большие зубчики. Их заглубляют в проведённые бороздки на 2 см. на расстоянии 6 см. Ряды чеснока отделяют примерно на 20 см. Высаживают чеснок в последние числа апреля или первые майские дни. Лучшим яровым сортом считается Московский, Ленинградский, Брейтовский, Калининский, Грибовский, Благовещенский.

Уход за чесноком

Через пару недель, когда чеснок взойдёт, на грядку вносят азотные удобрения. Достаточно стакана мочевины и жидкого навоза на ведро воды. Следующий раз подкармливают при формировании лукавиц.

Уход состоит в прополке, поливе, рыхлении и сбережении от вредителей. Поливают тёплой водой раз в неделю.

Уборка и хранение чеснока

Когда листья чеснока желтеют и даже полегают, а на соцветиях образуются трещинки, то это признак созревания чеснока. Обычно это случается в последних числах лета. В всухую погоду чеснок выкапывают из грядки, очищают от земли и оставляют на поверхности грядки сохнуть. После пятидневной просушки у чеснока удаляют корни ножом или секатором. Листья обрезают тоже, оставляя полтора см. Для хранения чеснока выбирают сухое место. Иногда хранят в стеклянной банке, обсыпав головки мукой.

Озимой чеснок

  • Требование к почве к выращиванию озимого чеснока одинаковые с требованиями ярового чеснока. На семена выбирают только большие. Цельные зубчики окунают в раствор поваренной соли, (1 маленькую ложку на литр воды) и в растворе медного купороса. Не осушив, высаживают донцем в землю на глубину до 4 см. Для средней полосы России подходят следующие сорта: Егорлыкский. Дунганский, Грибовский 60, Парус. Озимой чеснок высаживают в последних числах сентября. Необходимо, чтобы чеснок успел образовать корни, но не выпустил перо а, то он вымерзнет. На грядку насыпают на 3 см торф или перегной. Зимой накидывают снег. Весной, в мае грядку с чесноком поливают раз в неделю. Когда до уборки остаётся 3 недели, полив прекращают.
  • За лето озимой чеснок 3 раза подкармливают. С появлением 3-х листочков чеснок подкармливают мочевиной, 1 большую ложку на ведро воды.
  • Во второй раз подкормку вносят через пару недель. Хватит 2-х ложек на ведро воды.
  • Третья подкормку проводят при формировании луковиц. Достаточно 2-х ложек суперфосфата на ведро воды.

Уборка и хранение чеснока

В последних числах июля у чеснока желтеют листья, тогда чеснок можно считать созревшим. Его выкапывают из земли, подрезают корешки, и расстилают на подстилке, на улице или в помещении.

Приготовление из чеснока сока

Измельчённую зелень пропускают через соковыжималку. На стакан сока накладывают большую ложку соли. Смесь размешивают и разливают в баночки. Их пастеризуют 20-25 минут. Закрывают и хранят в холодильнике. Чесночный сок добавляют в приготовленное блюдо для улучшения вкуса.

Яндекс.Метрик