• Статья

Битумная мастика расход на 1м 2

Битумная мастика расход на 1м 2Битумная мастика – очень пластичный материал, который обладает высокими показателями уровня гидроизоляции поверхности, а также имеет вяжущие свойства. В качестве наполнителей материала могут выступать пыль асбестовая, минеральная вода, комбинированная зола и многое другое. Она полностью перекрывает попадание влаги на арматуру, которая имеется у бетонных изделий. Может быть использована при обмазывании фундамента дома, при выполнении любого вида бытовых работ, для покрытия полов из бетона и многих других случаях.

Но когда мы только приступаем к выполнению любого вида строительных работ, нам главное все правильно рассчитать в плане расхода, в том числе и расход битумной мастики. Потребность в гидроизоляции влечет определенные затраты, но это очень заметно окупается в процессе эксплуатации. При определении расхода следует учитывать каждый фактор, который и окажет влияние на стоимость материала и всех видов работ.

Виды битумной мастики

При окрашивании или обмазывании фундамента здания или для других целей, чаще всего используют следующие виды мастик:

Стоит отметить, что твердый битум может быть использован и в качестве окрашивающего материала, например, для конструкций из бетона. В данном случае остается только расплавить его в специальной таре, выполненной из соответствующего металла. Но стоит отметить, что перед выполнением работ бетонная поверхность должна быть полностью высушена. В противном случае мы придем к закипанию влаги.

Защитная функция битумной мастики

Кроме этого стоит выделить в отдельную категорию варианты защиты битумной мастики, то есть те свойства, которые она способна выполнять. При этом расход материала будет различным, в зависимости от предназначения.

  • Оклеечная защита. Может наноситься не только на вертикальные поверхности, но и горизонтальные. Все тут будет зависеть от того, какое количество слоев мы нанесем. Да и ширина также имеет существенное значение.
  • Окрасочная защита. Это своего рода, которым покрывается определенная конструкция. После того, как битум высохнет, он будет представлять собой очень прочную пленку. Она уже не пропустит влагу. В таком случае каждый 1м2 потребует использования примерно 0.8-2.0 кг битума.
  • Гидроизоляция обмазочная. Может быть использована исключительно для внешней отделки и выполнена в виду штукатурного материала. Каждый м2 площади поверхности потребует использовать примерно 2-3 кг мастики. Но лучше всего приобрести Технониколь, так как именно он обладает всеми необходимыми свойствами и функциями.
  • Кальматрон. Его применяют при поверхностях из кирпича и бетона. При использовании двух слоев расход составляет порядка 1.8-2.8 кг на каждый м2.
  • Чистый битум. В основном делаются разнообразные смеси на его основе. В чистом виде практически не имеет применения в строительной сфере. Чаще всего с его помощью гидроизоляция фундаментов. Расход при этом составляет примерно 2 килограмма на м2 площади.

Нормы расхода

Данный параметр в обычном режиме отображается на таре из-под битумной мастики. В некоторых случаях на этикетке этого мы не увидим, но зато будут показаны рекомендации по количеству слоев. Так, при необходимости покрытия основания битумом с толщиной около 2 мм, нам потребуется израсходовать порядка 3.0-4.0 кг на каждый м2.

Холодная смесь на растворителях или водной основе будет расходоваться в пределах 1.5-2.0 кг на 1 м2. А вот горячей смеси потребуется несколько больше – как минимум 2.0-2.5 кг.

Для примера тут можно привести: имеется поверхность со сторонами 5*3 метра. Каждый слой при этом имеет толщину 1 мм. Если мы будем брать 2 слоя, при расходе в 1.5 кг на каждый м2, то тогда придется прикупить 22.5 кг смеси на каждый слой. Следовательно, мы используем 45 килограмм уже готовой смеси. Но если взять горячую смесь, то расход будет почти в два раза увеличен.

Все эти показатели касаются сухого остатка, под которым понимается то количество вещества, которое останется после того, как смесь высохнет полностью. Все смеси обладают сухим остатком в пределах 20-70 процентов. Но тут стоит сразу отметить, что при 20% показателе расход материала будет в 2.5-3.0 раза большим, чем, например, при 70%.

Расчет расхода битумной мастики

  • При расходе битумной мастики для гидроизоляции лучше всего брать средний параметр, так как именно от него придется и отталкиваться при выборе количества. В качестве мастики лучше всего брать технониколь, который обладает всеми необходимыми требованиями.
  • Так, для гидроизоляции фундамента нам потребуется 2,1-3.8 кг на каждый м2 площади основания поверхности. От этого будет значительно отличаться расход для кровли и при приклеивании рубероида. При монтаже кровли затрачивается 3.8-5.6 кг мастики, а вот для рубероида – очень низкий расход, порядка 1.0-1.8 килограмм. В качестве производителя лучше всего брать технониколь. Гидроизоляция в таком случае будет выполнена на достойном уровне.
  • При кровле, выполненной из армирующего стекловолокнистого материала, в основном делается, как минимум 3 слоя. Если же перед нами стеклоткань или стекло-холст, то достаточным будет и два слоя.
  • Расход в основном указан на этикетке продукции, а в некоторых случаях будет указан не расход, а необходимое количество слоев материала. Лучшим вариантом будет использования мастики в два или три слоя. Здесь уже точно мы не ошибемся в итоговом результате.
Яндекс.Метрик