• Статья

Ягоды винограда не набирают сахара – в чем причина?

Ягоды винограда не набирают сахараЯгоды винограда не набирают сахара – в чем причина? Для того, чтобы созревшие кисти винограда были сладкими и сочными необходимо придерживаться простых правил.

Для того, чтобы созревшие кисти винограда были сладкими и сочными, необходимо придерживаться простых правил:

Не следует поливать виноград в процессе созревания. В противном случае ягоды получатся более крупными, но вы столкнетесь с проблемой – они будут лопаться, процесс их окончательного созревания затянется. В такой способ можно отложить процесс сбора урожая на пару недель. По этой же причине не рекомендуется высаживать рядом с виноградной лозой овощные грядки, так как виноград имеет очень развитую корневую систему и забирает на этих грядках часть влаги. Лучше высадить рядом с виноградников редиску, картофель или лук, которые отходят раньше, нежели виноград успевает созреть.

Еще одной распространенной причиной того, что виноградные ягоды плохо накапливают сахар – это перегруженность виноградной лозы, причем растение не обязательно перегружено кистями винограда, ему могут мешать лишние зеленые побеги. Поэтому специалисты рекомендуют после обрезки винограда оставлять не более 40 почек, чтобы минимизировать количество побегов после зимовки. Если пренебречь данной рекомендацией и оставить больше почек, то весной лишние побеги будут забирать на себя слишком много силы лозы, и необходимых для созревания ягод микроэлементов будет мало, грозди поспеют позже необходимого. Еще хуже ситуация, если на лозе слишком большое количество гроздей – такая лоза тратит слишком много сил на то, чтобы созрела каждая из них, но в результате виноград получается не сладким и недозревшим, и на будущий год ожидать от этого куста обильного урожая не приходится. Поэтому на каждый побег должно приходиться не более, чем 1, в исключительных случаях 2 грозди. Если уборка лишних гроздей уже не целесообразно, то можно удалить треть или даже половину каждой из них, благодаря чему оставшаяся часть не потеряет своих вкусовых качеств.

Ягоды винограда останутся вкусными и сладкими, если лозу подкормить каким-либо удобрением. Считается, что лучше всего для этих целей использовать золу, которая настаивается на воде 2-3 дня и вносится на разрыхленную землю под лозой. Таким же способом можно использовать золу в сухом виде. Благодаря этому ягоды станут не только слаще, но и красивее. Вместо золы можно использовать суперфосфат и сернистый калий, используя их таким же способом, как и золу.

Как правильно выбрать качественные семена

Процесс выбора семян для посадки может стать очень увлекательным занятием, но подходить к нему следует со знанием дела. Следование простым правилам поможет приобрести продукт с необходимыми характеристиками, который с началом сезона посадки в обязательном порядке даст свежие молодые побеги.

Как выбрать сорт растения – общие критерии:

  • не следует выбирать высокоурожайные сорта, особенно если вы садовод любитель и не знакомы с тонкостями их выращивания. В подавляющем большинстве случаев такие растения требуют особых условий и значительно большего ухода в сравнении с более простыми сортами. При несоблюдении требований к выращиванию, высокоурожайные сорта в конечном итоге дают урожай значительно ниже, чем менее требовательные низкоурожайные сорта;
  • устойчивость сорта к воздействию деструктивных факторов окружающей среды, а также вредителям и заболеваниям. Поэтому лучше отдать свое предпочтение неприхотливым сортам, которые хоть и менее урожайны, но способны выдержать природные аномалии и не погибнуть;
  • следует учитывать возможность длительного хранения плодов растения – так называемую лежкость.

Важные особенности

Составление плана посевных работ – поможет избежать приобретения ненужных семян точно планирование количества посевов и площадей, которые будут отведены под каждую культуру.

Следует определиться, сорта или гибриды приобретать. Для единоразового выращивания подойдут обычные семена, а если вы планируете самостоятельно получить с растения семена для посева в будущем году, лучше использовать гибриды.

Зональное планирование – подбирать растения для выращивания следует с учетом природных особенностей вашего региона проживания. Важно изучить, насколько выбранный вами сорт приспособлен к местной среде, включен ли в Госреестр.

Для того, чтобы получить максимальную урожайность и избежать заболеваний, семена подвергаются специальной обработке. Такие разновидности обычно показывают наилучший результат и становятся самым удачным выбором.

При выборе семян импортного производства следует ориентироваться на надежность их поставщика, поскольку их зачастую подделывают. Важно более тщательно изучить, насколько выбранное растение приспособлено к взращиванию в конкретном регионе.

Если вы предпочитаете семена от местных фирм – производителей, обязательно опирайтесь на полученный ранее опыт и отзывы других клиентов, что поможет вам выбрать лучшее из представленных на рынке предложений.

Яндекс.Метрик