• Статья
  • Видео

Укладка ковролина

Укладка ковролинаПри покупке напольного покрытия выбор всё чаще стал останавливаться на мягком и тёплом ковролине. Ковролин можно без особого труда уложить самостоятельно и этот положительный момент также склоняет к выбору этого материала. Помимо этого, такое напольное покрытие обладает немалыми теплоизоляционными качествами, что позволит сохранять тепло в доме даже в самые холодные дни.

С чего следует начать

Срок службы ковролина будет зависеть от его правильной укладки, поэтому при самостоятельной укладке покрытия необходимо внимательно изучить все этапы работы и постараться их выполнить.

Замеры пола помещения

Подготовку следует начать с замеров комнаты с учётом всех ниш, дверных проёмов, радиаторов. Это поможет с точностью определить необходимое количество ковролина для закупки.

Подготовка комнаты

После покупки ковролина проводится визуальный осмотр поверхности пола, который должен быть чистым, сухим, гладким, и без видимых дефектов. В противном случае нужно провести демонтаж старого покрытия или его ремонт. При укладке ковролина на бетон, поверхность лучше предварительно прогрунтовать.

  • Нужно предотвратить образование сквозняков, так как это в дальнейшем может привести к образованию волн и складок на поверхности, от которых трудно избавиться.
  • Укладку покрытия проводят в прогретых помещениях до +18 С при температуре пола не ниже +15С.
  • Акклиматизация ковролина в помещении перед отделкой пола должна проходить не менее суток.

Важно! Покупая рулонный ковролин или плитку, обязательно обратите внимание на номер партии каждого рулона.

Укладка ковролина: способы и их разновидности

Подготовительные работы проведены, теперь можно приступать непосредственно к процессу укладки ковролина, который прекрасно ложится на любую поверхность. Для помещения стандартных размеров можно воспользоваться одним куском покрытия, в больших помещениях лучше использовать несколько кусков.

Самыми распространёнными способами укладки являются такие:

  • Свободная (фиксация на скотч, фиксация по периметру).
  • Клеевая.
  • Стретчинг.

Свободная укладка двухсторонним скотчем.

На начальном этапе следует уложить на пол двухсторонний скотч. Затем, начиная от углов, следует постепенно, вдоль стен расстилать ковролин, подгоняя его под дверные проёмы и ниши. Лишние куски материала обрезаются, а сам ковролин заталкивается под плинтус отвёрткой. Особого внимания требует укладка такого напольного покрытия на пороге.

Свободная укладка по периметру

Этот способ предполагает использование дополнительных материалов - специального ролика для разглаживания, плинтуса, металлические рейки, саморезов или клея. Укладка в таком случае проходит в такой последовательности. Сначала проводится разворачивание материала с припусками на стены в 6-10см. Далее ковролин разглаживают, используя ролик. На завершающем этапе проводится закрепление покрытия плинтусами, а в дверных проёмах при помощи металлических реек.

При всей простоте видов свободной укладки, они не являются достаточно прочными.

Фиксация ковролина на клей

Данная процедура производится при помощи клея и является наиболее добротной, но в, то, же время и трудоёмкой. Для начала специальный клеевой состав наносится на поверхность специальным шпателем с зубчиками. Потом на покрытую клеем поверхность аккуратно налаживается ковролин и растягивается от центра по периметру сначала в одну сторону, затем в другую. Плинтуса устанавливаются только полной фиксации ковролина. В основном, такой способ укладки используется в помещениях с высокой проходимостью. Клеевая основа делает процесс перестилки пола более трудным – это, наверное, основной минус клеевой фиксации ковролина.

Способ фиксации – стретчинг

Этот способ основан на таком свойстве ковролина, как эластичность и предполагает применение войлочной или резиновой подложки. Для работы надо запастись такими инструментами как грипперы (рейки с двумя рядами гвоздей) и стретчеры (инструменты для натягивания покрытия). Грипперы крепятся по периметру под углом в 45 гр. Затем к ним прирезается выбранный вид подложки и специальными инструментами натягивается и фиксируется на планках ковролин. Это самый сложный способ укладки, который можно провести самостоятельно, но перед этим лучше посоветоваться со специалистами.

Яндекс.Метрик