• Статья
  • Видео

Монтаж стиральной машины

Монтаж стиральной машиныУстановка стиральной машинки - дело не сложное. Прибор прост как в непосредственной эксплуатации, так и в процессе монтажа. Все, что при этом потребуется, - это наличие ввода холодной воды, выпуска в канализацию и электричества.

Подвод холодной воды

Стиральная машинка не прихотлива в быту. Благодаря встроенному нагревательному элементу (ТЭНу) она сама подогревает холодную воду до необходимой температуры. Поэтому и монтаж, как таковой, не потребует больших усилий.

  • Начинается он с установки запорной арматуры. Данная деталь необходима для включения или отключения подачи воды в прибор. Это довольно удобно при эксплуатации, а также способствует защите от протечек, т.к. через закрытый кран вода не пройдет. В роли арматуры используют шаровый кран, трехходовой вентиль или декоративный краник, изготавливаемый специально для стиральных машинок. Диаметр приборов - 1/2 дюйма.
  • Запорная арматура устанавливается непосредственно на трубопровод холодной воды. Как правило, во многих жилых домах есть отвод с резьбой для подобного элемента. Если нет, то используется любой иной, с помощью тройника (например, отвод на унитаз или умывальник). Кроме того, существуют варианты, когда квартирная разводка уже оборудована краном или вентилем. Тогда задача упрощается, сокращаясь до монтажа шланга или гибкой подводки.
  • Сам шланг подбирается, исходя из расположения стиральной машинки в помещении и расстояния до подводки. В роли шланга применяют гибкую подводку в металлической оплетке диаметром либо 1/2, либо 3/4 дюйма. Надо уточнить, что все машинки оборудованы своим шлангом для воды с накидными гайками на 3/4 дюйма. Поэтому, во избежание нестыковок при монтаже, необходимо приобрести и редукционные переходники с 1/2 на 3/4 дюйма. В крайнем случае можно открутить шланг и использовать гибкую подводку, но редукции все равно будут нужны.
  • Монтаж же довольно прост. Необходимо обмотать паклей все используемые резьбовые соединения (при правой резьбе - по часовой стрелке, при левой - наоборот), смазать уплотнительной пастой для простоты вкручивания и закрутить при помощи разводных ключей. Именно эти ключи считаются подходящими, так как они не смогут повредить грани гаек и испортить внешний вид. Также надо отметить, что использование фум-ленты не рекомендуется. Она пригодна для газовых и воздушных систем постоянного давления, коим подводка к машинке не является.

Отвод канализации

  • При эксплуатации прибора необходимо обратить внимание и на устройство отвода стоков и использованной воды. Довольно часто машинка, установленная ванной комнате, сливает воду в унитаз или ванну/душевую кабину. Это самое простое решение, но оно имеет ряд недостатков. К ним относится засорение сифона или осадок на дне сантехнических приборов. Поэтому советуют делать выход стиральной машинки именно в канализацию.
  • Существуют варианты, когда отвод запланирован изначально (также, как и с холодной водой). В него просто вставляется шланг, используя резиновую редукцию с 25 мм (диаметр от машинки) на 50 мм (диаметр в канализацию). В иных случаях нужно смонтировать выход самостоятельно. Для этого применяют канализационный "косой" тройник с углом наклона в сторону выпуска. Он монтируется в раструб квартирной системы водоотведения.
  • Современным методом является установка сифона с отводом под шланг машинки. Такой прибор может быть выполнен как для раковин/умывальников, так и для ванн/душевых боксов. Применение такого сифона рекомендуется при использовании машинки на кухне.
  • Стоит отметить, что машинка оснащена своим отводящим элементом, но при необходимости его можно заменить или удлинить. Для этого надо приобрести гибкий гофрированный ПВХ шланг диаметром не более 25 мм.

Обеспечение электричеством

С электричеством все гораздо проще. Машинки нового поколения не прихотливы в этом плане, а значит им вполне хватает квартирного напряжения сети. Поэтому достаточно вывести к месту установки розетку или пользоваться удлинителем.

Первичный запуск

Когда процесс монтажа завершен, машинка должна быть опробована. Лучшим вариантом будет быстрая и простая стирка с применением кальцинированной соды. Она помогает сохранить составные части прибора при длительном периоде эксплуатации. Подается вода (открывается кран), подключается электричество и запускается стиральная машинка. Необходимо проверить все резьбовые элементы на предмет утечек, а также дождаться выпуска стоков в канализацию (тоже для проверки).

Если проблем не обнаружено, то прибор полностью готов к работе.

Яндекс.Метрик