• Статья
  • Видео

Пермакультура

ПермакультураПермакультура становится все более популярным набором инструментов и идей для фермеров и садоводов. Это подход к сельскому хозяйству, который стремится смоделировать участок таким образом, чтобы он был эстетически приятным, продуктивным и экологически сбалансированным, проектируя экосистемы, которые становятся саморегулирующимися и регенерирующими, с течением времени уменьшая потребность в человеческом труде. Этот подход объединяет такие дисциплины, как экология, технология, экономика, садоводство, эволюция, энергетические системы, социальная справедливость и другие, казалось бы, не связанные друг с другом области.

Важно отметить, что пермакультура чаще всего используется для создания эффективных и продуктивных ландшафтов, которые поддерживают себя за счет регенерации биоразнообразия и потерянного плодородия.

Если вы хотите хорошо спроектировать свой участок или просто добавить больше методов экологического садоводства в свой репертуар, пермакультура может вас заинтересовать.

Как пермакультура работает?

Пермакультура использует набор из трех этических ценностей и семи принципов, чтобы соединить людей с экологией и потенциалом ландшафта.

3 этических ценности

Этика является основой проектирования пермакультуры и включает в себя три ценности: забота о Земле, забота о людях и восстановление изобилия.

1. Забота о Земле

  • Мы настолько здоровы, насколько здорова наша планета. Забота о лесах, реках и разнообразии форм жизни на нашей великолепной планете приносит пользу и нам. На своем участке активно ищите пути, чтобы восстановить плодородие и биологическое разнообразие, а не просто поддерживайте текущие условия. Когда проектируют пермакультурный ландшафт или сад, задают себе вопрос, поможет или повредит Земле это конкретное действие, есть ли более экологический и эффективный способ достижения этой цели?

2. Забота о людях

  • Забота о людях включает в себя заботу о себе и собственной семье. Когда мы берем на себя ответственность за наше собственное существование, мы неизбежно начинаем производить больше, а потреблять меньше. Этот уход от потребительства помогает нам избегать продуктов и компаний, эксплуатирующих людей.

3. Восстановление изобилия

  • Когда мы заботимся о Земле, природа отвечает изобилием — больше биоразнообразия, больше растений, больше животных, чистая вода, чистый воздух и так далее. Мы можем вернуть полезные потоки, как, например, дождевая вода или компост, обратно в систему, чтобы создать самоподдерживающуюся экосистему, которая требует меньше затрат из внешних источников.
  • Это вершина охраны земли: поощрение изобилие земли, на которой мы живем вместо истощения их.
  • Когда мы заботимся о себе и действуем как ответственные потребители, жизнь становится изобильной. Мы имеем доступ к изобильной, здоровой, выращенной в собственном саду пище. Мы финансово более устойчивы. В конечном итоге, забота о нашем собственном существовании обеспечивает изобилие, которое может быть инвестировано в наше общество.

7 руководящих принципов пермакультуры

Набор этих принципов руководит проектированием собственности таким образом, чтобы все части работали вместе как можно более эффективно, чтобы все ресурсы земли использовались согласно их полному потенциалу. Это не жесткие правила, а скорее руководящие принципы, которые ведут желающих смоделировать природу на своем участке.

1. Наблюдение

  • Наблюдайте пейзаж во все сезоны и все времена дня, чтобы понять его индивидуальность, его сущность. Как солнце, ветер и вода движутся по нему? Наблюдайте свою землю хотя бы год перед тем, как полностью разработать, это позволит заметить сезонные закономерности. Это не значит, что мы не можем взаимодействовать с нашей землей или заложить сад в это время, но принятие во внимание наблюдаемых вещей поможет нам в долгосрочной перспективе.

Некоторые необходимые наблюдения:

  • Какие виды растений растут естественным образом на этом участке?
  • Какое виды диких животных заходят на него? Есть ли у них определенный маршрут, в какое время суток или сезон они активны? Какие элементы ландшафта их привлекают?
  • Изучение движения солнца является одним из основных наблюдений. Где находятся солнечные и теневые области, как они меняются по мере движения солнца в течение дня и сезона?

Наблюдение может сохранить нам время и силы.

2. Связь

  • Это не количество элементов в системе, это количество связей с каждым элементом.
  • Это означает, что производительность вашей фермы не обязательно зависит от количества производящих еду элементов (фруктовых деревьев, сельскохозяйственных культур, скота и т. д.), которые у вас есть, но обязательно зависит от того, как они связаны между собой.
  • Увеличение полезных связей между компонентами создает стабильную систему. Для удобства элементы с наибольшим количеством соединений должны быть размещены рядом друг с другом.
  • Зонирование согласно пермакультуре — это стратегия, которая поможет нам создать порядок на участке в соответствии с тем, как элементы соединены друг с другом и как часто мы используем каждый из них или должны о чем-то заботиться.

3. Получение и сохранение энергии и материалов

  • Выявляйте и используйте полезные потоки, которые могут быть направлены для более высокой доходности или увеличения биоразнообразия.
  • Вода — это полезный поток. Получение и использование воды на участке уменьшает нашу потребность в орошении и одновременно улучшает здоровье почвы. Возможности, однако, для каждого участка индивидуальны.

4. Каждый элемент представляет многообразные функции

  • Выбирайте и размещайте каждый элемент в системе так, чтобы он выполнял как можно большее количество функций. Когда элементы должным образом размещены, экосистема может начать поддерживать себя с наименьшей нашей работой.
  • Выбор растений, которые выполняют множество различных функций позволяет посадить меньше растений (и сохранить деньги), при этом получить больше пользы. Например, некоторые растения могут плодоносить, использоваться в качестве мульчи, привлекать опылителей, полезных насекомых и выполнять другие функции.

5. Каждая функция поддерживается несколькими элементами

  • Используйте несколько разных методов для важных функций. Это добавляет избыточность в систему и защищает ее в случае отказа одного или нескольких элементов.
  • Живая изгородь может обеспечить уединение, защиту от ветра, приют для полезных насекомых и диких животных и птиц, опылителей, давать съедобные ягоды и плоды и многое другое, если посажена правильная комбинация растений.

6. Небольшие изменения для значительного эффекта

  • Посредством наблюдения определите точки приложения влияния в системе, где наименьшее количество работы приводит к наибольшим изменениям.
  • Иногда проект участка может использовать материалы, которые уже находятся на месте, для наилучшего эффекта с наименьшим объемом привезенных материалов.

7. Использование небольших, интенсивных систем

  • Малые системы могут управляться с меньшим количеством ресурсов, что делает их более энергоэффективными и требующими меньше времени. Когда небольшая система будет успешна, повторите это в большем масштабе.
  • Озеленение съедобными растениями является хорошим примером малой системы. Путем простой замены традиционного озеленения на съедобные растения мы можем увеличить нашу производительность без больших затрат.
  • На небольшой площади могут все вместе расти полезные высокие деревья со съедобными плодами, небольшие деревья, кустарники, травы, почвопокровные и вьющиеся растения.

Как начать

Пермакультура представляет собой комплексный подход к проектированию, который может повысить производительность и эффективность вашей фермы или сада. Но так как она включает в себя много дисциплин, это не то, чему можно научиться за один день. Но, как и многие вещи в нашей жизни, практика совершенствует наши навыки. Начните эксперимент с небольшого участка, затем оцените, достигаются ли поставленные цели. Если да, то можно ли расширить этот эксперимент? Если не сработало, то есть ли другая стратегия, которая, возможно, будет работать лучше?

Не бойтесь экспериментировать. В конце концов, для разного климата и разных условий будут работать разные стратегии.

Яндекс.Метрик