• Статья
  • Видео

Дома из арболитовых блоков

Дома из арболитовых блоковВ настоящее время появляется все больше новых строительных материалов, обладающих своими уникальными качествами. Зачем они нужны, если люди веками строили из дерева и кирпича, и это их устраивало? Традиционные, привычные материалы хороши, но они имеют много недостатков. Тот же кирпич обладает плохой теплоизоляцией, в домах, построенных из него холодно, и для их обогрева необходимо много энергии. Бетон к тому же имеет плохую звукоизоляцию. А утепление и звукоизоляция стен – это дополнительные расходы. В последнее время становится популярным материал, который позволяет построить прочный, долговечный и теплый дом без лишних затрат. Это арболит.

Что такое арболит

Это облегченный бетон, точнее, деревобетон, состоящий из смеси цемента, минеральных добавок и отходов деревообрабатывающего производства (стружки, опилок, мелко рубленой щепы и др.) Само слово говорит о его составе: арбос в переводе с латыни – дерево, а литос – камень. Прародителем арболита можно считать известный на юге и в Азии саманный кирпич (смесь соломы и глины), который использовался с глубокой древности.

Появился этот материал в еще в середине XX века, но популярным тогда не был, а сейчас с расширением малоэтажного строительства становится все более востребованным. Чаще всего арболит производится в виде блоков размером 50*25*30 см, причем весит такой блок всего около 24 кг. Но есть также плиты и панели из арболита, и его можно заливать в опалубку фундамента.

Преимущества арболита

  • Блоки арболита имеют сравнительно небольшой вес, что облегчает их транспортировку и укладку. К тому же построенный из арболита дом не требует мощного фундамента.
  • Несмотря на легкость, арболит очень прочный материал. Он не только выдерживает удары, но и прочен на изгиб, что его выгодно отличает от обычного бетона. По прочности он сопоставим с ракушечником. Под нагрузкой арболит не крошится, а сжимается.
  • Арболит обеспечивает прекрасную теплоизоляцию дома и не требует дополнительного утепления стен. Именно из арболита строили станции в Антарктиде. Но и жарким летом стены из этого материала долго не прогреваются, что обеспечивает в помещении благоприятный климат.
  • Арболит устойчив к морозу и заражению грибком и плесенью, несмотря на то, что содержит древесные компоненты. По устойчивости к поражению микроорганизмами и насекомыми он относится к 5 группе.
  • Это пористый материал, поэтому стены из него «дышат», и благодаря органическим добавкам он более экологичный материал, чем бетон.
  • Несмотря на содержание древесных опилок арболит - пожаростойкий материал, сопротивление огню у него не меньше, чем у кирпича.
  • Арболит благодаря древесному наполнителю легко сверлиться. Его, в отличие от бетона и кирпича, даже можно пилить.

Сложный минерально-древесный состав арболита, обеспечивающий достоинства этого материала, одновременно служит и причиной его недостатков.

Недостатки арболита

  • Пористый арболит гигроскопичен, то есть он хорошо впитывает влагу. И под ее воздействием древесные компоненты могут разрушаться. Поэтому домам из арболита требуется качественная внешняя отделка. И не рекомендуется использовать этот материал в местностях с повышенной влажностью.
  • Этот недостаток вызывает сложности при укладке блоков, так как сухой арболит моментально впитывает влагу из цементного раствора. Поэтому специалисты советуют или использовать «свежий», не до конца просохший арболит, или смачивать блоки перед нанесением раствора.
  • Это неровный, шершавый и неприглядный материал, что тоже требует серьезных отделочных работ и, соответственно, дополнительных затрат.
  • У арболита низкая устойчивость к агрессивным газам, поэтому использоваться он может не везде.
  • Такое свойство, как сжатие при нагрузке, вносит определенное ограничение – арболит пригоден только для малоэтажного строительства.
  • Если судить по отзывам, то у арболита есть еще один, специфический недостаток – его любят грызуны, которые выгрызают в нем ходы и норы. Однако этого несложно избежать, достаточно сделать, например, бетонный цоколь. К тому же стены дома из арболита все равно штукатурятся или подвергаются другой внешней и внутренней отделке, и это, несомненно, должно препятствовать проникновению грызунов внутрь арболитовых блоков.

Несмотря на недостатки у арболита значительно больше достоинств. Он вполне подходит для строительства домов в один-два этажа в районах, где не слишком высокая влажность. А сравнительно небольшая цена этого материала с успехом компенсирует расходы по внешней отделке строения.

 

Яндекс.Метрик