• Статья
  • Видео

Гипсостружечная плита

Гипсостружечная плитаОдним из современных строительных материалов является плита гипсостружечная, которая предназначается для внутренних отделочных работ в помещениях различного типа, а также для обустройства межкомнатных перегородок. ГСП является высокотехнологичным и экологичным материалом, в разы превосходящим по качеству знаменитый гипсокартон.

Не так давно появившийся на строительном рынке материал заслуженно приобрел большую популярность благодаря целому ряду своих достоинств. Его охотно используют в жилых квартирах, офисных помещениях, детских дошкольных учреждениях, школах, поликлиниках и многих других местах.

Отличительные положительные характеристики плиты гипсостружечной

  • Благодаря отсутствию клеевых растворов в составе материала не происходит выделения в окружающий воздух вредных для здоровья веществ, что способствует его экологической чистоте и не доставляет беспокойства о здоровье тем людям, что пользуются помещением.
  • Известно, что гипс горению не подвержен, а те волокна древесины, что присутствуют в составе плиты, находятся под его надежной защитой, поэтому материал считается пожаробезопасным в высокой степени.
  • По наличию своих свойств относительно влагостойкости материал гипсостружечный применяется в помещениях санузлов ванных и других помещениях с повышенной влажности, которые могут использоваться периодически. Также отделанные данной плитой помещения не бояться частичного отсутствия отапливаемости.
  • ГСП располагает плотной и прочной поверхностью, которую обеспечивают стружки древесные в качестве армирующих волокон. Поэтому материал отличается высокой степенью ударопрочности и износостойкости.
  • Плита обладает отменной звукоизоляцией, что обеспечивает ее незначительная способность к проводимости звуков, поэтому жильцам помещений отделанных ГСП живется спокойно и комфортно.
  • Однако комфортное пребывание в помещении с межкомнатными перегородками или отделкой ГСП стен и потолков не ограничивается лишь желанной тишиной. Материал отлично справляется с регулированием влажности, чем способствует созданию оптимального для здоровья микроклимата.
  • Обустроенные из ГСП межкомнатные перегородки либо обшивка несущих стен или потолков данными плитами позволяет провести финишную отделку помещения практически любым способом. Их можно оклеивать, красить или украшать декоративно – данный материал считается в этом плане абсолютно неприхотливым.
  • Помимо всего прочего плита гипсостружечная не боится пагубного воздействия насекомыми, грызунами или грибками.
  • Плита располагает широчайшим выбором цвета, что значительно повышает на нее спрос в плане эстетичности.

Монтаж гипсостружечной плиты и его особенности

Монтаж плиты ГС предусматривает использование набора инструментов, что обычно подходит для любой из «сухих» отделочных работ:

  • Пила ручная обычная для выполнения небольшого размера надрезов;
  • Пила дисковая с наличием пылеуловителя и зубьев армированных;
  • Лобзик электрический или фреза круглая для того чтобы изготовить отверстия или круглой формы какие-либо детали.

В процессе сборки перегородок межкомнатных из гипсостружечного материала плита крепится к каркасу сооружения самонарезающими винтами (шурупами). Если каркас выполнен из древесины, то крепления можно осуществить круглыми гвоздями. Вхождение аксессуаров крепежа в листы ГСП должно быть обеспечено под углом 90 градусов с последующим заглублением в профиле из металла не менее одного сантиметра, а в деревянном каркасе не меньше двух. При этом каждую из головок, будь то гвоздь или шуруп по окончании сборки следует закрыть шпаклевкой, для чего она утапливается в листе примерно на миллиметр.

Также при сборке внутренних перегородок как однослойных, так и двухслойных предусмотрен установочный шаг для шурупов различной длины. Так обшивка однослойная будет крепиться шурупами в три см. через каждые двадцать пять сантиметров. Двухслойная же обшивка на первом слое допускает шаг не менее 75 см. для такого же шурупа и на втором подобно однослойной будет укреплена через каждые двадцать пять. Шурупы, однако, будут длиннее и составят по 4.5 сантиметров.

Необходимо при работе с плитой обратить внимание и на ее кромки. Поскольку крепление их к каркасу перегородки проводится встык, то при наличии у плиты прямой кромки его зазор составит не менее пяти миллиметров, а фальцевая кромка зазора не требует. ГСП с прямой кромкой на стыках заполняется по всей глубине соединения раствором смеси для кладки из гипса. Шпаклевание листов с фальц-кромкой обеспечивает лента армирующая. Хотя при многослойной конструкции шпаклевание стыков плит с любой кромкой на тех слоях, что внутри можно не проводить.

Следует заметить, что плиты данного материала при обустройстве межкомнатных перегородок можно установить не только путем крепления на несущих каркасах, но и оклеить ими уже готовые конструкции зонирования помещения.

Яндекс.Метрик