• Статья
  • Видео

Как  составить бюджет строительства загородного дома

Бюджет строительства домаСтроительство загородного дома – процесс весьма затратный. Проектирование здания, применение современных строительных технологий и материалов требуют немалых капиталовложений. Для того чтобы вложиться в нужную сумму и не превратить строительный процесс в долгострой, прежде всего, необходимо рассчитать и составить приблизительный бюджет предстоящего строительства. При этом необходимо учитывать динамику роста цен на расходные материалы и услуги строительных компаний. Нужно трезво оценивать свои финансовые возможности, учесть вероятные риски и предстоящие расходы.

Выбор проекта будущего объекта

Вначале необходимо определиться с выбором проекта загородного дома. Проект здания может быть:

  • типовым;
  • созданным по индивидуальному заказу.

Заказ индивидуального проектирования предполагает наличие представления о дизайне и конструктивных особенностей будущего объекта. Иначе все может свестись к простым общим требованиям, например, «большие комнаты с высокими потолками, несколько туалетов, гараж, бассейн, хозяйственные пристройки». Все это вполне можно найти приблизительно в 80% предложений типовых строительных планов, а индивидуальный заказ, по сути, станет лишь небольшой технической корректировкой уже готовых проектов. При этом стоимость работ по такому проектированию будет в разы выше.

Цена авторского проектирования по индивидуальному заказу колеблется в диапазоне от 200 до 300 тысяч рублей. Средняя стоимость типовой, уже готовой и апробированной проектной документации загородного дома составляет примерно 30-35 тысяч рублей. При этом над составлением типовых планов трудятся такие же профессиональные инженеры и дизайнеры, как и в случаях индивидуального заказа. В своих работах они учитывают самые распространенные требования заказчиков, изменения современных строительных технологий и архитектурного дизайна. Выбор типовых проектов настолько широк, что позволяет удовлетворить пожелания практически любого клиента.

Рекомендации при выборе проекта

  • При выборе проекта загородного дома следует учесть некоторые нюансы, знание которых позволит в будущем оптимизировать расходы на строительство.
  • Строительство одноэтажного здания, растянутого по земельному участку будет более трудоемким и дорогим, нежели постройка равного по объему, но вытянутого при этом вверх дома. Причина такой разницы заключается в том, что в первом случае придется затратить больше строительных материалов на фундамент и кровлю.
  • Стоимость одного квадратного метра здания с цокольным этажом будет выше, чем цена аналогичной площади дома без подвального помещения. Это связано с дополнительными расходами на подземные работы, укладку дренажной системы, монтаж гидроизоляционных материалов.
  • При выборе типа кровли необходимо учитывать, что чем больше угол наклона крыши, тем больше ее площадь. Также увеличивает ее площадь наличие мезонина, мансарды, купола. Поскольку стоимости работ при строительстве кровли рассчитывается по размеру ее площади, стоимость такой крыши возрастает. К тому же на цену кровли влияет степень сложности ее конструкции. На сегодня стоимость работ по установке крыши составляет около 2 тысяч рублей за один квадратный метр. Отдельную статью расходов составят кровельные стройматериалы. Металлочерепица стоит примерно 1300 рублей за квадратный метр, мягкая черепица обойдется в 1700 рублей.
  • Цены на строительные материалы для стен дома зависит от их вида. При их выборе можно учесть своеобразный рейтинг материалов по их стоимости. Дешевле всего обойдется продукция из древесины – вначале идут каркасные стены, бревна оцилиндрованные обойдутся дороже, затем профилированный брус и самым дорогим будет брус клееный. Стройматериалы из камня дороже деревянных. По цене здесь лидирует камень поризованный. Кирпич обойдется дешевле, а самыми дешевыми из каменных материалов являются пеноблоки. При этом стоимость работ по возведению стен дома прямо пропорциональна цене выбранного для строительства материала.

Составление строительной сметы

После выбора проекта следующим этапом формирования бюджета станет составление сметы строительства. Большинство строительных компаний предоставляют эту услугу бесплатно в случае заключения с ними договора на проектирование и строительство загородного дома. Без заключения договорных обязательств составление такой сметы обойдется от 7 до 10 тысяч рублей. Ее стоимость при этом будет зависеть от сложности строительства будущего объекта.

Однако нередки случаи, когда составить предварительную смету желательно еще на этапе выбора проекта. Бывает, что стоимость строительных работ и материалов по тому или иному проекту может оказаться слишком большой и непосильной для заказчика. Ведь для того, чтобы подобрать проект доступного по цене дома, надо знать его приблизительную смету.

Выбор строительной компании

Окончательный расчет бюджета строительства загородного дома сформируется после выбора строительной компании или бригады строителей. Услуги строительных компаний, конечно, дороже частных бригад строителей. Однако при этом качество работ, проводимых мастерами компаний обычно намного выше. В своей работе строительные компании используют качественные расходные материалы, современные технологии и инструменты, которые уже заложены в стоимость проводимых работ. К тому же ими предоставляется официальная гарантия, предусматривается возможность выплаты неустойки при срыве сроков строительства, а также возможность страховки на случай непредвидимых обстоятельств.

Конечно, не все строительные фирмы заслуживают полного доверия. При выборе подрядчика необходимо учесть его репутацию, историю, отзывы о работе. Можно также применить смешанный подход. Например, нанять одну компанию для проведения строительных работ, другую – для технического аудита. В любом случае следует подбирать строителей, которые обеспечат максимальное качество работ в установленные сроки.

Яндекс.Метрик