• Статья
  • Видео

Напольная ПВХ плитка

Напольная ПВХ плиткаХочется выполнить отделку помещений материалами, которые являются одновременно и практичными, и функциональными? Желательно, чтобы монтаж таких покрытий был несложным, а дизайн отличался современностью.

Разновидности плитки и их форма

Существует всего три вида плитки, которые различают, руководствуясь способом их напольного монтажа. Одним из видов являются изделия, имеющие основу, которая является очень клейкой.

Подобные изделия называют плиткой, имеющей самоклеящуюся основу.

Другим видом являются изделия, обладающие, так называемым, фиксирующим замком, за счет которого и осуществляется крепление изделия.
Последним из трех, является вид, который укладывается исключительно с применением специфического, созданного лишь для этой цели, клея.

Форма изделий не отличается чрезмерным разнообразием. Так, различают покрытия, имеющие форму прямоугольника, а также квадратную. А вот по показателям износостойкости данный материал различается довольно сильно. Такие показатели демонстрируют, в первую очередь, стойкость изделия к истиранию. Для удобства их выбора, плитку разделяют на, так называемые, классы прочности. В качестве примера, можно привести изделие 23 класса, обладающего толщиной слоя, обеспечивающего защиту, порядка трех десятых миллиметра.

Виниловое покрытие имеет как свои сильные стороны, так и некоторые изъяны. Такие показатели как износостойкость, устойчивость к влаге, а также теплоизоляцию, можно однозначно отнести к его плюсам. Затрат на содержание такое покрытие не требует, а широкий ассортимент расцветок позволяет выбрать покрытие, соответствующее выбранному или задуманному дизайну помещения. В то же время, материал становится заметно более блеклым, при длительном воздействии солнца, что можно записать в ряд его наибольших недостатков. Кроме того, этот материал имеет искусственное происхождение, а также деформируется при нагрузках, что говорит однозначно не в его пользу.

Структура покрытия

Потребительские характеристики подобных изделий находятся в прямой зависимости от сырья, используемого для их производства. Виниловая плитка имеет, как правило, структуру, состоящую из множества слоев. Самый последний, а также центральный, производится исключительно из разных материалов с добавлением ПВХ, что позволяет добиться оптимальной твердости и пластичности подобных изделий. Именно эти слои отвечают за стойкость изделия к деформациям, вызванным как нагрузками извне, так и просто расширению, происходящему при тепловом воздействии. В их основе используется особый, так называемый, нетканый материал, в роли которого выступает, как правило, стеклоткань. Из-за довольно шероховатой структуры, которую имеет нижний слой, удается достичь наилучшего крепления изделия к основе пола.

Центральный слой состоит преимущественно из цветного ПВХ, который позволяет добиться столь широкого спектра возможных расцветок готовых изделий.

Верхний слой полностью прозрачный, изготавливается из винила, прошедшего особую обработку, благодаря которой удается существенно повысить устойчивость к деструктивному воздействию как химии, так и к повреждениям, имеющим механическую природу.

На все изделия сверху обычно наносится покрытие, повышающее износостойкость плитки. Изготавливается этот дополнительный слой, как правило, из полиуретана.

Особенностью столь сложной структуры является то, что при уменьшении возможной его гибкости, удается значительно повысить потребительские характеристики подобного материала.

Особенности монтажа покрытия

Технология монтажа подобного материала является довольно несложной, что делает возможным его самостоятельное выполнение. Работы по укладке проходят крайне быстро и не требует какого-либо специального инструмента для её выполнения, так как вполне достаточными являются те из них, которые, как правило, имеются у каждого дома.

Для работ будет достаточно шпателя, для того чтобы наносить клеящие составы, ножниц, молотка, а также валика любой разновидности.

При монтаже стоит учитывать, что подобные изделия имеют четкую и точно выверенную форму, что и позволяет производить её укладку без специализированных приспособлений, которые могут потребоваться для монтажа других видов покрытий. При наклеивании, следует крепить изделия плотно, а клей наносить не только на основу материала, но и на пол.

Яндекс.Метрик