• Статья
  • Видео

Озеленение территории участка

Озеленение территории участкаСад после восстановления будет просторнее, поскольку старые деревья и кустарники выкорчеваны одновременно с корнем, а прочая растительность, к примеру, сирень, вейгела или форзиция, подстрижены и прорежены.

Если вы заметите, что между растениями образовались пустые места, то их следует заполнить. Здесь нет необходимости в высадке газона, поскольку он смотрится неуместно, к тому же ухода он требует особо тщательного. Можно засадить территорию низкорослыми растениями.

По пышности цветения и легкости в уходе стелющиеся розы нельзя сравнить с прочими растениями, если они высажены на участке, максимально улавливающем солнечный свет.

Посадки под кустарниками и деревьями

Что важно знать:

  • существует необходимость в заполнении открытых приусадебных территорий под кустарниками и деревьями растениями;
  • укоренение дикорастущих трав происходит быстро, при этом за ними не нужно особо ухаживать;
  • растения, которые были выбраны, должны гармонировать с окружающими посадками по внешнему виду и стилю;
  • растительность должна характеризоваться зеленой листвой, наличием цветов и пестротой окраски;
  • если нужно, то по почвопокровным растениям существует возможность перемещаться (к примеру, если разросшись, они несколько покрывают уложенные на дорожках плитки);
  • уход должен быть простым. Из ключевых работ: поливка при продолжительной засухе, одноразовая подрезка в год, удобрение по весне, борьба с сорняками.

Почвопокровные растения: разнообразие

Какой растительностью лучше покрыть свободное место между основной частью растений на затененных и солнечных участках?

  • Стелющиеся розы представляют собой растения, которые, в первую очередь разрастаются по земле. Их побеги кустятся, устилаясь прямо по поверхностям либо же несколько свисая. Большинство видов стелющихся роз характеризуется маленькими простенькими цветочками и цветет 1-3 за год – все зависит от определенного сорта. Подобно преимущественной части почвопокровных растений, для достижения нужного результата, не следует мелочиться – действуйте с максимальной решительностью. Исходя от скорости роста выбранного сорта в подготовленную почву (разрыхленную, без сорняков) на каждый 1км2 сажают от 1-го до 4-х кустов. В этих условиях розы начинают быстро расти, и прекрасно разрастаются по ширине, обуславливая заполнение пространства. Они не являются требовательными в уходе. Существует необходимость только обрезать их весной каждые 2-3 года. Данная процедура подразумевает обрезку побегов до высоты, достигающей максимум 15 сантиметров (такая обрезка может выполняться с помощью секатора). За счет этого растение своеобразно омолаживается, к тому же, начинает цвести более пышно. Если в апреле-мае удобрить растение, то цветение этих роз будет обильнее.
  • Из достоинств стелющихся хвойных растений можно выделить то, что они зеленые круглый год. Хвойные растения разрастаются достаточно широко – это нужно брать в учет в случае их посадки. Рекомендуется на протяжении нескольких сезонов садить между ними многолетние растения. Ни в коем случае не высаживайте хвойные плотно, поскольку позднее будете тратить много сил и времени на их обрезку.
  • Лаванда, пришедшая в наши регионы с юга, способна покрыть поверхность земли цветным ковром даже в зной на обедненной почве и при отсутствии надлежащего полива!
  • Низкорослые растения, например, некоторые разновидности можжевельника: ползучий, ковровый и прочие.
  • Стелющиеся лиственные растения и низкорослые кустарники, подобно вечнозеленым хвойным декоративным кустарникам, могут быть использованы с целью оживления приусадебных территорий, освещенных солнечным светом, и будут радовать глаз цветом листвы в зимнюю пору. К таким причисляют такие разновидности барбариса: бородавчатый, мягкий, стелющийся.
  • На участках залитых солнцем и кислых почвах прекрасно существуют эти кустарники: лапчатка, вечнозеленый зимний вереск.
  • Такие растения при наличии достаточного полива могут расстилаться ковром: красная ковровая ягода, стелющийся бересклет.
  • Эти декоративные растения могут вырасти до 1 метра в высоту: зверобой, карликовая мушмула, бородач и т.п.
  • Для равнинных приусадебных территорий с достаточным солнечным светом будут уместны разнообразные многолетники: бергения, манжетка и проч. А для ландшафтного сада подходят: низкорослая ива, дикая роза, зимняя дикорастущая эрика, все разновидности дрока.

 

Яндекс.Метрик