• Статья

Стеновой паркет

Стеновой паркетПаркет для стен очень похож с обычной и всеми известной вагонкой по своему внешнему виду и способу укладки. Внешний вид комнаты, отделанной таким материалом, будет индивидуальным и в то же время практичным.

Для изготовления паркета такого вида используют только качественную древесину. Производят такой материал штучными элементами. Размер паркетной доски подбирается в зависимости от особенностей комнаты и предпочтений клиента. Чаще всего паркет изготавливается из ели, сосны, осины, липы, ольхи. Больше всего подходят лиственные деревья, в которых меньше всего находятся смола и сучки.

Для облегчения монтажа паркета торцы панели изготавливают неровными и скошенными под определенным углом поверхностями. Такая форма паркета позволяет скрывать все неровности стены и возможные дефекты поверхности.

Как выбрать паркет для стен?

В основном паркетные панели выполняют в виде квадрата или прямоугольника с пазовыми креплениями. После укладки паркета внешний вид стен напоминает оцилиндрованное бревно. Такой материал можно монтировать в различной последовательности, чтоб получить необычный результат.

  • При выборе паркета необходимо обращать внимание на состояние упаковки и внешнего вида панелей. При неправильном хранении или транспортировке материала может нарушиться целостность панелей и измениться влажность. Такие изменения могут вызвать сложности во время монтирования панелей на стену. Сорта паркета отличаются отсутствием сучков или в их количестве.

Паркет является безопасным материалом, так как в их составе отсутствуют опасные примеси. Этот материал выделяет полезные масла для здоровья человека.

Процесс укладывания паркета на стену

Монтажные работы по укладке паркета не требуют больших навыков, и каждый может сделать все своими руками. Не придется нанимать специалистов для таких работ. При монтаже паркета необходимо соблюдать технологический порядок и использовать специальный инструмент.

  • Первым делом нужно приобрести паркет, который соответствует всем требованиям: текстура, размер и цвета. После привоза материала домой его необходимо 2-3 дня подержать в комнате, в которой будет он монтироваться. Это позволит панелям приобрести нужную температуру и влажность. Упаковку лучше снять и панели разложить в горизонтальном положении для выдержки.
  • Для укладки панелей на стену необходимо смонтировать обрешетку, которая позволит выровнить поверхность. Для ее монтажа можно взять бруски, толщина которых до 4 см. Крепить бруски можно к стене и в вертикальном и горизонтальном положении. Промежутки между брусками должны быть не больше 0,4 м. При монтировании панелей паркета горизонтально обрешетка крепится вертикально и наоборот. Если решили монтировать такой материал в бане или сауне, то нужно между стеной и брусьями обрешетки уложить жаропрочный и парогидроизоляционный утеплитель.
  • Для крепления панелей паркета к брусьям обрешетки используют кляймеры из металла. Такие крепежи плотно удерживают панели и будут невидны на лицевой поверхности стены. При изменении со временем размеров и влажности панелей такого роды крепления позволят им переместиться в любом направлении. При этом перемещения не будут видны, и поверхность останется такой же ровной.
  • После укладки панелей паркета на стену останется выполнить несколько несложных действий для защиты древесины. Можно нанести слой декоративного оттеночного или прозрачного лака. В бане или сауне паркет необходимо также обработать от развития плесени и гнили. Для этого на поверхность паркета наносится антисептическое вещество. Если помещения сухое, то панели можно просто покрыть в 1-2 слоя лаком с водной основой.

Особенности в эксплуатации

  • Если на поверхности паркета появились дефекты во время эксплуатации, то с помощью наждачной бумаги или шлифовального круга можно быстро их устранить. При больших трещинах или сколах можно применить шпаклевку по дереву.

Последнее время стеновой паркет стал очень популярным не только в сухих помещениях, но и в банях, саунах, лоджиях, балконах, террасах.

Паркет для стен появился на рынках недавно, но стал популярным среди обычных людей и дизайнеров, которые осуществляют свои идеи. Паркетные панели выполняются под дерево с различной цветовой раскраской и фактурой. Такой вид материала можно сочетать с различными материалами для отделки стен. Например, обои, венецианская штукатурка, фактурная краска. Паркет для стен можно использовать в различных стилях: барокко, классика, средиземноморский стиль. Если правильно подобрать комбинирование с другими видами отделки паркет можно применять в помещениях, выполненных в современном стеле и африканском интерьере.

Яндекс.Метрик