• Статья
  • Видео

Интерьер кухни в стиле Прованс

Интерьер кухни в стиле провансЦветовое оформление

Помещение выглядит очень нежно. Нет броских оттенков. Также нет холода и агрессии современных кухонь. Все очень мягкое и приятное. Кажется, что даже воздух пропитан ароматами цветов и выпечки.

Традиционным цветом, является желтый. Но не насыщенный и яркий, а соломенный оттенок, цвет подсолнуха или сливочного масла. Такие тона отлично смотрятся на стенах. Популярны зеленый и оливковый. Они характерны для мебели. Для пола лучшими оттенками будут все «земляные» цвета, такие как терракотовый или темно-коричневый. Голубой, бежевый, белый – это прекрасные цвета для стиля прованс. Все они создают имитацию немного выгоревшего материала. Яркие цвета все-таки применяют, но только в умеренном количестве, в качестве акцентов. Ими могут служить текстиль, посуда и всевозможные аксессуары.

Освещение

  • На такой кухне всегда должно быть много света. Лучше конечно, чтобы он был солнечный и попадал в комнату сквозь большие окна. Но это в идеале. Поэтому кроме естественного освещения, в помещении вешается люстра. Она должна иметь кованые, деревянные или фарфоровые детали. Также можно поставить светильник с абажуром. Ткань на нем обязательно должна быть светлая. Стеклянную поверхность ламп лучше делать матовой.

Текстиль

  • Ткани – это визитная карточка стиля прованс. Кухонные скатерти пошиты только из натуральных материалов. Это могут быть лен или хлопок. Из них же создаются занавески, подушки и полотенца. В роли украшения может выступать цветочный или растительный принт, полоска, а также клетка.
  • Текстиль делает атмосферу кухни «обжитой» и уютной. Все материалы должны иметь состаренный вид. Для этого применяются винтажные мотивы.
  • Шторы могут быть не только на окнах, но и служить в качестве украшения многих других предметов. Например, легкие занавески на нижней части кухонного шкафа. Ради такого интересного приема, можно убрать оттуда дверцы. Также можно закрыть ими стол. И тогда под ним можно хранить посуду.

Отделка стен, потолка и пола

Все материалы в таких деревенских кухнях должны быть натуральными: дерево, керамика, металл, камень. Все поверхности обработаны очень грубо.

Обои должны быть фактурные и с характерными принтами. Но лучше заменить их штукатуркой или жидкими обоями. Также для стен прекрасно подойдут деревянные панели. Они способны визуально увеличить пространство, но только если будут светлых оттенков.

Кирпичная кладка смотрится прекрасно, но только в больших помещениях, так как она будет уменьшать комнату. Ее лучше заменить грубой штукатуркой.

Идеальным напольным покрытием станет дерево или керамическая плитка. Нельзя делать полы глянцевыми, поэтому кафель выбирается грубоватый и матовый. А ламинат должен выглядеть слегка потрепанным.

Подходящая мебель

  • В прованском интерьере нет глянца и особой утонченности. Мебель деревянная, всегда немного состаренная или даже антикварная. Потертости и сколы сделают кухню более интересной.
  • Характерной чертой стиля являются открытые шкафы. Это очень удобно и красиво. Но если хочется, чтобы мебель была более классической, можно выбрать вариант со стеклом.
  • Также для мебели стиля прованс свойственны кованые детали. Таковыми могут быть ножки стульев, столов и многие другие элементы.
  • Кухонный фартук можно оформить мозаикой, камнем или деревом. Главное, чтобы цвет и орнамент гармонично вписывались в общую идею.
  • Даже сантехнику можно подобрать в соответствии с особенностями стиля. Смеситель выбирается медный или бронзовый, а мойка из натурального или искусственного камня. Бытовую технику также лучше брать «под старину». На сегодняшний день такие модели можно найти в любом специализированном магазине.

Украшения

  • Посуда — это важная деталь каждой кухни. Она должна быть спокойных тонов, или иметь рисунок, совпадающий с текстилем. Также любая эмалированная посуда станет превосходным украшением кухни.
  • Плетеные корзинки послужат не только элементом декора, но и дополнительным местом для хранения нужных мелочей.
  • Именно детали придают помещению необходимую атмосферу. Для этого можно повесит настенные часы. Они должны быть декорированы французскими надписями, лавандой, оливой или петухами.
  • На стол ставится красивый кувшин для воды, на стены вешаются расписные тарелки. Можно поставить клетку с птицами и букеты цветов.

Каждая мелочь будет создавать неповторимый уют кухни. А этого и нужно добиваться в стиле прованс.

Яндекс.Метрик