• Статья

Асбестовый дымоход: параметры, выбор и монтаж

Асбестовый дымоходДымоход представляет собой особую конструкцию, предназначенную для отвода из камина, печи или иного схожего оборудования дымовых газов. Дополнительно к его функциям относится формирование естественной тяги, обеспечивающей поступление воздуха, необходимого для горения топлива.

Для обогрева используются различные отопительные приборы, принцип действия которых может быть совершенно разными, поэтому для каждого варианта устанавливается свой вид дымохода, обладающий нужными параметрами, размерами и внешним видом.

Самыми простыми разновидностями дымохода являются конструкции, сделанные из асбеста. Они встречаются обычно в случае, если нужно к печи или иному схожему оборудованию сделать дымоход своими силами, не тратя на эти цели слишком много денежных средств.

Однако в соответствии с правилами безопасности данный дымоход может использоваться только в качестве временной конструкции, поскольку не сможет выдерживать постоянно очень высокую температуру.

Асбестоцементная труба используется только для формирования конечной части всего дымохода. Сначала надо пользоваться кирпичом или сталью.

Пользуется популярностью асбестоцементная труба за счет своей приемлемой стоимости, а также ее монтаж считается очень простым и оперативным процессом.

Как правильно выбрать дымоход

Поскольку данный элемент является важнейшей частью всей системы, к его выбору и обустройству надо подходить со всей серьезностью и тщательностью. Здесь учитываются следующие параметры и требования:

  • надо знать, какую максимальную температуру сможет выдерживать труба, поскольку важно, чтобы она легко справлялась с дымовыми газами, являющимися очень горячими, не возгораясь и не плавясь;
  • поскольку предполагается пользоваться дымоходом, созданным из асбестоцемента, то для него обязательно устанавливается дополнительно специальный сборник конденсата, который следует периодически опустошать;
  • все материалы, используемые дополнительно во время работы, должны быть несгораемыми и надежными;
  • важно правильно определиться с сечением, поскольку от него зависит эффективность и правильность работы всего отопительного оборудования, причем сечение зависит от особенностей строения прибора;
  • сама конструкция должна гарантировать получение прекрасной тяги, создающейся благодаря разности температуры и давления;
  • должен устанавливаться специальный элемент, позволяющий регулировать тягу, причем наиболее часто для ручного регулирования используется шибер, а для автоматического – модератор тяги;
  • ревизия дымохода должна проводиться два раза в год, поскольку важно оперативно и тщательно устранять все отложения сажи на внутренних стеках.

Как установить и утеплитель асбестоцементную трубу

Применение асбестоцементной трубы для формирования дымохода многими людьми считается оптимальным решением, однако некоторые специалисты уверяют, что этот элемент вовсе является неподходящим для работы с обогревательными приборами, поскольку не может выдерживать слишком высокую температуру.

К характеристикам этих труб относится:

  • очень низкая стоимость;
  • в соответствии с санитарными нормами допускается пользоваться ими для формирования дымохода, однако важно следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 300 градусов;
  • устанавливаются они исключительно для газовых или пиролизных котлов, а вот для самодельных печек не рекомендуется это делать, поскольку температура будет слишком высокой. На внутренних стенках такой трубы постоянно будет возникать большое количество сажи, поэтому придется уделять много внимания и времени регулярному очищению.

Во время применения асбестоцементной трубы должны учитываться следующие правила и требования:

  • установка производится исключительно на кладку из кирпича или основу из железобетона;
  • при прохождении через перекрытие важно пользоваться распушкой;
  • во время проведения дымохода через кровельное покрытие, устанавливается выдра;
  • все трубы стыкуются друг с другом с использованием качественной муфты и с применением шнура из асбеста;
  • обязательно проводится теплоизоляция созданного дымохода.

Теплоизоляция необходима не только для улучшения обогрева, но и для повышения безопасности применения всей системы, а также для снижения времени, за которое прогревается труба, причем дополнительно снижается количество образующегося конденсата.

Таким образом, пользоваться асбестоцементной трубой для формирования дымохода можно только при учете многочисленных требований и правил. Это обусловлено тем, что материал обладает многочисленными нюансами и минусами, однако он является доступным и легким в применении.

Яндекс.Метрик