• Статья
  • Видео

Выращивание помидор семенами

Выращивание помидор семенамиВырастить хорошие помидоры под силу даже начинающему садоводу, если он аккуратный, внимательный и делает все по правилам.

Готовим землю

Традиционно землю готовят с осеннего времени. Что делаем? Смешиваем очень тщательно, при этом еще и просеваем, простые ингредиенты:

  • Собственно земля.
  • Готовый перегной.
  • Чистый песок.
  • Зола, примерно 200 грамм.
  • Мел, около 100 грамм.

Проученную массу обязательно пропариваем! Для того, чтобы не дать шансов размножаться никаким микробам, сорнякам и неприятным насекомым. Храним смесь в пакетах из полиэтилена.

Если вы осенью подготовиться не успели, ничего не замешали, то сделать все весной тоже можно. Но тогда нельзя добавлять золу в чистом виде, такая смесь только навредит. Поможет вытяжка из золы, раствором из которой будем поливать рассаду. Сделать просто. Один стакан золы высыпаем в полное десятилитровое ведро с водой, пусть сутки настаивается. Перед полипом все пропустим через марлю.

Семена томатов

Заготовить их для весенних посадок надо бы не позже февраля. Выбираем крупные семена правильной формы, чистые и красивые. Заворачиваем в марлю, каждый сорт отдельно и разделяем по мешочкам. Подпишем, чтобы не запутаться. Все наши мешки закладываем в марганцевый раствор (по составу: чайная ложка, разбавляем литром воды) на двадцать минуток, потом промоем чистой водой.

Следующий шаг: на дно емкости, с высотой борта примерно четыре сантиметра, кладем плотную ткань. Ее предварительно смачиваем раствором, использующимся для удобрений любых комнатных растений. На влажную тряпочку раскладываем в один рядок наши семечки томатов. Остается прикрыть поддон целлофановым пакетом и убрать на сутки в тепло. Через двадцать четыре часа ставим семена в холодильник, где держим четыре часа и опять в теплое место, снова на такой же срок. Через пять или шесть дней, семена прорастут.

Собственно посадка

Есть рекомендации, которых стоит придерживаться максимально, иначе ничего хорошего не получится.

  1. Для рассады используем емкости, размеры которых должны быть примерно 28х32 сантиметров, а высота борта около шести сантиметров. Либо сажаем в деревянные ящики, а дно их выстилаем плёнкой, которая удержит влагу.
  2. Для пикировки используем части пластиковых бутылок или полиэтиленовые одноразовые стаканы.
  3. Сажаем так: в готовый кювет высыпаем подготовленную землю, высотой пять сантиметров, разравниваем слой, каждый три сантиметра делаем неглубокие бороздки и в них пинцетом выкладываем аккуратно семена на расстоянии не менее трех сантиметров друг от друга. В одну бороздку кладем семена одного сорта, не смешиваем.
  4. Закрываем семена. Присыпаем борозды землей, не выше сантиметра и слегка опрыскиваем водой, чтобы увлажнить почву. Накрываем емкость с посадками пленкой и отправляет всходить в теплое место.
  5. Когда только появились первые всходы ящики убираем на теплый подоконник (днем не менее двадцати градусов, ночью не меньше четырнадцати), пленку снимаем, всходам нужен воздух.

Ухаживаем

Основные моменты ухода за помидорной рассадой обычные:

  1. Полив. Увлажнение земли стараемся делать после того, как состоялась посадка семян, затем, до появления всходов мы их не поливаем. После полив раз в десять дней или по мере подсыхания земли. Воду для полива берем теплую.
  2. Подкормка. Кормим рассаду также один раз в десять дней. Для подкормки сгодятся растворы из коровьего навоза или куриного помета. Компост тоже подойдет. Сколько? Пятьсот миллилитров на ящик или триста на пикировочную емкость.
  3. Подсветка. Она необходима. Освещать помидоры лампами дневного света надо не менее шестнадцати часов. Располагаем лампочки не менее, чем на десять сантиметров выше саженцев.
  4. Пикировка. Это можно делать только тогда, когда у саженцев вырастут хотя бы шесть листиков. Раньше - опасно. Как пикировать? Рассаду хорошо полить. Землю, прижившуюся в стаканах, аккуратно утрамбовать, палкой сделать глубокую ямку в центре, достающую до самого дна. Туда положить суперфосфат. Растение нежно достаем из ящика вилкой, стряхиваем, обрываем два листочка, сажаем в стакан и присыпаем землей. Заливаем смесью гумата натрия, добавим еще земли и чуточку золы. Оставляем в покое на неделю.

Закаляем рассаду

За пару недель до того как высадить в грунт, выносим рассаду закаляться на улицу в темное место, оставляя на два часа. Затем, надо дать ей переночевать. Если слишком холодно, то закрыть пленкой и добавить ламповый подогрев.

Высаживаем

Завершаем всю подготовку высаживанием рассады в подготовленный грунт. Готовим ряды, расстояние между ними хорошо бы определить никак не меньше метра. Вбиваем колья из дерева или металла в грунт, натягиваем между ними шнурок, именно вдоль него будем копать яму. Обращаем внимание, что между кустами должно остаться расстояние примерно пятьдесят сантиметров. Дно ямы засыпаем перегноем, высаживаем растение, обильно поливаем. Подросшую рассаду будем привязывать к проволоке, натянутой между кольями.

Мульчируем

Мульчирование - поверхностное укрытие грунта вокруг рассады специальными материалами.

Засыпаем землю вокруг кустиков листьями, опилками или обкладываем навозом. Слой мельчи должен быть толстым, где-то сантиметров десять. Все, корни защищены от перегревания или пересыхания.

Ну что ж, если вы сделали все правильно, то ваш урожай будет великолепен.

Яндекс.Метрик